21 февраля 2016

Невозможный ход – не повод для поражения. За и против

Публикуем статью Кирилла Кулешова и комментарий Александра Ткачева



Добрый день, уважаемые любители и почитатели шахматной игры. Хотел бы поделиться своими размышлениями об одном из официальных правил шахматных соревнований – т.н. невозможном ходе, или, как он теперь именуется – неразрешенном Правилами ходе, особенно в части наказания за такой ход.

Поводом для написания статьи послужили утвержденные приказом минспорта РФ от 30 декабря 2014 года № 1093 «Правила вида спорта шахматы», а также многочисленные жалобы родителей детей-шахматистов. Как начинающих, так и разрядников и даже весьма квалифицированных шахматистов: о том, что с ними несправедливо поступили на соревнованиях, присудив за невозможный ход поражение. Встречались такие случаи даже на соревнованиях невысокого уровня, таких как районные школьные или турниры совсем юных шахматистов-безразрядников, которые проводились без применения шахматных часов.

Для чего вообще создаются правила видов спорта, любых игр и состязаний? Чтобы они прошли максимально честно и справедливо, а главное, чтобы правила помогли определить объективно сильнейшего в данном виде спорта. Автору этих строк приходилось организовывать и проводить в качестве главного судьи огромное количество комплексных спартакиад и спортивных фестивалей, включающих большое количество различных видов спорта, и в связи с этим изучать правила многих видов спорта. Нигде нет таких наказаний за какое-либо нарушение чисто техническое или игровое (речь не идет о нарушениях общественного порядка, допинговых злоупотреблениях и т.п.), которое наказывалось бы поражением. Даже за весьма жесткие умышленные нарушения, будь то подкат сзади в футболе или какой-либо жесткий прием в баскетболе. Игрок может быть удален или предупрежден, но ведь это не моментальное поражение!

А в шахматах по утвержденным минспорта России правилам при классическом контроле времени (статья 7.5.2) «…за первый завершенный игроком неразрешённый ход арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второй, завершенный тем же игроком, неразрешённый ход арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком».

В быстрых шахматах действует статья 15.4.2. «Не разрешенный Правилами ход завершен, как только игрок нажал свои часы. Если арбитр видит это, он должен объявить, что игрок проиграл партию, при условии, что соперник не сделал свой следующий ход. Если арбитр не вмешивается, соперник имеет право заявить о своей победе, если он не сделал свой следующий ход».

При игре в «Блиц» действует статья 16.2: «Штрафы, упоминаемые в Статьях 7 и 9 Правил соревнований, для блица должны быть равны одной минуте вместо двух».

Удивительно, что наказание за невозможный ход при классическом контроле и быстром ужесточилось, а в блице, наоборот, смягчилось. За первый невозможный ход в быстрых шахматах следует поражение, а в блице – добавление одной минуты сопернику, что, мягко говоря, не поддается логике. Люди забыли, откуда вообще взялась идея карать так строго за невозможный ход. Впервые ставить поражение за невозможный ход стали как раз при игре в блиц. В молниеносных шахматах игроки очень быстро попадают в цейтнот, и умышленно делающие невозможные ходы могут «сбить флаг» противнику, имеющему выигрышное положение.

Но суть статьи в том, что такое незначительное (а порой совершенное случайно, без умысла, особенно у начинающих детей) нарушение не должно так строго наказываться при любом контроле времени. Профессионалы высокого уровня: гроссмейстеры, мастера могут сказать: «Ну и правильно, надо наказывать! Нечего делать на шахматных турнирах тем, кто не видит, что ему объявлен шах». При этом они забывают, что любой из них в жестком цейтноте может допустить такую оплошность, и как тогда обидно, когда ты вел потрясающую атаку, создавал шедевр, а из-за какого-нибудь «пижонского» шаха проиграл партию.

