17 октября 2020

Максим Чигаев и Валентина Гунина стали победителями Высшей лиги

Мужской и женский турниры завершились в Сочи

В субботу 17 октября в Сочи в Гранд Отеле "Жемчужина" завершилась Высшая лига чемпионатов России среди мужчин и женщин.

В мужском турнире быстро завершились партии на втором и третьем столах: вничью сыграли Алексей Гоганов - Андрей Есипенко и Михаил Антипов - Владимир Федосеев. Как оказалось после окончания тура, эти результаты позволили всем четверым (благодаря высоким дополнительным показателям) выйти в Суперфинал чемпионата России.

В остальных поединках завязалась упорная борьба. Константину Сакаеву нужна была только победа во встрече с лидером Максимом Чигаевым: в этом случае опытный гроссмейстер не только получал заветную путевку, но и занимал чистое первое место. Сакаев удачно разыграл дебют и добился заметного перевеса, однако Чигаев очень упорно, изобретательно защищался; он сумел устоять и сохранить за собой первую строчку в таблице. Поздравляем Максима с победой в турнире, желаем удачного дебюта в Суперфинале и новых спортивных и творческих достижений!

Итоги:

1. М. Чигаев - 6,5 очков из 9, 2. М. Антипов, 3. В. Федосеев, 4. А. Гоганов, 5. А. Есипенко - по 6. Также по 6 очков набрали А. Предке (он победил в заключительном туре А. Рязанцева), К. Сакаев и Д. Паравян (взял верх над П. Понкратовым). Отметим также успешное выступление двух девушек, боровшихся с мужчинами: А. Горячкина набрала 5,5 очков, П. Шувалова - 4,5.

В женском турнире Валентина Гунина, за тур до финиша обеспечившая себе первое место, вновь одержала победу - белыми над Екатериной Гольцевой. Валентина набрала 8 очков из 9 - браво!

На полтора очка от победительницы отстала Марина Гусева, которая в заключительный день выиграла черными у Дины Беленькой. Последующие места заняли: 3. Л. Гарифуллина, 4. Ю. Григорьева, 5. Т. Гетьман, 6. Е. Ковалевская, 7. Д. Дорджиева - по 6 очков. Первые пять шахматисток завоевали путевки в Суперфинал.

Исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский:

- Впервые с начала пандемии удалось провести  серьезный и представительный турнир в «живые», а не онлайн-шахматы. Высшая лига чемпионата России - это не только открытый турнир с хорошими призами, но и отбор в Суперфиналы чемпионатов России, которые мы планируем провести в декабре этого года. Турнир прошел с соблюдением всех антиковидных правил, в спокойной обстановке. Игроки  были рады сразиться друг с другом за настоящими досками, а не за монитором компьютера. Хочу поблагодарить всех участников за соблюдение санитарных норм во время соревнования, а также поздравить  победителей и тех игроков, которые решили задачу по отбору в мужские и женские Суперфиналы!

Техническая информация

Турнирная страница

Фотографии Владимира Барского

Кубок мира ФИДЕ 2021