24 ноября 2022

Картотека Марка Дворецкого пополнила экспозицию Музея шахмат

Леонид Дворецкий передал ее президенту ФШР Андрею Филатову

Знаменитая картотека Марка Дворецкого пополнила экспозицию Музея шахмат ФШР, - в четверг 24 ноября ее передал в дар музею сын Марка Израилевича Леонид Дворецкий. Поблагодарив за подарок, президент ФШР Андрей Филатов рассказал, что сам с удовольствием решал задания из этой картотеки, когда учился на шахматном отделении московского спортивного интерната: его тренер Михаил Михайлович Юдович-младший сотрудничал с М. Дворецким и имел доступ к этой бесценной базе знаний. 

Заслуженный тренер СССР Марк Израилевич Дворецкий (1947-2016) собирал задания для картотеки около полувека, многократно проверял и перепроверял их. В 70-80-е годы позиции с помощью специальных штемпелей (хорошо знакомых старшему поколению любителей шахмат) наносились на обычные карточки, а на обратной стороне Марк Израилевич своим убористым почерком записывал ответ и отмечал, кто из его учеников уже решал это задание. Впоследствии все позиции были занесены в компьютерные базы, еще раз проверены с помощью аналитических модулей и легли в основу всех учебников М. Дворецкого. 

Леонид Дворецкий также подарил федерации хрустальный кубок, который Марк Дворецкий завоевал в 1973 за победу на международном турнире в Полянице-Здруй (Польша). Теперь этот приз станет переходящим Кубком, который будет вручаться победителям турниров памяти Марка Дворецкого.

Фотографии Владимира Барского

Игра началась!