Особенно остро этот вопрос встает в турнирах детей 6-8 лет. В последнее время на этих турнирах чуть ли не каждую минуту тянется детская рука и слышен крик: «Первый невозможный ход!», или «Невозможный ход!», или «Второй невозможный ход!» Ребенок, которому засчитывают поражение за незамеченный шах, плачет, а тот, кому засчитывают такой странный выигрыш, радуется, как будто он изобрел велосипед, подпрыгивает до небес и гордится такой победой, несмотря даже на то, что мог играть в этой (своей выигрышной) партии отвратительно, допускать грубейшие ошибки, принимать неправильные решения. Ведь в этом случае у ребенка формируется неправильное отношение к самим основам шахматной игры, к ее гениальной справедливости. У многих детей, идущих на турнир, появляется желание выиграть за счет невозможных ходов, и они даже это высказывают, говоря: «Я буду ловить на невозможный ход!» Многие детские тренеры согласятся со мной, что слышали такое от воспитанников.

Страшнее всего в этой ситуации, что некоторые тренеры это поощряют и культивируют, говоря: «Ни в коем случае не прощай невозможный ход, зови сразу судью, требуй выигрыш или добавление двух минут», независимо от того, жесткий ли это цейтнот или самое начало партии. Забывая при этом, что величайшее изобретение человечества, так ярко сочетающее в себе и науку, и искусство, и спорт – шахматы – призвано формировать гармоничную личность с ее лучшими духовными и нравственными качествами, а не воспитывать бескомпромиссных турнирных бойцов-автоматов по выпуску и добыче очков любой ценой. У детей надо, прежде всего, формировать любовь к шахматам, любовь к красоте и правдивости шахматной комбинации, стремление создавать новые шахматные шедевры, желание играть с более сильным соперником, все время совершенствуя свое мастерство, радоваться красивым и честным победам, а легкими не гордиться и не хвастаться.

Всего 20-25 лет назад шахматистам было бы дико услышать о том, что за незамеченный шах ставят поражение. Помню, в конце 90-х годов, когда стало вводиться правило, что за невозможный ход в блице ставят поражение, у нас в шахматном клубе «Слоненок» многие старые шахматисты были этим страшно возмущены и долго не могли с этим согласиться. На одном из блиц-турниров, когда один юный сильный шахматист потребовал выигрыш за незамеченный шах у старого сильного кандидата в мастера, так тот так был ошеломлен этим правилом и такой бестактностью, что ему стало плохо с сердцем.

К чему я это говорю? К тому, что играли и соревновались же раньше без такой жесткости к невозможным ходам, умели прощать, говорили: «Переходи, тебе шах» и т.п., никто не ругался и не звал судью. На мой взгляд, возможны два варианты изменения правила так называемого невозможного хода.

– Установить для любого контроля времени два предупреждения за два первых невозможных хода с добавкой времени 2 минуты, а за третий невозможный ход – засчитывать поражение.

И второй, на мой взгляд, более целесообразный.

– Обращаться к судье и фиксировать невозможный ход только при наступлении цейтнота. Например, установить такую норму, когда на часах осталось менее 5 минут; также оставить два предупреждения с добавлением 2-х минут, и за 3-й невозможный ход засчитывать поражение. Установить данное правило для всех контролей времени. А в остальных случаях, до наступления 5-минутного цейтнота, невозможный ход исправлять без наказания, с учетом правила «взялся – ходи». Исходя из этого, понимать, что если турнир проводится без применения шахматных часов, то невозможный ход наказанию не подлежит.

И еще не могу обойти вниманием ситуацию с превращением пешки, вызывающую не меньше жарких споров и скандалов на турнирах последних лет. Вот как звучит сейчас это правило (статья 7.5.1): «…Если игрок передвинул пешку на самую дальнюю от себя горизонталь, нажал часы, но не заменил пешку на новую фигуру, такой ход считается неразрешённым Правилами. Пешка должна быть заменена на ферзя того же цвета, что и цвет пешки». И все, больше ничего по этому поводу не описывается. Но этого явно недостаточно. Во-первых, непонятно, почему «пешка должна быть заменена на ферзя того же цвета, что и цвет пешки», а не на любую фигуру кроме короля по желанию игрока. Во-вторых, не описано, как должен поступать игрок, если не может найти себе фигуру для замены.

Считаю, что игрок должен иметь право остановить часы и потребовать судью дать ему нужную фигуру, и это обязательно должно быть прописано в правилах, а пока это не прописано, призываю всех судей в начале турниров это объявлять.

