22 сентября 2021

Тагир Салемгареев выиграл Мемориал Александра Панченко в Челябинске

У женщин первенствовала Баира Кованова


21 сентября в Конгресс-холле челябинского Центра международной торговли были подведены итоги Мемориала Александра Панченко-2021. В программу традиционных челябинских соревнований вошли этапы Кубков России по шахматам среди мужчин и женщин.

Более 200 участников, представляющих 14 национальных шахматных федераций, приехали в Челябинск почтить память известного тренера. Среди главных претендентов на победу было 33 носителя высшего шахматного звания и шесть женских гроссмейстеров.

Мемориал Александра Панченко традиционно предоставляет участникам возможность не только пополнить копилку кубковыми очками и завоевать достойные призы, но и выполнить балл нормы международного шахматного звания. Этой возможностью в этот раз воспользовались 13 шахматистов из России и ближнего зарубежья. Так, балл нормы международного мастера подтвердили своей игрой мастера ФИДЕ Алексей Гребнев и Армен Барсежан. Сертификаты, подтверждающие выполнение балла нормы международного гроссмейстера, были вручены международным мастерам Сергею Дрыгалову, Тагиру Салемгарееву и Денису Лазавику. Третий, заключительный, балл гроссмейстерской нормы выполнил челябинский тренер Александр Гутенев. Балл нормы женского гроссмейстера покорился юному женскому мастеру Яне Жаповой. Выполнили балл нормы  женского международного мастера Амина Каирбекова, Ксения Балабаева, Екатерина Гольцева, Маргарита Лысенко, Мария Якимова и Алиса Нур-Мухаметова. 

В мужском турнире c результатом 7,5 очков из 10 возможных завершил турнирную дистанцию  международный мастер Тагир Салемгареев. Молодой курганский шахматист обошел по дополнительным показателям опытного гроссмейстера из Ханты-Мансийска Алексея Придорожного и стал обладателем главного Кубка Мемориала Александра Панченко-2021. На пол-очка отстал обладатель третьего приза - гроссмейстер Никита Афанасьев (Москва).

В женском турнире также решающими оказались дополнительные показатели. Благоприятнее они были у женского гроссмейстера Баиры Ковановой. Саратовская шахматистка стартовала с пятой турнирной строки и всю дистанцию турнира не покидала лидерской позиции, в итоге набрав 8 очков из 10 возможных. С таким же результатом финишировала международный мастер Дарья Чарочкина (Москва). На одно очко отстала от лидеров женский международный мастер Назерке Нургали из Казахстана.  

Участники, отличившиеся в дополнительных категориях, также получили награды от организаторов.

Среди челябинских участников лучший результат показали тренер челябинской спортшколы № 9  международный мастер Александр Гутенев и Альфия Насыбуллина (Сатка). Как и на прошлом Мемориале Александра Панченко, первый приз среди ветеранов достался брянскому гроссмейстеру Евгению Глейзерову, а среди ветеранов «65+» не оказалось равных Юрию Балашову (Московская область). Первый приз у дам старшего возраста завоевала Галина Струтинская из Москвы.

Среди участников моложе 2008 года рождения отличились москвич Савва Ветохин и Зарина Нургалиева (Казахстан). В категории «юноши 2003-2007 г.р.» первенствовал Денис Лазавик (Беларусь), а Алиса Нур-Мухаметова (Татарстан) стала первой в категории девушек этой возрастной группы.  

Со словами признательности челябинским организаторам за теплый прием, комфортные условия пребывания и высокий уровень проведения соревнований выступили призеры обоих турниров.

Организаторы соревнований: Федерация шахмат России, Министерство по физической культуре и спорту Челябинской области и Челябинская областная федерация шахмат. Непосредственное проведение турнира, ответственность за соблюдение новых стандартов спортивных  мероприятий, а также обеспечение эпидемиологической безопасности участников и судей было возложено на РОО «Челябинская областная федерация шахмат» в лице президента организации и генерального спонсора соревнований Максима Шушарина.

Информацию и фотографии предоставила Наталья Ласточкина 

Суперфинал-2021