2 Мая 2007

Фестиваль интеллектуальных игр «Саткинская весна-2007»

В городе Сатка Челябинской области прошел традиционный Фестиваль интеллектуальных игр «Саткинская весна-2007». В программе фестиваля прошли соревнования по русским шашкам, коротким и длинным нардам, спортивному преферансу, конкурс решения задач и этюдов и три шахматных турнира.
В рамках фестиваля состоялся матч 12 чемпиона мира Анатолия Карпова с многократным чемпионом Сатки Николаем Лушниковым. В упорной борьбе со счетом 1,5 на 0,5 очка победил Анатолий Карпов.

В шахматном турнире поколений соревновались 145 участников (ветераны, женщины и дети). С результатом 6,5 из 7 победил ветеран Юрий Гешелин из Челябинска. Второе место у Татьяны Щербаковой – 6 очков, третий – Даниил Постников.
В "XI турнире памяти саткинских шахматистов" приняли участие 177 шахматистов различной квалификации, от начинающих до прославленных гроссмейстеров. Здесь победу праздновал гроссмейстер Евгений Свешников, набравший 7,5 очков из 9 возможных. Такой же результат показали гроссмейстеры Руслан Щербаков, Александр Рязанцев и международный мастер из Тюмени Евгения Гайсина. Но они уступили лидеру по дополнительным показателям, сообщает сайт Челябинской областной ШФ.
Заключил шахматную программу фестиваля массовый блиц-турнир. До последней партии последнего тура за победу в нем боролись Евгений Гайсин и Николай Лушников. Оба в итоге набрали по 11 очков в 13-ти встречах, но по дополнительным показателям первое место присудили Николаю Лушникову. Поделившие 3-4 места ММ Вячеслав Башков (Челябинск) и Андрей Ермаков (Копейск) отстали от победителей на 1,5 очка.