31 января 2021

Андрей Есипенко стал третьим на супертурнире Tata Steel Masters

Йорден ван Форест выиграл матч за первое место у Аниша Гири

Фото: Официальный сайт
Фото: Официальный сайт


В Вейк-ан-Зее завершился первый супертурнир 2021 года. 

В 13-м туре россиянин Андрей Есипенко обыграл Александра Донченко и завершил свой дебют на столь высоком уровне на мажорной ноте, заняв третье место и войдя в почетный клуб "2700". 

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов:

- Я рад, что наш юный перспективный шахматист, выпускник "Сириуса", занял почетное третье место в столь представительном турнире и к тому же пересек отметку 2700. Обыграть в 18 лет чемпиона мира - это большое достижение для дебютанта этого престижного соревнования. Однако у Андрея было одно поражение, поэтому я желаю ему не сбавлять обороты и продолжать интенсивно работать над шахматами. 

Вничью сыграли А. Фируджа - Р. Войташек, А. Тари - Ф. Каруана, Д. Антон - А. Гири, Я.-К. Дуда - П. Харикришна. Чемпион мира Магнус Карлсен выиграл у Максима Вашье-Лаграва, а Йорден ван Форест победил Нильса Гранделиуса и настиг лидера. 

Был назначен тай-брейк, в котором после двух ничьих в блиц в "Армагеддоне" Аниш Гири в окончании с лишним слоном пропустил пешку соперника в ферзи. 

Итоги турнира. 1-2. Йорден ван Форест, Аниш Гири - 8,5, 3-5. Андрей Есипенко, Фабиано Каруана,  Алиреза Фируджа - по 8, 6. Магнус Карлсен - 7,5, 7. Пентала Харикришна - 6,5, 8-9. Арьян Тари, Нильс Гранделиус - по 6, 10. Ян-Кшиштоф Дуда - 5,5, 11-13. Давид Антон, Радослав Войташек, Максим Вашье-Лаграв - по 5, 14. Александр Донченко - 3,5.


Тай-брейк Йорден ван Форест - Аниш Гири 2:1.




Официальный сайт 

Командный чемпионат России