В нем принимали участие 128 шахматистов, получивших это право по результатам континентальных и зональных первенств, а также имеющих высокий индивидуальный рейтинг.

Формула турнира — 6 раундов по 2 партии в каждом плюс финал из четырех партий. В случае ничьей в матче победитель определяется в ходе тай-брейка.

Рейтинговый список возглавляли Борис Гельфанд (Израиль), Вугар Гашимов (Азербайджан), Петр Свидлер и Александр Морозевич (оба - Россия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Василий Иванчук и Руслан Пономарев (оба - Украина), Александр Грищук и Дмитрий Яковенко (оба - Россия).

В финале встретились Борис Гельфанд и Руслан Пономарев.

В основное время силы оказались равными — 2-2.

Итоговую победу Борису Гельфанду принес тай-брейк — израильский гроссмейстер оказался сильнее в блице.

Репортажи Все репортажи >>
Олимпийский старт Югры
12 Января 2010   |  
Олимпийский старт Югры

В наступившем 2010 году, пожалуй, одним из самых значимых международных спортивных соревнований, проводимых в России, должна стать 39-я Всемирная Шахматная Олимпиада. Позже, в 2013 году, состоится Летняя Универсиада, а за ней, уже в 2014 году, пройдут XXII Зимние Олимпийские игры. Таким образом, все эти крупнейшие спортивные мероприятия стартуют на югорской земле, а город Ханты-Мансийск, начав первым, передает олимпийскую эстафету Казани и Сочи.

Потом и сейчас
16 Декабря 2009   |  
Потом и сейчас

Победителем Кубка мира-2009 стал гроссмейстер Борис Гельфанд (Израиль). В затяжном финальном поединке он сломил сопротивление Руслана Пономарева из Украины.
Свой заключительный репортаж передает Илья Одесский.

Сорок
14 Декабря 2009   |  
Сорок

Первая и вторая партии финального матча Кубка мира-2009 между Борисом Гельфандом и Русланом Пономаревым закончились вничью. Счет 1-1.
Из Ханты-Мансийска передает наш корреспондент Илья Одесский.