16 апреля 2021

Российские гроссмейстеры сыграли в новую игру "Фатум"

Создана Международная федерация интеллектуальных игр БРИКС


В гостинице Radisson Collection Hotel, Moscow состоялась торжественная церемония по случаю 5-летия Международного альянса стратегических проектов БРИКС и начала деятельности Международной федерации интеллектуальных игр БРИКС. 

Открыла церемонию президент МАСП БРИКС Лариса Зеленцова. Также на вечере выступили заместитель Министра иностранных дел РФ, Шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, советник министра спорта Российской Федерации Роман Ольховский и многие другие.

При содействии МАСП БРИКС была создана Международная федерация интеллектуальных игр (МФИИ) БРИКС, объединившая интерес к самым популярным интеллектуальным играм стран БРИКС: «Го» (Китай), «Сянци» (Китай), «Шахматы» (Индия), «Пачиси» (Индия), «Чекерс» (ЮАР) и другие. 

Россию в этом списке представляет интеллектуально-спортивная игра «Фатум», мировая премьера которой состоялась во время торжественной церемонии. «Фатум» – это уникальная квинтэссенция принципов шахмат с элементами других настольных игр. «Фатум» способствует развитию у человека навыков, которые после Всемирного экономического форума в Давосе в 2020 году определены как «компетенции будущего», а также создает возможности быть востребованным специалистом во многих профессиональных сферах в соответствии с трендами. 

«Как известно, для интеллекта и спорта не существует границ. Именно поэтому у каждой страны БРИКС есть своя игра, которая ее символизирует. В целях укрепления связей и стратегического партнерства со странами «пятерки» и опираясь на их опыт, Россия придумала «Фатум» – интеллектуально-спортивную игру, являющуюся квинтэссенцией шахмат с элементами других интеллектуальных игр, – сказал в своем выступлении президент Международной федерации интеллектуальных игр БРИКС Александр Савойский. – «Фатум» – это игра, которая объединяет и в очередной раз подчеркивает значимость деятельности Международного альянса стратегических проектов БРИКС».

В первом тренировочном турнире по интеллектуально-спортивной игре «Фатум», который состоялся после завершения торжественной церемонии, приняли участие восемь гроссмейстеров: Артур Габриелян, Антон Шомоев, Никита Петров, Павел Понкратов, Максим Чигаев, Эрнесто Инаркиев, Владимир Федосеев и Александр Предке.

Вечером в зале Radisson Collection Lounge состоялся гала-ужин в соответствии с кулинарными традициями представителей стран БРИКС, на котором в торжественной атмосфере состоялось награждение призеров первого тренировочного турнира по интеллектуально-спортивной игре «Фатум». 

За первое место в турнире Павел Понкратов был награжден дипломом и кубком «Золотой Фатум», за второе место Никита Петров получил диплом и кубок «Серебряный Фатум», а Эрнесто Инкариеву был вручен диплом и кубок «Бронзовый Фатум». 

Все восемь гроссмейстеров получили почетные нагрудные знаки Международной федерации интеллектуальных игр БРИКС «Фатум». 

Почетные гости гала-ужина - многократный чемпион мира Анатолий Карпов, губернатор Кемеровской области – Кузбасса Сергей Цивилев и Е.И.В. Великий князь Георгий Михайлович Романов - были награждены почетными кубками «Золотой Фатум». 

Международные чемпионаты по игре в «Фатум» будут проводиться исключительно в странах БРИКС с привлечением игроков из многих государств. В течение пяти лет каждая страна-участница объединения сможет организовать свой чемпионат в каждом из пяти временных периодов.


Информация и фотографии предоставлены МФИИ БРИКС 


Командный чемпионат России