31 октября 2012

Вторая партия матча Андрейкин - Непомнящий завершилась вничью

Счет стал 1,5:0,5 в пользу Дмитрия Андрейкина

Чемпион России Дмитрий Андрейкин во второй партии, где он играл белыми, начал партию ходом ферзевой пешки. В ответ Ян Непомнящий избрал свое любимое дебютное оружие - защиту Грюнфельда. Соперники разыграли редкий вариант; судя по продолжительным раздумьям обоих гроссмейстеров уже на 8-9 ходу, домашняя подготовка закончилась у них достаточно быстро.

Андрейкин, захвативший накануне лидерство в матче, действовал очень надежно и уклонился от обоюдоострых осложнений, где белые выигрывали материал, уступая при этом сопернику инициативу. Чтобы поддержать напряжение, черные должны были заставить соперника принять жертву двух или даже трех пешек, после чего начиналась очень острая игра с абсолютно непредсказуемыми последствиями. Непомнящий не захотел слишком сильно рисковать и согласился на переход в несколько худшее, но вполне защитимое окончание. Аккуратной игрой черные должны были нейтрализовать инициативу соперника, однако Ян допустил несколько неточностей, и его положение стало крайне опасным.

Белые удачно перегруппировали свои силы и начали надвигать свои пешки в центре, после чего черный король мог угодить в матовую сеть. И тут ошибся Дмитрий: он повел своего коня по неверному маршруту, после чего черные сумели активизировать ладью и коня и вызвать упрощение позиции. Фигуры и пешки стали стремительно размениваться, и на 51-м ходу, когда на доске остались только короли и слоны, последовало соглашение на ничью.

Счет в матче стал 1,5:0,5 в пользу Дмитрия Андрейкина. В четверг, 1 ноября состоится 3-я партия, в которой белые фигуры у Яна Непомнящего. Всего гроссмейстеры сыграют 6 партий с классическим контролем времени. Матч молодых чемпионов, проходящий в Международном центре шахматного образования РГСУ, посвящен памяти гроссмейстера Юрия Сергеевича Разуваева.

На сайте www.crestbook.com организована прямая видео-трансляция партий с комментариями гроссмейстера Сергея Шипова.