27 октября 2017

В Суздале прошли чемпионаты России и ЦФО по решению шахматных композиций

Победителей награждала Нона Гаприндашвили

Евгения Часовникова, Нона Гаприндашвили, Анна Былинкина и Светлана Тишова
Евгения Часовникова, Нона Гаприндашвили, Анна Былинкина и Светлана Тишова
В рамках Мемориала Елизаветы Быковой в Суздале состоялся 3 чемпионат России среди женщин по решению шахматных композиций. Чемпионкой стала Анна Былинкина из Твери – 54,5 очка, второе место у Светланы Тишовой (Ленинградская область) – 44 очка, третьей финишировала гроссмейстер Евгения Часовникова (Москва) – 36 очков.

Помимо медалей и грамот РШФ победительницы получили кубок и денежные призы от президента шахматной федерации ЦФО Сергея Лазарева. Общий призовой фонд составил 19 тыс. рублей.

Параллельно проходили открытые чемпионаты ЦФО по решению шахматных композиций среди мужчин и женщин. Призовой фонд мужского чемпионата составил 26 тыс. рублей.

Чемпионом ЦФО стал Владимир Блохин (г. Александров Владимирской области), набравший 84 очка из 90 возможных. Вторым финишировал с 79 очками Андрей Журавлев (Тула), третьим – Дмитрий Плетнев (Москва) – 75 очков.

Победителями в разделах чемпионата ЦФО стали: Максим Романов в номинации «мат в 2 хода», Андрей Журавлев – «мат в 3 хода», Данила Моисеев стал лучшим в решении этюдов, Владимир Блохин – в номинации «задачи на кооперативный мат», Дмитрий Плетнев обошел всех в многоходовках, а Константин Новиков не оставил никому шансов в задаче на обратный мат.

По традиции, в качестве разминки перед соревнованиями проходил открытый турнир по решению, в котором победил Дмитрий Плетнев (Москва). Второе место занял Данила Моисеев (Тула), а третьим финишировал представитель Волгограда Максим Романов. Лучшей в женском зачете стала Мария Киселева (Иваново).

Всех участников и призеров чемпионатов поздравила и наградила многократная чемпионка мира Нона Терентьевна Гаприндашвили.

Информацию и фото предоставил Владимир Афромеев

Кубок мира ФИДЕ 2021