25 января 2023

На Кубке Главы Якутии сыграны партии 2 тура

Семь участников идут без потерь

В среду 25 января в Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия) были сыграны партии 2 тура Кубка Главы Республики - первого этапа Кубка России 2023 года. Без потерь идут гроссмейстеры Борис Грачев, Михаил Кобалия (оба - Москва) и Антон Шомоев (Республика Бурятия), мастера ФИДЕ Олег Рычков (Хабаровский край) и Айсен Местников, а также Юрий Родионов и Павел Бекетов (все - Республика Саха).

Известный гроссмейстер и журналист Дмитрий Кряквин (Республика Крым) не смог обыграть представителя Республики Саха (Якутия) Владислава Жиркова — партия завершилась вничью. Уже второй раз удивил своим талантом 9-летний Артём Солдатов из города Улан-Удэ, Республика Бурятия. На этот раз он сыграл вничью с 21-летним Айталом Местниковым из Якутска, Республика Саха (Якутия).

Жеребьевка 3 тура.

А утром этого дня гроссмейстер, обладатель Кубка России 2022 года по классическим шахматам Борис Грачёв провел в Республиканском шахматно-шашечном центре мастер-класс для юных шахматистов.

«Я очень доволен тем, как прошел мастер-класс, была хорошая ответная реакция - я видел, как ребята пытаются погружаться в то, о чем я рассказывал. Меня приятно удивил их уровень, то, как они отвечали на поставленные вопросы. Понятно, что за час очень сложно обучить чему-то конкретному - очень уж богатая у нас игра. Я рассказал о технике игры в ферзевом эндшпиле. Какие-то определенные направления мы рассмотрели, и в любом случае это будет полезно ребятам в дальнейшей карьере», — рассказал Борис Грачёв.

После мастер-класса состоялся сеанс одновременной игры, где против гроссмейстера сыграл 21 юный шахматист, в том числе и участники Кубка Главы Республики. Вничью с гроссмейстером удалось сыграть ученику 10 «б» класса Городской классической гимназии Якутска Алексею Андрееву и ученику 5 «а» класса средней школы № 31 Якутска Александру Иванову.

Официальный сайт.

Фотографии Тимура Нямсурэнгийна и пресс-службы Федерации шахмат Республики Саха (Якутия)
Кубок Главы Якутии