28 сентября 2022

В Воронеже прошел турнир памяти Владимира Загоровского

Соревнование состоялось в археологическом музее

В Воронежской области ежегодно, уже в пятый раз, проходит шахматный турнир в археологическом музее-заповеднике “Костёнки”, расположенном в 40 километрах от областного центра на правом берегу Дона. Турнир посвящен памяти прославленного воронежца Владимира Павловича Загоровского, который был равно знаменит как шахматист (чемпион мира по заочным шахматам, сильный мастер в очных шахматах – чемпион Москвы) и как историк (профессор, заведующий кафедрой истории досоветского периода Воронежского университета, крупнейший специалист по истории Воронежского края).

В этом году 23 шахматиста, в представляющие Воронеж, Острогожск, Семилуки и Нововоронеж, сыграли в блиц (3 минуты на партию + 2 секунды на ход) 11 туров по швейцарской системе. Борьбы за первое место не получилось – добившаяся в последнее время впечатляющих успехов жмф Анна Журова просто выиграла все партии. На два очка от победительницы отстал мф Александр Журихин, на три – Айк Гаспарян и мм Максим Четверик. Специальные призы завоевали Сергей Полухин, Александр Клейменов, Алексей Лавлинский, Екатерина Скуридина. Приз самому юному участнику был вручен Роману Рудакову (2014 г.р.), который смог набрать целых 6 очков из 11.

Участники турнира и сопровождающие их (а многие приезжают на турнир в Костенки с семьями) прослушали рассказ о палеолитических стоянках древних людей в Воронежской области, посмотрели экспонаты музея и смогли сфотографироваться с таксидермической скульптурой мамонта.  

Администрация Музея в лице заместителя директора Александра Никитина подготовила интересную экскурсию, удобный зал для игры и кофе-брейк – угощение для участников и зрителей.

Главным судьей соревнований был директор областного шахматного клуба ССВК Павел Сиротин, который организовывал не только сам турнир, но и доставку воронежцев в Костёнки и обратно.

Турнирная таблица: https://chess-results.com/tnr678766.aspx?lan=11&art=4

Сайт музея: https://kostenki-museum.ru/

Сообщение Дмитрия Борисенкова
Игра началась!