15 июня 2021

На фестивале "Морская гавань" состоялись соревнования по рапиду и блицу

Победителями стали Алексей Сарана и Павел Понкратов


Турниры по быстрым шахматам (этап РАПИД Гран-при России) и блицу завершили программу фестиваля «Морская гавань», первого этапа Гран-при Черного моря, проходившего со 2 по 13 июня в Анапе. Соревнования собрали более 200 участников, включая 17 гроссмейстеров. Общий призовой фонд двух турниров составил 650 тысяч рублей.

Лучшие результаты в соревновании по быстрым шахматам показали московские гроссмейстеры Алексей Сарана и Никита Афанасьев; в девяти турах они набрали по 8 очков. По дополнительным показателям первым стал Сарана.

Три участника разделили третье место, заработав по 7,5 очков. По коэффициенту «бронзу» выиграл Алексей Хрущев (Московская область). Четвертым стал Павел Смирнов (Ставропольский край), пятым – Павел Понкратов (Москва).

Первый женский приз выиграла Ольга Гиря (ХМАО-Югра), финишировавшая с 7 очками и ставшая девятой в общем зачете. Четыре шахматистки набрали по 6,5 очков. По дополнительным показателям второе место заняла Дарья Войт (Москва), третье – Баира Кованова (Саратовская область). Следом финишировали Мари Ванишвили (Челябинская область) и Майя Порожняк (Краснодарский край).

Первый юношеский приз выиграл 17-летний гроссмейстер Арсений Нестеров (Новгородская область) – 6,5 очков. Вторым стал Денис Пономарев (Санкт-Петербург), третьим – Максим Демченко (Тюменская область) – по 6.

В турнире по блицу первенствовал московский гроссмейстер Павел Понкратов, показавший результат 11 очков из 13. Второе место занял международный мастер из Краснодара Олег Ваструхин, отставший от победителя на пол-очка.

По 10 очков набрали Алексей Сарана, Михаил Демидов, Никита Афанасьев (все – Москва), Арсений Нестеров (Новгородская область) и Илья Ильюшенок (ХМАО-Югра). По дополнительным показателям «бронзу» выиграл Сарана.

Первый женский приз, как и в рапиде, завоевала Ольга Гиря (ХМАО-Югра) с результатом 8,5 очков. Столько же набрали Екатерина Борисова (Москва) и Мари Ванишвили (Челябинская область), но по дополнительным показателям они заняли второе и третье место соответственно.

Церемонию награждения победителей и призеров провел главный судья турнира, международный арбитр Владимир Федоров.

Второй из 10 этапов серии Гран-при Черного моря – «Мемориал Ю.И. Лобанова» – стартует 15 июня в КСКК «АкваЛоо» (п. Лоо, Большой Сочи). Награды разыграют в трех дисциплинах: классике, рапиде и блице.

Подробная информация

Фотографии официального сайта

Кубок мира ФИДЕ 2021