3 августа 2020

Даниил Дубов провел творческую встречу с любителями шахмат

И пообщался с Василием Папиным

Состоялась творческая встреча международного гроссмейстера Даниила Дубова с любителями шахмат, прошедшая в Москве в «Усадьбе Зубовых» и приуроченная победе Даниила в турнире Lindores Abbey Rapid Challenge, входящем в Magnus Carlsen Chess Tour - 2020. Гроссмейстер дал сеанс на 12 досках, а затем ответил на вопросы гроссмейстера Василия Папина. 

Какие условия предъявлялись игрокам в этом турнире и где они должны находиться во время партии? 

Насколько я понял, можно играть откуда угодно, но со специально присланным тебе инвентарём. Помимо работающей программы для видеоконференций Zoom, ещё нужно поставить камеру со спины, чтобы было понятно, что ты в комнате один и тебе никто не нашёптывает и не подсказывает. 

Также каждая партия записывается на видео и запись отсылается организаторам.

Это всё не шутки и в этом плане организаторы молодцы. А дальше вариативно. Кто-то играл из дома, кто-то, как я, когда застрял в Екатеринбурге, играл все два месяца из гостиничного номера. Даже вжился в этот номер. 

Понятно, что это всё сублимация борьбы и Джеймс Бонд нашёл бы десять разных способов, как читерить и в этих условиях. 

Другое дело, на высоком уровне это маловероятно, потому что это никому не надо в финансовом плане. Если мы опустим рассуждения, что все мы хорошие люди, то потеря репутации для человека типа Фабиано Каруаны или Максима Вашье-Лаграва это потеря свыше миллиона долларов, поэтому никто читерить не будет ради победы в одном турнире. 

А вот в турнирах, которые проводит chess.com с призом 1000 долларов, и в которых может играть кто угодно, там читеров мама не горюй. Когда я играю эти турниры, я могу обыграть Карякина, Грищука – эти партии боевые, но вот когда встречаюсь с казахстанским мастером ФИДЕ, то я просто получаю урок мастерства за спасибо. 

Лет пять назад Вы с гроссмейстером Владом Ткачёвым разместили на Youtube сделанный вами замечательный ролик на тему как правильно читерить.

Да-да, мы пытались привлечь внимание к этой проблеме. Пародийный ролик на тему как легко читерить с микронаушником в ухе. Но ролик не удостоился должного внимания, все просто посмеялись. 

Кто-то просто посмеялся, а кто-то просто взял на вооружение.

Может быть. Но главное быть на шаг впереди. 

Полный текст