27 февраля 2020

Перевыполненная норма

Итоги «Аэрофлот Опена 2020» - в репортаже Этери Кублашвили

Пока мир привыкает к новым реалиям и ограничениям, связанным с распространением коронавируса, в Москве в штатном режиме завершился один из сильнейших открытых турниров – «Аэрофлот Опен 2020». Соревнование под крылом сильной компании проходит уже в 18-й раз и являет собой, без преувеличения, островок стабильности. Организаторы, судьи, некоторые участники, декорации – год от года все они остаются неизменными. Пожалуй, лишь тот факт, что в этот раз победитель главного турнира не получает путевку в Дортмунд, выбивается из проторенной колеи.

Отличительными особенностями нынешнего турнира, на мой взгляд, являются две вещи. Начнем с грустного: ряд сильных участников – от Баадура Джобавы до Екатерины Ковалевской – после ряда неудач на дистанции просто выбыли из турнира. 

А радостным моментом является то, что здесь в полной мере удалось раскрыться молодым талантам. Например, самым молодым (на данный момент) гроссмейстером России стал Арсений Нестеров, который в пятом туре нанес поражение Баадуру, стоившее грузинскому шахматисту участия в турнире. 

Володар Мурзин показал перфоманс выше 2600 и выполнил второй гроссмейстерский бал. Перфоманс свыше 2600 покорил и 12-летний индийский шахматист Бхарат Субраманиям, какое-то время шедший в лидерах гонки. Он выполнил первый балл.

Главной сенсацией, конечно же, стало выступление азербайджанца Айдына Сулейманлы. 14-летний шахматист на финише буквально катком проехался по соотечественнику Васифу Дурарбейли, разгромил многоопытного Илью Смирина и одного из сильнейших молодых шахматистов планеты Пархама Магсудлу. 

В последнем туре Сулейманлы играл черными с Рауфом Мамедовым, и ему было достаточно ничьей для первого места, поскольку дополнительные показатели у него были лучше. И это ему удалось: аккуратной обороной Айдын сдержал давление противника в разменном варианте защиты Каро-Канн; ничья последовала после 29-го хода черных.  

После игры я пообщалась с мастером, который оказался очень приятным собеседником с хорошим знанием английского.

- Айдын, поздравляю с блестящим результатом! Как для тебя проходил турнир, какой партией особенно доволен?  

- Спасибо. Это был очень трудный турнир, но я доволен своим результатом. Мне кажется, что я играл хорошо. Больше всего мне нравится моя партия с Ильей Смириным, где я пожертвовал фигуру и организовал атаку на короля.

- Как считаешь, тебе удавалось удивить соперников в дебюте в тех партиях, которые ты выиграл? 

- В партиях с Магсудлу и Дурарбайли – да, а вот со Смириным я избрал то, что все время играю.

- Последняя партия с Рауфом Мамедовым далась тяжело?

- Играть против Рауфа Мамедова было непросто не только потому, что в этой партии решалась судьба первого места. Я испытываю огромное уважение к этому шахматисту,  часто бывал на его лекциях и мастер-классах, но до этого никогда не играл с ним с классическим контролем. 

- С кем ты работал на этом турнире? Кто с тобой занимается?

- И здесь, и в целом я работаю с гроссмейстером Фаридом Аббасовым. Во время этого соревнования он помогал мне готовиться к противникам.

- Сколько лет вы сотрудничаете?

- С 2015 года. Уже пять лет.

- Какую цель ставил перед «Аэрофлот Опеном»?

- Хотел выполнить гроссмейстерский балл. Дележ первого места оказался слегка удивительным для меня (смеется). Сейчас у меня два гроссмейстерских балла, но для нормы нужен еще один.

- Кто твой любимый шахматист? Есть ли кумир?

- Чемпион мира Магнус Карлсен и азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедьяров.

- Пожалуйста, расскажи немного о себе. Где живешь, учишься? Во сколько лет начал заниматься шахматами?

- Я живу в Баку, учусь в обычной школе. Играть в шахматы начал в пять лет, то есть занимаюсь уже больше десяти лет. 

- Сколько часов в день занимаешься?

- Часов пять-шесть.

- Как же тебе удается совмещать шахматы и учебу?

- Сейчас шахматы для меня важнее. Я посвящаю им большую часть времени.   

- Какие дальнейшие планы?

- В марте приму участие в чемпионате Азербайджана. Хочу продолжить свою удачную серию и надеюсь, что там тоже хорошо выступлю (улыбается).

- Ты хотел бы обыграть Магнуса Карлсена?

- Конечно (смеется). Думаю, что это цель любого профессионала.  

- Можешь представить себя чемпионом мира?

- (После паузы) Вполне возможно. 

Пока мы делали это интервью, говорить о победе на сто процентов было не очень правильно, потому что еще игрались остальные партии лидеров. Было ясно, что у Айдына лучшие дополнительные показатели, но жизнь учит не торопиться с громкими заявлениями.  

На других столах борьба шла очень серьезная, без коротких ничьих. На второй доске Аравинд Читамбарам обыграл белыми Санана Сюгирова, Ринат Джумабаев черными был сильнее Александра Шиманова. Алексей Александров показал класс в позиции с двумя слонами и конем против ладьи, успев за положенные 50 ходов выиграть у Алексея Сараны. 

Дольше всех в турнире продолжалась встреча Йылмаз – Адибан: по дебюту турецкий гроссмейстер получил большой перевес, затем упустил его и сам ушел в оборону. Адибан сражался как лев (не зря его называют The Beast), пытаясь реализовать преимущество, но в итоге на восьмом часу борьбы была зафиксирована ничья в позиции со слоном у белых и тремя пешками у черных. 

В итоге по 6,5 очков набрали Айдын Сулейманлы, Ринат Джумабаев, Рауф Мамедов и Аравинд Читамбарам. Лучше дополнительные показатели – большее количество партий черными и средний рейтинг соперников – вывели 14-летнего азербайджанского мастера на первое место. Казахский гроссмейстер стал вторым, а Рауф Мамедов – третьим. Примечательно, что бакинцу принадлежит рекорд – он сыграл во всех 18 турнирах «Аэрофлота».

В группе «B» за призы боролись 105 спортсменов из 18 стран. По 7 очков набрали Тигран Арутюнян (Армения), Никита Афанасьев (Россия) и Станислав Богданович (Украина). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели. 

Победителем турнира «С» (108 участников из 17 стран) стал Эрденепурев Болдоо (Монголия), который набрал 7,5 очков и по дополнительным показателям обогнал Максада Сапаева (Узбекистан). Третье-четвертое места поделили россияне Сергей Нефедов и Григорий Тер-Саакян.

В этот же вечер состоялось награждение, которое провели директор турнира Александр Бах, исполнительный директор ФШР Марк Глуховский и главный судья турнира Анджей Филипович.

Желаем участникам и организаторам этого фестиваля новых громких побед и рекордов. 

Командный чемпионат азиатских городов