В заключение хочу обратиться ко всем шахматным судьям, тренерам, к тем, кто составляет правила по шахматам, к руководству региональных шахматных федераций, РШФ и ФИДЕ, ко всем организаторам. Составляя правила, организуя и проводя шахматные турниры, надо помнить, что шахматные соревнования должны быть призваны не только определять сильнейших в объективно честной игре, но и дать возможность участникам интеллектуально отдохнуть, культурно пообщаться, обогатиться духовно. А главное – дать возможность людям творить и становиться лучше!

Судья 1 категории по шахматам, кандидат в мастера спорта по шахматам,
экс-президент шахматной федерации города Ростов-на-Дону,
руководитель детского шахматного клуба «Вечный шах»
Кирилл Кулешов


Комментарий члена комиссии арбитров ФИДЕ, международного арбитра категории «В» Александра Ткачева

Оставляя в стороне эмоциональную составляющую данной статьи, хочу заострить внимание не только автора, но и всех, кто прочитал «Невозможный ход – не повод для поражения» на следующее.

Вначале – общие комментарии.

Правила вида спорта «шахматы», утвержденные приказом Минспорта РФ от 30 декабря 2014 года № 1093, разработаны в соответствии с Правилами шахмат ФИДЕ, действуют в официальных соревнованиях по шахматам, проводимых общероссийской, региональными и местными спортивными федерациями, развивающими вид спорта «шахматы», и иными организациями на всей территории Российской Федерации.

В свою очередь, действующие с 1 июля 2014 г. Правила шахмат ФИДЕ, одобрены 84-м Конгрессом ФИДЕ в Таллине (Эстония) в октябре 2013 г. На рассмотрение Конгресса изменения в Правила шахмат ФИДЕ представляет комиссия по Правилам и Турнирным Регламентам ФИДЕ.

Начиная с 1997 г., возможные изменения в Правила шахмат ФИДЕ предлагаются только раз в четыре года.

Действующие правила – коллективная работа, в которой участвовали самые опытные арбитры: Герт Гийссен, Ашот Вардапетян, Вернер Штубенфол, Франк Дапиран, Дирк Де Риддер, Такис Николопулос и другие.

Ставить под сомнение мнение комиссии и решение Конгресса ФИДЕ?

В продолжение – комментарии конкретных примеров от автора.

1. О наказании в соответствии с действующими Правилами за неразрешённый Правилами ход.

При игре с классическим контролем автору почти все предельно ясно, за исключением второго абзаца статьи 7.5.1.

Смотрим статью 7.5.

7.5.1. Если во время игры обнаружено, что был совершён не разрешённый Правилами ход, то должна быть восстановлена позиция непосредственно перед нарушением. Если позиция непосредственно перед нарушением не может быть установлена, партия должна продолжаться с последней, восстановленной до этого нарушения, позиции. К ходу, заменяющему неразрешённый ход, применяются Статьи 4.3 и 4.7. Затем партия должна быть продолжена с этой восстановленной позиции.

Если игрок передвинул пешку на самую дальнюю от себя горизонталь, нажал часы, но не заменил пешку на новую фигуру, такой ход считается неразрешённым Правилами. Пешка должна быть заменена на ферзя того же цвета, что и цвет пешки.

7.5.2. После мер, принятых в соответствии со Статьёй 7.5.1, за первый завершенный игроком неразрешённый ход арбитр должен добавить его сопернику две минуты дополнительного времени; за второй, завершенный тем же игроком, неразрешённый ход арбитр объявляет о проигрыше партии этим игроком. Однако партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой возможной серией разрешённых ходов.

Про второй абзац статьи 7.5.1.

Важный нюанс «пешка должна быть заменена на ферзя того же цвета, что и цвет пешки» – некая дополнительная санкция к нарушителю. Безусловно, нюанс весьма неоднозначный, но это часть статьи Правил.

Про быстрые шахматы и блиц разъясню более подробно.

