18 мая 2021

«Большой шахматный фестиваль» прошёл в Свердловской области

В турнире играли более 200 шахматистов

В Верхней Салде завершился традиционный турнир «Большой шахматный фестиваль», включающий в себя этапы Кубка Свердловской области среди мальчиков и девочек до 10 и 13 лет, этап Кубка области среди взрослых по быстрым шахматам и много других видов шахматной игры (командный турнир и сеанс одновременной игры, в котором сеансёрами выступали чемпионка мира среди девушек гроссмейстер Лея Гарифуллина, чемпион Европы среди мальчиков мастер ФИДЕ Артём Пингин, гроссмейстер Андрей Шариязданов).

Всего в разных соревнованиях фестиваля приняли участие 207 шахматистов из Перми, Миасса, Тавды, Краснотурьинска, Екатеринбурга, Кушвы, Верхней Салды, Невьянска, Берёзовского, Первоуральска, Новоуральска, Режа, Нижней Салды, Алапаевска, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, посёлка Цементный.

Победителем в турнире мальчиков до 13 лет стал «хозяин поля» Алексей Прохоров. В 9 турах с контролем времени 10 минут + 5 секунд он набрал 8 очков и на один балл опередил екатеринбуржцев Максима Аввакумова и Прохора Москвинова.

Среди девочек доминировали юные шахматистки из Краснотурьинска. «Золото» у Анастасии Грацковой – 7,5 очка, «серебро» у Арины Леоновой (7) и «бронза» у Юлии Ахметовой из Екатеринбурга, также набравшей 7 очков.

В турнире десятилетних первенствовал Иван Голиков (Екатеринбург) – 8,5 очка. Второе место также занял екатеринбуржец — Артур Валдас – 7,5. Третьим призёром стал Иван Прохоров (Верхняя Салда) – 7.

У девочек этого возраста на подиум взошли: Мария Чернышёва (Екатеринбург) – 8,5, Мария Клещёва (Верхняя Салда) – 7,5 и Варвара Денисова (Тавда) – 7,5.

Очень упорной борьба за призы была в опен-турнире, в котором играли три гроссмейстера, четыре мастера ФИДЕ, по одному международному мастеру и мастеру спорта СССР. На финише сразу три участника набрали по 7 очков из 9, и места на пьедестале почёта распределились по дополнительным показателям. В итоге, первым стал екатеринбуржец Андрей Шариязданов, вторым - международный мастер из Перми Виталий Шинкевич и третьим - екатеринбургский кмс Сергей Иноземцев. Лучший результат среди женщин показала Лея Гарифуллина.

  Информацию предоставил Алексей Козлов, фото организаторов соревнования