16 июля 2016

Юбилей празднует Геннадий Осташевский

Международному арбитру исполняется 80 лет

Геннадий Владимирович Осташевский родился 16 июля 1936 года в Благовещенске. Его путь от Амура до Волги пролегал через город на Неве. Высшее техническое образование Осташевский получил в Ленинграде и здесь же посещал шахматный клуб, где слушал лекции Виктора Корчного и Игоря Бондаревского. Эти шахматные впечатления остались на всю жизнь и во многом определили его судьбу.

После окончания вуза в 1960 году Осташевский приехал в Куйбышев, и вся его дальнейшая жизнь крепко связана с этим городом, теперь уже снова Самарой, и областью. Он поступил на завод "Прогресс", где прошел путь от инженера участка до начальника цеха. Работая на заводе, Геннадий Владимирович неутомимо играл в различных шахматных соревнованиях, быстро стал кандидатом в мастера и дважды становился чемпионом города (1976 и 1986). Но ответственная работа забирала все больше времени, и то свободное время, что оставалось, он все больше уделяет организаторским и судейским делам. 

Пройдя все стадии квалификации, Осташевский в 1980 году получил звание международного арбитра и за десятки лет накопил весомый судейский стаж: он судил четыре всемирные Олимпиады и более 30 крупных международных турниров, в том числе несколько - высшей категории. Много лет он был членом Комитета ФИДЕ по правилам игры. А в Самаре по инициативе Осташевского и при поддержке завода "Прогресс", где он пользуется огромным авторитетом, был открыт шахматный клуб "Маяк", над которым юбиляр шефствует до сих пор.

А еще в качестве тренера и организатора он работает с юной шахматной сменой Самарской области и не бросает практическую игру, показывая достойные результаты в первенствах России среди ветеранов.

Российская шахматная федерация и комиссия ветеранов РШФ сердечно поздравляют Геннадия Владимировича Осташевского с 80-летием и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия и еще долгих лет многогранной деятельности на благо шахмат!
Saint Louis Rapid & Blitz