Array
(
)
Молодежная Спартакиада ДФО
13 Мая 2010
Молодежная Спартакиада ДФО

В Хабаровске с 5 по 8 мая прошла Молодежная Спартакиада ДФО среди сборных команд субъектов РФ. 1 место – Хабаровский край, 2 – Камчатский край, 3 – Еврейская А.О.
В личном зачете лучшими стали среди юношей Павел Проходцев (г. Хабаровск) и Ксения Громыко (г. Петропавловск-Камчатский).
Соревнования проходили в рамках второй летней Спартакиады молодежи России 2010 г. Команда-победительница получила право участия в финальных соревнованиях Спартакиады России, сообщает ">сайт Дальневосточной шахматной федерации
Ульяновск. Блиц в честь Дня Победы
13 Мая 2010
Ульяновск. Блиц в честь Дня Победы

мая в клубе "Дебют" г. Ульяновска прошел блицтурнир, посвященный 65-тилетию Великой Победы. В турнире приняли участие 17 шахматистов. Первое место занял В. Гусаков, набравший 8,5 очков из 9 возможных. На пол-очка отстал В. Руденко. Третьим пришел к финишу А. Борисов (6 очков). ">Подробнее
Надежде Косинцевой вручат «Каиссу»
13 Мая 2010
Надежде Косинцевой вручат «Каиссу»

Архангельская шахматистка Надежда Косинцева стала первой обладательницей новой шахматной награды "Каисса", которая ежегодно будет вручаться лучшей шахматистке года.
Если у мужчин уже давно существует свой шахматный "Оскар", то теперь подобная награда появилась и у женщин. Крайне приятно, что первой шахматисткой, которая удостоилась столь высокой чести, стала Надежда Косинцева. Еще в начале января 2010 года на Президентском совете ФИДЕ было принято решение учредить награды за лучшие достижения в женских шахматах в течение года. Победители в номинациях будут определяться путем голосования.
Супертурнир ко Дню Победы в Пскове
12 Мая 2010
Супертурнир ко Дню Победы в Пскове

Впервые в Пскове прошел супертурнир по шахматам, посвященный 65-годовщине Победы над гитлеровской Германией. По условиям турнира в нем могли принимать участие 7 шахматистов Псковской области, имеющих лучший региональный рейтинг и 7 шахматистов - ветеранов Великой отечественной войны и общественно-государственных деятелей, тоже имеющий наивысший региональный рейтинг. Сначала по схевенингенской системе шахматисты двух групп встретились между собой, потом по нокаут системе были выявлены участники финальной части соревнований. По итогам турнира 1 место завоевал mf из Великих Лук, действующий Чемпион области Валентин Власов, на 2-м месте председатель областной Федерации шахмат, Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов, 3-е место у кмс из Пскова Сергея Кудряшова. ">Официальный сайт Федерации шахмат Псковской области.
Турнир Ветеранов в Санкт-Петербурге
12 Мая 2010
Турнир Ветеранов в Санкт-Петербурге

мая в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный турнир ветеранов, посвященный Дню Победы. В нем приняли участие 69 ветеранов войны, работников тыла, жителей блокадного Ленинграда. Приветственную речь произнес международный гроссмейстер Марк Тайманов. В турнире участвовал целый ряд мастеров спорта СССР и обладателей других шахматных регалий.
Юные звезды мира
12 Мая 2010
Юные звезды мира

В Киришах Ленинградской области стартовал традиционный турнир "Юные звезды мира", посвященный Ване Сомову. Эло-фаворитом состязания, проводимого уже в восьмой раз, является украинский гроссмейстер Ярослав Жеребух (2567), всего же в турнире играет 12 сильнейших юниоров. Победитель определится 21 мая. ">Официальный сайт
Чемпионат Тамбовской области по блицу
12 Мая 2010
Чемпионат Тамбовской области по блицу

мая состоялся чемпионат Тамбовской области по блицу. Как сообщает ">ИА "Тамбовспорт", данный турнир проводится впервые, хотя число любителей молниеносной игры постоянно растет.
В чемпионате приняли участие более сорока шахматистов из областного центра, а так же Рассказово, Моршанска, Мичуринска, Уварово и Сосновки. География участников также обширна и в возрастном цензе: самому молодому участнику едва исполнилось 11 лет, а самому пожилому — 81 год.
Места распределились следующим образом:
Александр Акимов (Тамбов)
Игорь Урюпин (Тамбов)
Виктор Мамонтов (Тамбов).
Скончался  Андре Арнольдович Лилиенталь
11 Мая 2010
Скончался Андре Арнольдович Лилиенталь
В Будапеште, на 100-м году жизни, через два дня после своего 99-го дня рождения скончался старейший гроссмейстер мира Андре Арнольдович Лилиенталь.
Лилиенталь родился 5 мая 1911 года в Москве, а в декабре 1913 года переехал на родину матери в Будапешт. С этими двумя городами была связана вся жизнь выдающегося гроссмейстера. В 1939 году Лиленталь принимает советское гражданство и переезжает в СССР, в 1940-м становится чемпионом страны. В 30-40 годы он был одним из сильнейших шахматистов мира, участвовал в турнире претендентов, работал тренером Тиграна Петросяна и Василия Смыслова, выступал за сборную СССР в матчах.
В 1976 году Лилиенталь вернулся в Венгрию, но связи с советскими, а после – российскими шахматистами не утратил. До последних лет жизни он постоянно приезжал в Россию, которую считал своей родиной, был арбитром и почетным гостем многих турниров. Этого удивительного человека, который знал почти всех чемпионов мира – от Ласкера до Ананда, любил, уважал и почитал весь шахматный мир.
Российская шахматная федерация выражает искренние соболезнования родным и близким покойного, а также всем любителям шахмат.
Первенство Приморского края среди мальчиков и девочек до 10 и до 12 лет
7 Мая 2010
Первенство Приморского края среди мальчиков и девочек до 10 и до 12 лет

Завершилось первенство Приморского края по шахматам среди мальчиков и девочек до 10 и до 12 лет. Среди девочек до 10 лет первое место со стопроцентным результатом заняла Софья Юманова из Владивостока. На втором месте также представительница краевого центра Александра Иванченко. Третьей стала воспитанница кавалеровской спортивной школы Алёна Кислякова.