23 ноября 2020

Ушел из жизни Мажмудин Кармов (1950-2020)

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким

Федерация шахмат и шашек Кабардино-Балкарской Республики с глубоким прискорбием сообщает о том, что 21 ноября на 71-м году ушел из жизни замечательный человек и один из сильнейших шахматистов КБР, почетный президент Федерации шахмат и шашек КБР, судья всероссийской категории, тренер высшей категории, заслуженный работник физической культуры и спорта КБР Мажмудин Тумкаевич Кармов.

Мажмудин Тумкаевич Кармов родился 8 мая 1950 года в Узбекистане. В 16 лет закончил среднюю общеобразовательную школу и один год там же работал учителем математики в 5-8 классах. В 1967 году поступил на физико-математический факультет Кабардино-Балкарского госуниверситета и в 1972 году этот вуз окончил. В 1972 году он впервые становится чемпионом КБР по шахматам среди мужчин, опередив многих маститых соперников. В дальнейшем он становился чемпионом КБР 21 раз.

Успех 1972 года определил дальнейшую его судьбу. В 1986 году он стал чемпионом России по шахматной переписке, а через четыре года (в 1990 г.) в составе сборной команды КБР – чемпионом командного первенства России. За успех в полуфинале чемпионата Европы по шахматной переписке в 1993 году ему было присвоено звание международного мастера ИКЧФ.

С 1974 года он сосредоточился на тренерско-преподавательской работе по шахматам; получил звание тренера высшей категории по шахматам. В 1998 году за успех в финальных соревнованиях Всемирных юношеских игр ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта КБР». По итогам 2017-2018 учебного года, в рамках проведения праздничных мероприятий «XXIX Всероссийского Олимпийского дня» в городском округе Нальчик, ему было присвоено звание «Лучший тренер года».

Его воспитанники неоднократно становились чемпионами КБР среди юношей и девушек. Среди них: чемпионка России и Европы Фатима Шахмурзова, чемпион мира среди юношей (2006 г.) Адам Капов, бронзовый призер первенства мира среди школьников (2011 г.) Алихан Яганов. Даже во время карантина он не оставил свою тренерскую деятельность, проводил дистанционные уроки, конкурсы-онлайн, консультации.

23 раза он становился чемпионом Нальчика по классическим шахматам, 16 раз – чемпионом КБР по блицу.

В последние годы М.Т. Кармов успешно играл в ветеранских соревнованиях, становился бронзовым призером чемпионата России по быстрым шахматам, пятикратным чемпионом СКФО по классическим шахматам, девятикратным чемпион КБР по классике среди ветеранов.

Он был замечательным, трудолюбивым человеком, прекрасным семьянином, великолепным организатором шахматных соревнований различного уровня, высокопрофессиональным судьей, тренером и наставником. Его уход из жизни - это тяжелая потеря для всей Кабардино-Балкарии и не только.

Федерация шахмат России выражает глубокие соболезнования родственникам, родным и близким в связи с безвременной кончиной Мажмудина Тумкаевича.

Информация Людмилы Гасиевой