19 мая 2022

Никита Калинин выиграл финал Кубка Удмуртской Республики по рапиду

Среди женщин лучшей стала Мария Носачева


С 17 по 18 мая в республиканской шахматной школе Ижевска прошел финал Кубка Удмуртской Республики по рапиду-2022. В соревновании, прошедшем по швейцарской системе в 9 туров с контролем времени 10 минут + 5 секунд на ход, в общей сложности приняло участие более 100 человек. Помимо ижевских шахматистов, играли представители Завьяловского, Малопургинского, Каракулинского, Сарапульского районов, а также Пермского края и Оренбургской области. 

В Высшей лиге в числе 42 участников выступали два международных мастера, два мастера ФИДЕ и девять кандидатов в мастера спорта. Убедительную победу с блестящим результатом 8,5 очков из 9 одержал юный кандидат в мастера Никита Калинин. Второе-третье места, отстав от победителя на 1,5 очка, поделили чемпион Удмуртии по рапиду кмс Дмитрий Мочалов и чемпион Удмуртии по классическим шахматам мастер ФИДЕ Руслан Поняев. Только второй дополнительный показатель отдал предпочтение Мочалову. Четвертое место с 6,5 очками у кандидата в мастера из Пермского края Данила Валеева. Замкнул пятерку сильнейших с 6 очками в активе и лучшим коэффициентом опытнейший кандидат в мастера Сергей Лыков. 

В женском зачете победила мастер ФИДЕ Мария Носачева, на втором месте -международный мастер Александра Макаренко (обе набрали по 5,5 очков). Замкнула тройку призеров отлично выступавшая второразрядница Кристина Малых (4,5 очка), попутно выполнив норму первого спортивного разряда. Лучшим ветераном стал международный мастер Александр Филипенко (5 очков). Приз лучшего школьника у кандидата в мастера Михаила Сиялова (6 очков). 

В Первой лиге в результате упорной борьбы первое-третье места с 7,5 очками из 9 разделили Владимир Недорезов, Кирилл Дудин из Сарапульского района и Максим Старков. Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели. Четвертое место с 6,5 очками у ветерана Николая Иванова. Пятый приз с теми же 6,5 очками выиграл Лев Юсупов. В женском зачете победила Софья Люкина, второе место у представительницы Малой Пурги Евгении Бородиной (по 6 очков), замкнула тройку призеров Антонина Банщикова (5,5 очков). 

21 мая состоится финал Кубка Удмуртской Республики по блицу-2022. Традиционно финалы Кубков приурочены ко дню рождения Корпорации «Центр», которая является главным спонсором шахмат в республике.

Информация Руслана Поняева, фотографии Станислава Коровкина

Высшая лига 2022