30 апреля 2009

Быховскому – 75!

Заслуженному тренеру СССР, председателю Тренерского совета РШФ Анатолию Авраамовичу Быховскому исполнилось 75 лет!

Анатолий Быховский родился 30 апреля 1934 года в г. Ижевске (Удмуртская АССР), где отец работал директором оружейного завода. В школу пошел в Перми – отца перевели туда на должность директора крупнейшего в стране артиллерийского завода. За время войны завод наградили пятью орденами, а директор был удостоен орденами Суворова I степени, Ленина (три раза) и званием Героя Социалистического труда.
В 1944-м переехали в Москву, а на следующий год Анатолий Быховский пришел в московский Дом пионеров (на ул. Стопани), руководил которым Е. А. Пенчко. В школьные годы во всесоюзных соревнованиях играл за сборную Москвы.
В 1951 году поступил в МВТУ им. Баумана. После его окончания получил распределение в НИИ, работавшем на космос и тесно связанным с «фирмой Королева». В 1965 году поступил в аспирантуру МГУ на факультет «психология».
Одновременно все эти годы играл в шахматы. Стал мастером спорта СССР, чемпионом Москвы в 1963 году, в 1965 году участвовал в финале чемпионата СССР в Таллине, где разделил 10-12 места с В. Корчным и В. Симагиным. А в 1967 были пригашен на работу в Спорткомитет СССР на вновь созданную должность старшего тренера молодежной сборной команды СССР. На этой должности проработал ровно 25 лет — вплоть до 1992 года.
В качестве тренера сборной способствовал подготовке трех поколений молодых шахматистов — в молодежных командах под руководством Быховского играли и Карпов, и Каспаров, и Крамник. Молодежная сборная СССР ежегодно побеждала в чемпионатах мира.
Был автором и организатором массовых детских соревнований «Белая ладья» и турниров Дворцов пионеров. За успешную работу получил звание Заслуженный тренер РСФСР, а затем — Заслуженный тренер СССР, награжден орденом «Знак почета». В 80-х годах вернулся к игровой практике и стал международным мастером, получил звание международного арбитра. После окончания работы в Спорткомитете СССР стал активно играть в турнирах. С 1994 года работает с Александром Грищуком, двукратным олимпийским чемпионом в составе сборной России. В 2003 году стал председателем тренерского совета РШФ.
Между двумя фотографиями — более полувека! Быховский, Спасский и Никитин.
1. Первое командное юношеское первенство СССР