15 Июля 2019

Ушел из жизни Михаил Юрьевич Архангельский

Не стало главы ветеранской комиссии РШФ

15 июля на 71-м году жизни скончался глава комиссии ветеранов РШФ, международный мастер и международный арбитр Михаил Юрьевич Архангельский.

Окончив МГУ, он начинал свой трудовой путь как радиожурналист, а шахматы стали любимым увлечением, что привело к выигрышу первого титула – чемпион Гостелерадио СССР. Затем Архангельский перешел на работу в редакцию шахматной литературы издательства «Физкультура и Спорт», где он подготовил к печати десятки популярных книг. В ряде случаев и сам Михаил выступал в качестве автора книг и статей на шахматную тематику. 

Активно участвуя как в очных, так и в заочных соревнованиях, Архангельский завоевал серебряную медаль в финале 14-го чемпионата СССР по переписке (1979/80 гг.), за что был удостоен звания мастера спорта Советского Союза. Михаил Юрьевич участвовал в циклах заочных чемпионатов мира 1982-1989 и 1987-1995 годов, но пробиться в главный финал ему не удалось. Тем не менее, в 1991 году одному из сильнейших переписочников СССР было присвоено звание международного мастера ИКЧФ. 

После распада Советского Союза Михаил Архангельский несколько раз успешно выступил в международных турнирах: Острава, Амантеа, Каппель-ля-Гранд, Оттава, Ле-Туке-Пари-Плаж, после чего стал международным мастером и по очной игре (1999). 

Михаил Архангельский – международный арбитр (1994). Во второй половине 80-х годов являлся ответственным секретарем Шахматной федерации СССР, в 90-е годы начал работать в Ассоциации шахматных федераций. Михаил Юрьевич долгие годы входил в команду Александра Григорьевича Баха, немало лет занимал пост ответственного секретаря комиссии ветеранов РШФ, позже возглавил комиссию после смерти Евгения Андреевича Васюкова.

Михаил Юрьевич отсудил и организовал десятки турниров для шахматистов старшего возраста, в том числе чемпионаты России среди ветеранов. При его деятельном участии сборные команды России среди сеньоров много раз возвращались домой с золотыми наградами командных чемпионатов Европы и мира. 

Российская шахматная федерация выражает соболезнования родным и близким Михаила Юрьевича Архангельского. 

Прощание состоится 19 июля в 11:30 в морге ЦКБ по адресу: ул. Тимошенко д. 25.