13 апреля 2021

В Санкт-Петербурге провели первый командный чемпионат города среди ветеранов

Турнир был посвящен памяти Эдуарда Бухмана


11 апреля в шахматном клубе СФШ Санкт-Петербурга «Медный всадник» прошло знаменательное соревнование. Впервые в шахматной истории города состоялся командный чемпионат Санкт-Петербурга среди ветеранов. Посвящен он был памяти международного мастера, тренера высшей категории, судьи высшей категории Эдуарда Бухмана, ушедшего из жизни в конце прошлого года. 

Соревнование было открытым; в нем приняли участие шахматисты Ленинградской области, а также СЗФО. Во время открытия много тёплых слов в адрес Эдуарда Израиловича сказал генеральный спонсор соревнования Геннадий Находкин, по инициативе и при поддержке которого турнир и состоялся. На открытии также выступил исполнительный директор СФШ Санкт-Петербурга Владимир Быков, вдова Эдуарда Бухмана — Раиса Фёдоровна. Присутствовали его дочь Анна, племянник Борис и племянница Светлана.

В соревновании участвовало 12 команд, в каждой из них – по четыре шахматиста. Круговой блицтурнир прошел в упорной, но корректной борьбе. 
 
Технические результаты:

1. Дежавю (Г. Мухин, В. Шушпанов, Л. Савинов, А. Подсевный)
2. Надежда (А. Мальцев, П. Гильман, А. Полянинов, А. Крылов) – по 19 командных очков,
3. Невский рубеж (А. Шалыгин, В. Манин, Г. Берлин, Г. Находкин ) – 16.

Результаты по доскам:

1 доска

1. И. Левада – 8,5
2. А. Сочагин – 8
3. Г. Мухин – 7,5;

2 доска

1. В. Манин – 9,5
2. В. Шушпанов – 8
3. В. Файбисович – 7,5;

3 доска

1. Л. Савинов – 8,5
2. А. Полянинов,
3. В. Мякинин – по 7,5;

4 доска

1. А. Крылов – 9,
2. М. Ячменёв,
3. А. Подсевный – по 8.   

Три лучшие команды награждались почётными кубками, члены команд - медалями, грамотами и  денежными призами. Трое лучших на каждой доске получили ценные призы, медали и дипломы.

Были также установлены специальные призы. В частности, самому молодому ветерану (В. Дмитриев) и самому опытному – А. Соколову. Сладкими призами удостоились участницы женской команды «Светлячок» (Н. Сироткина, Т. Иванова, Л. Малиничева и В. Вольская). Ценными подарками были отмечены все игроки самой опытной команды «Старейшины» (В. Карасёв, В. Файбисович, Р. Преловский и А. Кругликов). 

На закрытии с воспоминаниями и интересными историями выступили международный мастер Николай Монин и подполковник в отставке кмс Виктор Мажников. 

Собравшиеся выразили пожелание, чтобы соревнование стало ежегодным и вошло в состав ЕКП Санкт-Петербурга. 

Сайт Сергея Быстрова

Техническая информация

Информация и фотографии Сергея Быстрова