22 июля 2010

В Китае будут использовать российский опыт развития шахмат


июля в здании правительства Самарской области подписано соглашение о сотрудничестве между гимназией №1 Самары и лингвистической школой города Шэньчжэнь.
На мероприятии присутствовали китайская делегация, министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, депутат губернской думы, президент Федерации шахмат области Евгений Серпер и директор самарской гимназии Любовь Картамышева. Возглавил делегацию Гонг Гуосянь – депутат народного собрания Шэньчжэня и инспектор по вопросам науки и образования провинции Гуандун. В делегацию также вошли представители руководства лингвистической школы.
Как сообщает ">сайт Федерации шахмат Самарской области, шэньчжэньская делегация проявила интерес к областной программе "Шахматный всеобуч", которая реализуется минобразованием совместно с областной Федерацией шахмат. Программа стартовала в январе. В ней приняли участие 40 школ – 3,5 тыс. учащихся 2-4 классов обучаются этой игре. В Лингвистической школе Шэньчжэня на протяжении 13-ти лет также действует программа для обучения шахматистов. Планируется, что между Самарой и Шэньчжэнем также будет проходить обмен опытом по внедрению программы обучения игре в шахматы в школе.


В завершение встречи Гонг Гуосянь подчеркнул, что делегацию особенно заинтересовали школьные программы, которые реализуются в Самарской области. «И Китай, и Россия сегодня нацелены на то, чтобы обновлять школьную программу, разрабатывать и внедрять новые технологии преподавания. Надеюсь, наше сотрудничество позволит нам эффективно двигаться в данном направлении», - заключил он.