9 июня 2021

ФосАгро, ФИДЕ и ФШР продлили соглашения о стратегическом партнерстве

Церемония состоялась в Центральном доме шахматиста


В среду 9 июня в Центральном доме шахматиста состоялась торжественная церемония подписания договора о стратегическом партнерстве между Группой «ФосАгро», российской вертикально-интегрированной компанией, одним из ведущих в мире производителей фосфорсодержащих удобрений, с Федерацией шахмат России, и договора о стратегическом партнерстве между «ФосАгро» и Международной шахматной федерацией (ФИДЕ). В церемонии приняли участие генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, президент ФШР Андрей Филатов и президент ФИДЕ, председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.  

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: 

- Шахматы стали для нас традиционной корпоративной игрой, частью корпоративной культуры. В этом году компания празднует своё 20-летие, и 11 лет из них мы поддерживаем Федерацию Шахмат России. Также мы являемся спонсором чемпионатов мира по шахматам и отборочных турниров к ним. Эта церемония подписания стала традиционной: шахматы набирают популярность в нашей стране и во всем мире и требуют правильной поддержки со стороны бизнеса. Шахматы и ФосАгро объединяет многое: мы всегда думаем на ход вперед, а точнее на два и на три, чтобы превзойти своих соперников. Для ФосАгро важно поддерживать российские шахматы и российских шахматистов, а главной целью нашей работы является возвращение мировой шахматной короны в Россию.

Президент ФШР Андрей Филатов:

- Я хотел бы поблагодарить компанию «ФосАгро» за многолетнюю поддержку Федерации шахмат России. Сегодня мы вошли в историю нашей страны, поскольку наша сборная является одновременно чемпионом Европы и мира и победителем Олимпийских игр. Большой вклад в эти исторические победы внесла компания «ФосАгро» и лично Андрей Андреевич Гурьев. Спасибо Аркадию Владимировичу Дворковичу за то, что он высоко оценил это и вручил Андрею Андреевичу золотую олимпийскую медаль за значительный вклад в развитие шахматного движения в России и на международному уровне - он ее заслужил!

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович:

- В первую очередь, хотел бы вновь поздравить компанию «ФосАгро» с 20-летием. Мы уже не мыслим матч на первенство мира без такого партнера, как «ФосАгро». Я рад, что компания и в этом году выступает партнером проведения матча и, что не менее важно, - Кубков мира по шахматам, которые пройдут в июле-августе этого года в Сочи.

Я считаю, что это ещё одно подтверждение приверженности Компании философии шахмат, поддержке как российской школы, так и развитию шахмат во всем мире. Партнёрство принесёт серьезные плоды и с точки зрения поддержки подрастающего поколения шахматистов, как в России, так и во всем мире.

В этот раз матч на первенство мира пройдет в Дубае в рамках Всемирной выставки EXPO, где соберутся лучшие умы не только шахматного мира, но и политики, бизнеса, технологий. Думаю, это в полной мере соответствует сочетанию компетенций, которые есть в Международной шахматной федерации и в компании «ФосАгро».


Также Андрей Гурьев, Андрей Филатов и Аркадий Дворкович ответили на вопросы журналистов.


Фотографии Этери Кублашвили