4 Мая 2013

Очная ставка перед матчем

Виши и Магнус встретятся в Норвегии

Виши и Магнус встретятся в Норвегии
[spoiler]
Не успел закончиться грандиозный супертурнир в Париже и Санкт-Петербурге, как на очереди уже следующий «круговик», в котором примут участие сильнейшие гроссмейстеры планеты. На норвежскую землю прибудут чемпион мира Виши Ананд, претендент на это звание Магнус Карлсен, победитель Мемориала Алехина Левон Аронян, триумфатор последнего этапа Гран-при ФИДЕ Веселин Топалов, седьмой номер мирового рейтинг-листа Хикару Накамура, а также три выдающихся гроссмейстера, чьи позиции в последние дни серьезно пошатнулись: совершивший «нырок» в добрых полсотни пунктов Теймур Раджабов, Петр Свидлер, «батарейки» которого ощутимо подсели после череды блистательных выступлений (что не помешало замечательному петербургскому щахматисту взять и заменить куда более осмотрительного Владимира Крамника), и Сергей Карякин, нуждающийся в сатисфакции за не слишком удачные Лоо и Цуг.

Турнир дополняют местный гроссмейстер Людвиг Хаммер и Ван Хао. Для первого из них соревнование в Осло будет крайне суровой школой, и главное, чтобы Людвиг не оказался совсем уж лишним на этом «празднике жизни», а без представителя Востока сейчас не может обойтись любой мало-мальски уважаемый турнир. На организаторов, которые не приглашают китайцев, смотрят как на людей непрогрессивных и чуждых очередному витку культурной революции.

Понятно, что вопросов к грядущему старту очень много. Продолжится ли новое восхождение показывающего в последнее время феноменальную игру Веселина Топалова? Сможет ли Теймур Раджабов взять важный моральный реванш за предшествовавшую турниру совершенно «черную» серию? И что ждет тех российских болельщиков, которые искренне верят в то, что Сергей Карякин — именно тот отечественный герой нового времени, который бросит вызов звездам Запада?

Но главной интригой состязания, безусловно, станет предматчевое столкновение чемпиона и претендента. Как известно, первые поединки совсем юного Карлсена с Анандом пришлись на золотую пору индийского гроссмейстера, в ту пору выигравшего и чемпионат мира по круговой системе, и матчи у Крамника с Топаловым. Сокрушительный двойной удар в Морелии/Линаресе 2007 года был тяжелым ударом для молодого дарования, и в последующих встречах на супертурнирах в Вейк-ан-Зее и той же Морелии (обе партии датированы 2008 годом) Магнус кидался на чемпиона мира, словно бык на красную тряпку: шел на острейшие продолжения, много жертвовал, что обернулось для него уже печальными 0:4. Никто, даже Владимир Крамник со своей идеальной дебютной подготовкой не мог так жестко расправляться с бурно прогрессирующим норвежцем!



Карлсен впервые размочил счет в Линаресе-2009, в фирменном стиле замучив соперника в защитимом с виду окончании. Но это оказалось только временным достижением — через год Виши ответил победами в Лондоне и Бильбао, доведя счет до «фишеровских» 6:1. Это сейчас в адрес индийского гроссмейстера радикальными фанами норвежца написано невероятно много недоброжелательного — и чемпион он ненастоящий, и рейтинг у него маленький, и любой претендент его обыграет. А в недалеком 2010-м победа Магнуса в матче над Анандом казалось чем-то из области фантастики.

Дальнейшие встречи «тигра из Мадраса» и «викинга» были далеко не столь интересными — превалировали удивительные по бескровности ничьи. (Не обошлось ли тут без мудрого совета Гарри Каспарова? По аналогии с безлимитным матчем.) Магнус Карлсен с пиететом относился к своему неудобному партнеру, а Виши Ананд попал в полосу кризиса и думал только о защите своего звания, не делая ставки на турниры и рейтинг. В Сан-Пауло/Бильбао -2012 непритязательно разыгравший дебют младший из противников внезапно начал эффектную атаку на рокировку черных и добился легкой победы, — счет застыл на отметке 6:2.



Что принесет новая партия выдающихся игроков, которые уже осенью этого года должны сойтись в сражении, которое еще до его начала называют матчем века? Нет сомнений, что мудрый Ананд, этот великолепный матчевый боец вряд ли будет стремиться доказать что-то шахматному миру до начала лобового противостояния. А вот его соперник уже после победы на турнире претендентов в Лондоне заявил, что видит единственно верной стратегией на матч «постоянно держать Ананда в напряжении и не давать ему ни секунды передышки». И вряд ли откажется от своих слов перед лицом норвежской публики. Осло, а затем Мемориал Таля в Москве — в двух «разминочных раундах» Магнус должен показать перед началом главного боя в жизни, что эти самые суровые 2:6 сейчас для него ничего не значат.