25 сентября 2021

Владислав Артемьев начал с победы финал Meltwater Champions Chess Tour

В блице был повержен Теймур Раджабов


25 сентября стартовал финал серии Meltwater Champions Chess Tour. Гроссмейстеры сыграют 9 туров по круговой системе. В каждом раунде играется матч из четырех партий. В случае равенства счета (2:2) победитель определяется в двух блицпартиях. Если и после них счет остается равным, то играется "Армагеддон". За победу в рапиде начисляется 3 очка (0 за поражение), за выигрыш на тай-брейке - 2 очка (1 за поражение).  

До начала турнира игрокам начисляются бонусные очки в зависимости от их положения в серии.  

Самым коротким был матч у Магнуса Карлсена и Яна-Кшиштофа Дуды. Чемпион мира выиграл первые две партии, а третья завершилась вничью. Таким образом, норвежец победил со счетом 2,5:0,5 (3:0).

Уэсли Со одолел Шахрияра Мамедьярова во второй и четвертой партиях, а первая и третья закончились вничью. Счет - 3:1 (3:0) в пользу американца.

В трех других встречах победитель определился в дополнительных партиях.

Владислав Артемьев и Теймур Раджабов в рапиде сделали все ничьи. В первой блицпартии сильнее был россиянин, а вторая завершилась мирным исходом. Соответственно, Артемьев выиграл матч со счетом 3,5:2,5 (2:1).

Аниш Гири и Хикару Накамура обменялись ударами в рапиде и сделали две ничьи. В блице сильнее был нидерландский гроссмейстер, победивший американца со счетом 3,5:2,5 (2:1).

Левон Аронян и Максим Вашье-Лаграв не смогли выявить сильнейшего ни в рапиде, ни в блице. В "Армагеддоне" победу черными одержал француз, выигравший матч со счетом 4:3 (2:1).

Положение после 1-го тура:

1. Магнус Карлсен - 19,5 очков

2. Уэсли Со - 15,5

3. Левон Аронян - 9

4. Аниш Гири - 7,5

5. Теймур Раджабов - 7

6. Владислав Артемьев - 5,5

7. Хикару Накамура - 5

8. Максим Вашье-Лаграв - 4,5 

9. Шахрияр Мамедьяров - 0,5

10. Ян-Кшиштоф Дуда - 0.


Пары 2-го тура:

Гири - Дуда
Накамура - Раджабов
Артемьев - Аронян
Вашье-Лаграв - Со
Мамедьяров - Карлсен 

Официальный сайт 

Суперфинал-2021