4 октября 2022

Елена и Геннадий Тимченко награждены «Золотым знаком Федерации шахмат России»

Решение принято Наблюдательным советом ФШР

Фото предоставлено пресс-службой Фонда Тимченко
Фото предоставлено пресс-службой Фонда Тимченко


Наблюдательный совет ФШР принял решение наградить почетным «Золотым знаком ФШР» Елену и Геннадия Тимченко – учредителей одного из крупнейших благотворительных семейных фондов в России. Совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко уже более 10 лет Федерация шахмат России реализует два ключевых проекта: «Шахматы в музеях» и «Шахматы в школах». 

 

О проекте «Шахматы в музеях»

 

Впервые в новейшей истории идея проводить шахматные турниры в крупнейших культурных центрах была реализована во время матча на первенство мира, который в 2012 году прошел в Государственной Третьяковской галерее по инициативе Андрея Филатова и Геннадия Тимченко. Оригинальный формат проведения соревнований в стенах лучших музеев призван подчеркнуть тесную связь шахмат и искусства. В 2013 году с большим успехом прошел Мемориал Александра Алехина, который приняли Лувр и Русский музей. 

 

Начиная с 2013 года девять суперфиналов чемпионата России проходили в музеях разных регионов России: Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сатке, Воткинске и Ижевске, Москве, Уфе, Чебоксарах. Все эти соревнования были организованы Федерацией шахмат России в партнёрстве с Фондом Тимченко в художественных и исторических музеях нашей страны. Такие проекты успешно решают комплексные задачи по развитию шахмат и популяризации русской культуры. 

 

О проекте «Шахматы в школах»

 

Еще один совместный проект ФШФ и Фонда направлен на преподавание шахмат в начальной школе. В настоящий момент проект работает в 18 регионах России и охватил около 3 тысяч школ. Более 380 тысяч школьников прошли первоначальное обучение шахматам. Основные направления работы - обеспечение школ инвентарем и шахматной литературой, обучение преподавателей, проведение конкурса на лучшее преподавание шахмат, организация турнира школьных команд «Белая Ладья», итогового мероприятия проекта «Шахматы в школах» - командного соревнования «Дебют» и Всероссийского лично-командного соревнования среди учащихся, проживающих в сельской местности.

 

Ежегодно ФШР при поддержке Фонда проводит лекции, курсы подготовки и повышения квалификации педагогов и шахматных тренеров, семинары, конференции, а наибольший эффект в части подготовки кадров приносит открытие региональных ресурсных центров по шахматам.

 

27 сентября Наблюдательный совет ФШР высоко оценил результаты совместной работы Федерации и Фонда Тимченко. За многолетнюю системную поддержку шахматного спорта в России учредители фонда, Елена и Геннадий Тимченко, были удостоены высшей награды ФШР – «Золотого знака». 

 

Справка

 

Фонд Тимченко - один из крупнейших семейных благотворительных фондов страны, который работает в 80 регионах России с 2010 года, развивая социокультурные проекты в малых городах и сёлах, систему профилактики социального сиротства и заботы о старшем поколении, повышая доступность занятий спортом для детей.

 

С 2023 года Фонд будет поддерживать местные сообщества на малых территориях до 200 тысяч жителей по двум направлениям — «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков». Три целевые группы, которым будет помогать Фонд — это уязвимые люди старшего возраста; семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; а также дети и подростки. 


Фонд Тимченко: «С людьми. О людях. Для людей».

Кубок России мужчины