Репортажи Все репортажи >>
Браво, Петр!
24 Сентября 2011   |  
Браво, Петр!
Кубок мира – 2011 завершен. Главный трофей завоевал чемпион России Петр Свидлер, в матче за третье место победил Василий Иванчук.
Константин Ланда: «Посвятить себя шахматам никогда не поздно».
18 Сентября 2011   |   Интервью
Константин Ланда: «Посвятить себя шахматам никогда не поздно».
Немного на свете найдется гроссмейстеров с рейтингом за 2600, у которых столь же широкий круг интересов, как у Константина Ланды. Успешный игрок, опытный тренер (среди тех, с кем он работал, Александра Костенюк, Аркадий Найдич, Евгений Алексеев, Даниеле Вокатуро), известный шахматный комментатор, а также дипломированный программист. Константин всегда открыт к оригинальным идеям, не боится пробовать себя в новых областях. В эти дни Ланда выступает в новой для себя роли – англоязычного комментатора видеотрансляции. Каждый день в течение всего Кубка мира их с Анной Шаревич рассказ о партиях с интересом слушают по 40-50 тысяч человек. После очередного тура мы отправились в кафе, чтобы поговорить о шахматах вообще и о Кубке мира в частности.
Дружба дружбой, а кубок один
15 Сентября 2011   |  
Дружба дружбой, а кубок один
Полуфинал Кубка мира в Ханты-Мансийске превратился в своеобразный матч Россия – Украина: Александр Грищук боролся с Василием Иванчуком, тогда как Петру Свидлеру противостоял Руслан Пономарев. Ни в одном из предыдущих Кубков российским гроссмейстерам не удавалось пробиться в финал, но с четвертой попытки с этой задачей справились сразу двое! Кубок наш, а кому он достанется, двум друзьям предстоит решить за шахматной доской. Не менее интересной представляется и борьба за третью путевку в чемпионат мира между Иванчуком и Пономаревым, своеобразный «ремейк» матча 2002 года за мировую корону. Почти 10 лет назад Василий считался явным фаворитом, но недооценил своего молодого упорного соперника. Сейчас уже ни одному из украинских гроссмейстеров нельзя отдать явного предпочтения.