18 марта 2014

Александр Мотылев: Хотелось порадовать наших любителей шахмат

Чемпион Европы рассказывает о своем успехе

Чемпион Европы среди мужчин Александр Мотылев ответил на вопросы пресс-атташе Федерации шахмат Екатеринбургской области Константина Бронникова. Гроссмейстер поведал о совместный подготовке с Сергеем Карякиным, переломных моментах турнира и своих дальнейших планах.

- Саша, прошло всего несколько дней после окончания чемпионата, эмоции и напряжение уже позади. Что можешь сказать о своей победе в Ереване?

- Честно говоря, до конца все еще не верится. Первое место, да еще с прибавкой почти 30 пунктов. По рейтингу ожидаемый результат у меня был чуть больше 6 очков из 11. А я ведь даже не был уверен, стоит ли мне ехать на этот турнир, уж больно неудачным выдался для меня последний чемпионат Европы в Легнице.

Думаю что большую роль в моем успехе сыграли удачно проведенные с Сергеем Карякиным сборы для подготовки к его выступлению на турнире претендентов в Ханты-Мансийске. Сейчас там прошло уже 4 тура, пока что Сергей не показывает всех своих возможностей. Время прибавлять!

- На чемпионате ты одержал семь побед и четыре раза сыграл вничью. Какая из победных партий получилась наиболее напряженной и почему?

- Пожалуй, с точки зрения турнирной борьбы наиболее важными были победы над Эльяновым и Смириным, - я уже шел на первом месте и психологически было непросто отказаться от искушения сыграть покрепче, без риска.
Но мне удалось побороть это желание и играть как обычно, без оглядки на турнирное положение, за что, вероятно, я и был вознагражден Каиссой.

С точки зрения качества партий, лучшая, безусловно, против Владислава Ковалева из Беларуси.

- По ходу чемпионата ты вышел в лидеры уже после того, как турнир пересек свой экватор, и затем только наращивал свое преимущество. Если честно, когда стал задумываться о том, что есть реальные шансы взять первый приз?

- Пожалуй, такие мысли стали приходить в голову уже после перерыва, то есть после шестого тура.

- В последних турах сильно волновался, ведь одна ошибка, и можно было запросто остаться за чертой призеров?

- Волнения, как ни странно, большого не было. Я вообще последнее время стараюсь во время турнира не волноваться — это мне не помогает играть лучше.

Но было сильное желание не испортить прекрасный турнир. Конечно, если бы перед началом мне кто-нибудь предложил место в первой десятке, то я бы согласился, не раздумывая. Но уже тура после 8-го безумно расстроился бы любому месту, кроме первого.

- Чисто с технической точки зрения, доволен качеством своих партий?

- Качеством партий очень доволен, как доволен и расходом времени — почти во всех партиях удавалось играть быстрее соперника.

Очень непростая была первая партия — я еще не вошел в игру и два раза «зевнул». К счастью, все-таки удалось добиться ничьей. После этой ничьей я выиграл пять (!) партий подряд - не припомню у себя такой длинной победной серии в серьезных турнирах.
Очень важным был критический момент партии с Эльяновым - я пожертвовал две пешки, но соперник точной игрой мог нейтрализовать инициативу, причем не так уж сложно. Но он прошел мимо этой возможности, и в дальнейшей борьбе мне удалось запутать его и выиграть.

С другой стороны, на дистанции в 11 туров всегда бывают подобные эпизоды. Не могу сказать, что где-то сильно повезло, скорее в целом все сложилось именно так, как было мне нужно.

- Кто первым поздравил тебя с победой в чемпионате, и как дома встретили новость о твоем успехе?

- Первым меня поздравил мой соперник из последнего тура Давид Навара, сразу после того как мы согласились на ничью.
Дома все очень обрадовались, конечно. Это действительно был большой сюрприз и подарок моим родным.

- Для тебя это достижение - крупнейшее в карьере. Но в тоже время это и самое большое достижение в истории свердловской шахматной школы, воспитанником которой ты являешься. Приятно, что теперь и в твоем родном городе появился свой чемпион Европы?

- Это, безусловно, очень приятно для меня. Много было поздравлений и теплых слов от наших любителей шахмат. Особенно приятно было получить поздравление от моего родного клуба «Этюд», куда я недавно прилетал на 25-летний юбилей.

- Что у тебя в ближайших планах? В каких турнирах планируешь выступить?

- В ближайшее время впереди много сильных турниров.В апреле буду играть за команду «Малахит» на клубном чемпионате России в Лоо. Сразу после этого поеду в Азербайджан, в г. Шамкир, на турнир памяти Вугара Гашимова. В мае буду принимать участие в юбилейном, 15-м по счету, круговом турнире в Пойковском. В июне, скорее всего, поеду на чемпионат мира по рапиду и блицу в Дубае. В августе поеду вторым тренером сборной России на Олимпиаду в Норвегию, в г. Тромсе.График довольно напряженный, на отдых времени нет. Хочется порадовать наших любителей шахмат еще каким-нибудь удачным выступлением!

Полный текст интервью

Командный чемпионат азиатских городов