9 июня 2024

Андрей Филатов: Решение Этической комиссии ФИДЕ дискриминационно по отношению к российским шахматистам

Заявление президента ФШР в связи с решением Этической комиссии ФИДЕ


Заявление Федерации шахмат России в связи с решением Этической комиссии ФИДЕ


Федерация шахмат России считает решение Этической комиссии ФИДЕ конъюнктурным, политически мотивированным и дискриминационным по отношению к российским шахматистам. Федерация шахмат России продолжит бороться за соблюдение прав российских спортсменов.

Федерация шахмат России считает, что Этическая комиссия ФИДЕ превысила свои полномочия. Вопрос о полномочиях Этической комиссии будет вынесен на обсуждение Генеральной ассамблеи ФИДЕ, которая состоится в сентябре 2024 года в Будапеште. Генеральная ассамблея является высшим законодательным и исполнительным органом Международной шахматной Федерации. Ее решения обязательны для исполнительных и законодательных органов управления ФИДЕ.

Федерация шахмат России не нарушала Этического кодекса ФИДЕ. ФШР занимается не политической деятельностью, а развитием шахматного спорта. Мы убеждены, что проведение шахматных турниров, прямая обязанность ФШР, не может быть поводом для введения санкций против ФШР и российских спортсменов. 

В мире существует большое количество конфликтов, и спорт, в том числе – шахматный, должен существовать вне политики. Задача спортивных федераций – сближать, а не разъединять людей. Именно этим принципом руководствуется Федерация шахмат России в своей деятельности. 

Президент Федерации шахмат России 
Филатов А.В.


UPD. 8 июня президент ФШР Андрей Филатов сообщил агентству ТАСС о том, что Федерация шахмат России подает апелляцию на это "несправедливое и политически ангажированное решение".