10 декабря 2015

Кирсан Илюмжинов временно сложил с себя полномочия президента ФИДЕ

Его обязанности будет исполнять первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос

UPD 07.12.2015. Эксклюзивное интервью президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова сайту РШФ.

UPD 08.12.2015. Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов планирует судиться с Минфином США из-за того, что его включили в санкционный список. Иск о защите чести и достоинства предполагает большую сумму компенсации. Подробнее об этом Кирсан Илюмжинов рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

6 декабря 2015 года.

В Афинах (Греция) состоялся Президентский Совет ФИДЕ. По итогам заседания Международная шахматная федерация распространила следующий официальный пресс-релиз:

В связи с включением министерством финансов США в санкционный список Кирсана Илюмжинова, гражданина России и президента ФИДЕ, г-н Илюмжинов проинформировал членов Президентского Совета ФИДЕ о  том, что он временно передает юридические, финансовые и деловые полномочия, касающиеся деятельности ФИДЕ, до тех пор, пока его имя не будет исключено из списка санкций Отдела по контролю за иностранными активами.

Г-н Илюмжинов сообщил, что он начал юридический процесс в США с целью получения дополнительной информации и отмены ограничительных мер, наложенных министерством финансов США. На следующем заседании Президентского Совета ФИДЕ г-н Илюмжинов проинформирует членов Совета о прогрессе и ходе юридических процессов.

Решение Илюмжинова временно передать все полномочия по юридическим, финансовым и деловым вопросам, касающимся ФИДЕ, принимается для того,  чтобы он мог полностью сконцентрироваться на полном прояснении ситуации в отношении решения министерства финансов США.

В этой связи и до следующего официального объявления, согласно пункту А.9.5 Устава ФИДЕ, в этом случае президент «может быть представлен первым вице-президентом, который будет исполнять обязанности президента. Таким образом, первый вице-президент сможет представлять ФИДЕ официальным образом и может подписывать документы от имени ФИДЕ».

Таким образом, г-н Георгиос Макропулос (Греция) будет исполнять данные обязанности и представлять ФИДЕ на официальном уровне.

Президентский совет ФИДЕ в Афинах
- Следующий год мы объявляем годом шахмат в США. В 2016 году на территории США планируются такие мероприятия, как чемпионат мира по шахматам, серия турниров по быстрым шахматам, мероприятия для студентов и детей, - заявил Кирсан Илюмжинов.

- В связи с тем, что меня назначили исполняющим обязанности президента ФИДЕ, хочу заявить, что никаких изменений в нашей организации не будет, - заявил Георгиос Макропулос. - У нас есть четкий календарный план мероприятий, которому мы и будем следовать. Надеюсь на понимание и поддержку всех национальных федераций.

В интервью агентству "Интерфакс" К. Илюмжинов заявил: "Я остаюсь президентом ФИДЕ. Но по моей просьбе Президентский Совет ограничил мои полномочия в финансовой сфере деятельности организации на территории США. На следующем Президентском Совете я расскажу, как проходит мое разбирательство в связи с санкциями, введенными против меня США.... Мы также сделали подарок США: 2016 год объявлен ФИДЕ годом шахмат в США".

К. Илюмжинов заявил агентству "Р-Спорт", что передал свои полномочия в области финансово-экономической деятельности на территории США и с гражданами США первому вице-президенту организации Георгиосу Макропулосу до следующего Президентского Совета, который намечен на март. "В марте следующего года должен быть следующий Президентский Совет, где я должен проинформировать Совет, как идут тяжбы с Минфином США. То есть полномочия переданы Макропулосу до марта 2016 года", - добавил собеседник агентства.

В телефонной беседе с корреспондентом телеканала "Россия 24" Кирсан Илюмжинов подробно рассказал о том, почему принял такое решение и какие шаги собирается предпринять в отношении действий Минфина США.

Видеосюжет телеканала Россия 24

В интервью LifeNews Кирсан Илюмжинов рассказал о своем намерении подать в суд на Минфин США и потребовать в качестве компенсации за моральный ущерб от введенных в отношении него санкций 50 миллиардов долларов.

— Мы делали запрос в Министерство финансов, за какие грехи меня включили в санкционный список, но ответа не было. Поэтому теперь с моими юристами мы намерены подать иск в суд по месту регистрации Минфина США о защите чести и достоинства. Буду требовать извинений от ведомства и компенсации морального ущерба. Это будет не меньше 50 миллиардов долларов, — сказал Илюмжинов.

По словам главы ФИДЕ, подобная крупная сумма была взята из реальных расчетов нанесенного вреда. Десять процентов компенсации пойдут на развитие программы «шахматы в школах».

— Мы объективно подсчитали, какой ущерб нам был нанесен, в том числе за счет многих сорвавшихся контрактов. К тому же ФИДЕ — это одна из самых обширных спортивных федераций, нашими членами являются представители 186 стран, мы проводим около ста тысяч турниров в год. 10 процентов от этой суммы я направлю на программу «шахматы в школах» и развитие настоящей демократии в тех же США, — добавил Илюмжинов.

Кирсан Илюмжинов в телефонном разговоре с корреспондентом сайта gazeta.ru прокомментировал свое отстранение и рассказал о дальнейших действиях, касающихся наложенных США санкций.

— Как происходило перераспределение ваших полномочий?

