7 апреля 2021

Глава Республики Алтай встретился с руководителями Ассоциации шахматных федераций СФО

Обсуждалась популяризация вида спорта в регионе


Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел встречу с руководителями Ассоциации шахматных федераций Сибирского федерального округа Максимом Ивахиным и Артемом Поломошновым.

Стороны обсудили популяризацию шахмат в регионе, а также взаимодействие в рамках проводимых спортивных мероприятий. 

В заседании приняли участие первый вице-премьер Республики Алтай Эжер Ялбаков, министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова, зампредседатель Комитета по физкультуре и спорту Республики Алтай Денис Письменных, руководитель Федерации шахмат Алтайского края, президент Ассоциации шахматных федераций Сибирского федерального округа Максим Ивахин, заместитель руководителя Ассоциации шахматных федераций Артем Поломошнов и руководитель Федерации шахмат Республики Алтай Вячеслав Пешперов.

Максим Ивахин поблагодарил руководство региона за созданные условия, которые позволяют спортсменам развиваться, участвовать в турнирах. Он добавил, что популярность шахмат в Республике Алтай возросла в несколько раз по сравнению с предыдущими годами, здесь активно развивается региональная шахматная школа. Шахматные кружки организованы в школах региона на базе центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста», созданных в рамках национального проекта «Образование». Также кружки организованы в 50 учреждениях дополнительного образования детей. 

Кроме того, он предложил создать в регионе попечительский совет, привлечь к работе по популяризации спорта в регионе именитых гроссмейстеров и тренеров. 

Вячеслав Пешперов рассказал, что игра в шахматы очень популярна в Республике Алтай; на сегодняшний день насчитывается около четырех тысяч детей, занимающихся данным видом спорта. По его словам, основным стимулирующим фактором являются систематические занятия и соревновательная программа, участие детей в различных соревнованиях. 

В ходе заседания собравшиеся запланировали ряд важных мероприятий, которые позволят еще больше повысить престиж шахматистов. Так, спортсменов Республики Алтай пригласили принять участие в международном командном турнире «Большой Алтай», который состоится осенью текущего года в Алтайском крае. В нем предусмотрено участие команд из Монголии, Китая, Алтайского края и Республики Алтай. 

Олег Хорохордин поручил Комитету по физической культуре и спорту совместно с Федерацией рассмотреть возможность проведения в 2022 году турнира «Большой Алтай» на территории Республики Алтай.

Информацию предоставил Максим Ивахин, фотографии пресс-службы Правительства Республики Алтай