В быстрых шахматах определяющей является статья 15.5 «В положении о соревновании должно быть указано, правила какой статьи: 15.3 или 15.4 будут применяться в течение всего соревнования». В случае обеспечения условий, описанных в статье 15.3:

15.3.1. один арбитр наблюдает самое большее за тремя партиями, и

15.3.2. каждая игра записывается арбитром или его помощником и, если возможно, с помощью электронных средств

применяются ВСЕ правила классических шахмат (в т. ч. статья 7.5). В этом случае единственным различием между быстрой игрой и классическими шахматами является статья 15.2. Игрокам не обязательно записывать ходы (Комментарий. Игроки могут записывать ходы, но они могут прекратить запись по собственному желанию в любое время).

Несомненно, в подавляющем большинстве соревнований один арбитр наблюдает более чем за тремя партиями, и при этом, естественно, ни одна (!) партия никак не записывается. В этом случае применяется статья 15.4, согласно которой, как только неразрешенный правилами ход завершен, соперник, в том числе, имеет право заявить о своей победе, если он не сделал свой следующий ход (статья 15.4.2.).

Полный текст статьи 15.4.2 следующий: «Не разрешенный Правилами ход завершен, как только игрок нажал свои часы. Если арбитр видит это, он должен объявить, что игрок проиграл партию, при условии, что соперник не сделал свой следующий ход. Если арбитр не вмешивается, соперник имеет право заявить о своей победе, если он не сделал свой следующий ход. Тем не менее, партия заканчивается вничью, если позиция такова, что соперник не может поставить мат королю игрока любой возможной серией разрешённых ходов. Если соперник не заявляет о победе и арбитр не вмешивается, неразрешённый ход остаётся в силе и партия должна быть продолжена. После того как соперник сделал свой следующий ход, неразрешённый ход не может быть исправлен, если об этом не договорятся игроки без вмешательства арбитра».

Во многом схожая ситуация в блице.

Определяющей является статья 16.5. «В положении о соревновании должно быть указано, правила какой статьи: 16.3 или 16.4 будут применяться в течение всего соревнования».

В случае обеспечения условий, описанных в статье 16.3:

16.3.1. один арбитр наблюдает за одной игрой и

16.3.2. каждая игра записывается арбитром или его помощником и, по возможности, с помощью электронных средств

применяются ВСЕ правила классических шахмат с важной ремаркой в виде статьи 16.2. «Штрафы, упоминаемые в Статьях 7 и 9 Правил соревнований, для блица должны быть равны одной минуте вместо двух».

Иными словами, если соревнование в блиц проводится по правилам классических шахмат (причина – статья 16.3), за нарушение статей 7.5.2 и 9.5.2 арбитр должен добавить к оставшемуся у соперника времени на обдумывание одну минуту, и партия должна быть продолжена.

В обычном блицтурнире (один судья на 100 человек) применяется статья 16.4, которая немедленно нас «направляет» к статье 15.4, согласно которой, повторюсь, как только неразрешенный правилами ход завершен, соперник, в том числе, имеет право заявить о своей победе, если он не сделал свой следующий ход.

2. Автор сетует, что не описано, как должен поступать игрок, если не может найти себе фигуру для замены.

Статья 6.11.2. Игрок может остановить часы только для того, чтобы обратиться за помощью к арбитру, например, для получения отсутствующей фигуры при превращении пешки.

Полагаю, необходимо напомнить про статью 3.7.5. в части <…>. Выбор игрока не ограничивается фигурами, которые были уже взяты раньше  <…>.

В завершение – комментарии в целом.

Часто задают вопрос: «Есть ли разница между правилами детскими и взрослыми, правилами профессиональных и любительских шахмат?»

Никакой разницы нет и быть не может. И чемпион мира Магнус Карлсен, и маленький мальчик или девочка, которые только вчера пришли заниматься шахматами, играют по одним правилам. Для всех правила едины. Понимание правил и их применение должно быть единым.

В любом виде спорта – в том же беге, в том же плавании, мало хорошо быть подготовленным технически, физически и так далее, также необходимо знать правила, по которым проводятся те или иные спортивные мероприятия. Хорошее знание правил и, что важно, умелое их применение важно для игрока любого возраста и уровня подготовки.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Ткачев

P . S . В парке или в сквере на лавочке, наверно, можно и «Переходи, тебе шах»….