— Буквально полчаса назад закончился Президентский Совет ФИДЕ. Я обратился к его членам, чтобы они поддержали мое предложение о снятии полномочий в финансовой, коммерческой, административной сферах в связи с санкциями, наложенными министерством финансов США. Я до сих пор не получил от него разъяснений, почему это произошло, чем я могу пользоваться, а чем нет.

Я теперь нахожусь в двояком положении. В следующем году в США пройдет чемпионат мира среди мужчин, еще множество мероприятий. До следующего Президентского Совета исполнять обязанности президента ФИДЕ будет мой первый заместитель Георгиос Макропулос.

— Ваше решение нашло поддержку?

— Все члены Совета возражали, но мы все-таки договорились, чтобы Макропулос поуправлял, пока я разрешаю все свои вопросы с минфином.

— До какого срока он будет фактическим президентом ФИДЕ?

— До следующего заседания Президентского Совета, которое назначено на март.

Кстати, я решил сделать подарок гражданам США и объявляю 2016-й годом шахмат в их стране. В честь него мы проведем несколько мероприятий в США, в том числе ряд крупных турниров, таких как чемпионат мира по быстрым шахматам, блицу и матч за звание чемпиона мира среди мужчин.

У меня не будет формальных полномочий президента ФИДЕ, но я все равно буду помогать в организации года шахмат, оказывать моральную поддержку.

— Въезд в США вам не запрещен?

— Я до сих пор жду разъяснений от американской стороны. Въезд в США мне не запрещен, я могу въехать на территорию, но из-за этих санкций не могу ни за такси заплатить, ни в гостинице пожить. Мне запрещены все товарно-денежные отношения с гражданами США и американскими организациями.

— Вы планируете какие-либо встречи на высоком уровне с должностными лицами США?

— Конечно же, я договариваюсь о проведении переговоров. Я хочу встретиться с министром финансов, получить разъяснения от его ведомства. Когда мне дадут какую-нибудь официальную бумагу, то я обращусь по месту регистрации минфина, чтобы подать в местный суд иск о защите чести и достоинства.

07.12.2015. Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в интервью Business FM ответил на слова турецкого президента о продаже нефти ИГИЛ правительству Башара Асада.

Турецкий лидер сообщил, что посредником между сирийским правительством и ИГИЛ является некий «русский шахматист, гроссмейстер». Фамилию Эрдоган не назвал, но логично предположить, что речь идет о Кирсане Илюмжинове. Ранее против президента шахматной федерации ввели санкции США — якобы за связи с руководством Сирии. В интервью Business FM Кирсан Илюмжинов рассказал об отношениях с Эрдоганом, с сирийским правительством и сирийскими партнерами по бизнесу.

— Что вы можете ответить на обвинения Эрдогана о том, что помогает Асаду покупать нефть у запрещенной в России ИГИЛ некий известный российский шахматист, известный российский гроссмейстер?

—  Что касается известных российских гроссмейстеров, у нас в России их много, все известные. Многие гроссмейстеры выступали на соревнованиях и в Турции, и вот я помню, два года назад сборная России победила на командном чемпионате Европы в Анталии, европейский турнир выиграли. Кого он имел в виду, непонятно, но с другой стороны, это полнейшая чушь. Не то, что российский гроссмейстер, ни один гражданин России здравомыслящий никогда не будет участвовать в поддержке террористической организации, запрещенной в России ИГИЛ.

— Видимо, все-таки он ориентировался на то, что против вас ввели санкции США?

— Не знаю, если кто-то что-то сказал, он мог бы меня назвать, он прекрасно меня знает, мы несколько раз встречались, я был у него дома, на квартире был у него в Анкаре и в Стамбуле. Обсуждали мы шахматы с ним. Не знаю, если он имел в виду кого-то известного, он, наверное, назвал бы и фамилию, и имя. А если так он сказал, значит, наверное, хотели подставить. Может быть, те же американские друзья.

— Санкции ввели еще против вашего партнера по «Русскому финансовому альянсу», и говорят, что здесь стоит копать.

—  Да ну, это полный абсурд. В том пресс-релизе, который был опубликован на сайте Министерства финансов США, сказано, что доктор Хуриев с 1994 года работает как бы на правительство Асада, сотрудничает с сирийским руководством. Он с 1992 года был в оппозиции, в эмиграции. Он член запрещенной тогда в Сирии коммунистической партии, и был в оппозиции как раз к концу Асада, и никак не мог он там сотрудничать в 1994 году как раз с правительством Асада. Это одно, да, как бы в оппозиции все время. Второе там написано, что с 1997 года мы работаем, сотрудничаем. Мы познакомились в начале 2000-х годов, там, через 5 лет. Там просто написана полнейшая чушь.

— Я помню ваше старое высказывание о том, что вы не все помните, что касается ваших бизнес-интересов. Вот, что касается ваших бизнес-интересов, связанных с Сирией, есть они?

— С 1989 года, когда я начал заниматься бизнесом, у меня не было ни одного контракта и ни одной фирмы, зарегистрированной или работающей с физическими, с юридическими лицами Сирии. До сих пор у меня их нет, это я точно знаю. Поездки были у меня в Сирию, но они касались чисто спортивных и шахматных интересов. Ну, встреча с президентом Сирии Башаром Асадом, с руководством, открытие центра спортивного.

Турнир претендентов