14 июня 2021

Заработал сайт Кубка мира ФИДЕ

Соревнование пройдет с 10 июля по 8 августа в Сочи

Фото: Polyanaski.ru
Фото: Polyanaski.ru


Открылся официальный сайт Кубков мира ФИДЕ среди мужчин и женщин, которые пройдут в Сочи с 10 июля по 8 августа (женский турнир завершится 4 августа).

На двуязычном сайте можно найти всю информацию о соревновании, доступную на данный момент. 

Кубки мира входят в циклы чемпионатов мира среди мужчин и женщин. Финалисты КМ получают путевки в турнир претендентов, в то время как у женщин в кандидатский турнир выходят три лучших участницы. 

Впервые Кубки мира ФИДЕ среди мужчин и женщин пройдут в одно время и на одной площадке, а также с расширенным количеством участников. В мужском турнире по нокаут-системе сыграют 206 шахматистов, в женском - 103 спортсменки. Местом проведения станет развлекательный центр "Галактика".

Известно, что чемпион мира Магнус Карлсен выступит в Кубке мира. До этого норвежцу ни разу не удалось выиграть это престижное соревнование. За выход в турнир претендентов поборются такие известные шахматисты, как Фабиано Каруана (США), Дин Лижэнь (Китай), Левон Аронян (Армения), Аниш Гири (Нидерланды), Александр Грищук (Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и другие. 

У женщин рейтинг-фаворитами являются действующая чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай), Александра Горячкина, Екатерина Лагно (обе - Россия), Мария и Анна Музычук (обе - Украина), Нана Дзагнидзе (Грузия), Дронавалли Харика (Индия) и многие другие звезды шахмат.

Общий призовой фонд мужского турнира составляет 1892500 долларов США, женского - 676250 долларов США.

Сочи уже неоднократно принимал главные шахматные события мира и России, включая матч за звание чемпиона мира Карлсен - Ананд (2014) и женский чемпионат мира (2015). Регулярно там проходят командные чемпионаты России, детские первенства страны и Всероссийские соревнования среди команд общеобразовательных учреждений "Белая ладья".  

По вопросам регистрации СМИ на турнир следует обращаться по электронной почте: press@fide.com

Официальный сайт 


Кубок мира ФИДЕ 2021