19 мая 2022

Завершилось первенство Псковской области среди детско-юношеских команд

Победила команда Пыталовского района

Подведены итоги открытого первенства Псковской области среди детско-юношеских команд, которое прошло на родине первого русского мастера Александра Петрова в г. Опочка. Турнир был посвящен Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Дополнительно во время соревнований для юных спортсменов была проведена традиционная викторина «Что я знаю о Второй мировой войне».

Организаторами соревнований, проведенными при поддержке главы Опочецкого района Юрия Ильина, стали областная Федерация шахмат Псковской области и Региональный центр шахматного образования и спорта, а также областные комитеты по спорту и образованию. Соревнования прошли при соблюдении требований законодательства по противодействию распространению коронавирусной инфекции, в том числе с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.

Всего в соревнованиях приняли участие 27 команд, представляющих юношеские сборные районов и городов Псковской области, а также детско-юношеские спортивные клубы, в том числе созданные при общеобразовательных школах. Участников и их родителей на открытии турнира приветствовал глава Опочецкого района Юрий Ильин. В своем выступлении глава района отметил значительный рост числа команд-участниц и пожелал всем успехов за шахматной доской.

Все команды были разбиты на две группы – детско-юношеские сборные районов Псковской области, а также городов Псков, Великие Луки и иных спортивных шахматных клубов. По итогам групповых состязаний две лучшие команды встретились в полуфиналах, а потом победители этих этапов в финале разыграли Кубок Победы.

Итоги группы "А": 1 место - сборная г. Великие Луки (17,5 очков), 2 место - ППК (16 очков), 3 место - Студия Григория Шаранкова (15 очков). 
(
Итоги группы "Б": 1 место - сборная Пыталовского района (19,5 очков), 2 место - сборная Псковского района (14,5), 3 место - сборная Красногородского района (12,5 очков).

В полуфиналах сразились сборные города Великие Луки и Псковского района, а также сборная Пыталовского района и школьного спортклуба Псковского педагогического комплекса. Великолукские шахматисты уверенно разгромили команду Псковского района со счетом 3:0, а в другом матче победителя впервые за все время проведения таких соревнований пришлось определять в дополнительной партии "Армагеддон". За доской встретились Кирилл Байбарацкий (Пыталовский район) и Эвелина Галаханова (ППК); сильнее был пыталовский шахматист.

В финале за главный Кубок Победы со счетом 2:1 юношеская сборная Пыталовского района обыграла сборную города Великие Луки. Это первая победа юных шахматистов Пыталовского района за все семь лет проведения турнира.

Два малых кубка вручены спортсменам сборной города Великие Луки, а также школьного спортклуба ППК.

Президент областной Федерации шахмат Дмитрий Шахов вместе с директором Опочецкой гимназии имени Александра Петрова Юрием Богашёвым и членом Детско-юношеской комиссии Федерации шахмат России Александром Шпаком вручили победителям и призерам медали, кубки и грамоты.

Подробная информация 


Высшая лига 2022