23 февраля 2015

Since you're gone...

Александра Ластина (1976-2015) вспоминает его друг и ученица международный мастер Елена Томилова

Since you're gone
There is an empty space
Since you're gone
The world is not the same

I go back to the places we've been
It feels like you're still there
I live all those moments again
Wishing you were here…

«Lonely Nights» Scorpions

Это был далекий декабрь 2002 года. Мне было 16. Сыграв двухдневный рапид в Краснодаре и ожидая закрытие турнира, я увидела скучающего Александра Ластина.

- Извините, можно с вами сфотографироваться? – спросила я знаменитого гроссмейстера.

- Можно, все равно ждать еще долго, – ответил он.


Мы разыграли французскую защиту, но партию оборвали. К нам подошел пятигорский шахматист Александр Потапов (на тот момент мой тренер) и познакомил нас. Начав расхваливать меня, он упомянул, что я немного разбираюсь в компьютерах.

- А архивировать файлы умеешь? - спросил меня Ластин.

- Да, это ж вообще просто! – сказала я с такой уверенностью, что сама себе поверила.

Это было время первых ноутбуков и дискет. Тогда про порт USB мало кто слышал и еще меньше кто его имел.

- Мы собираемся провести сборы с Батором (Самбуевым). Но нам надо б ввести все варианты в комп, желательно не потеряв и не забыв, где все это. И еще у него там твики какие-то заархивированы - необходимо их извлечь. Не хочешь присоединиться?

Так началось мое знакомство, сотрудничество и, главное, крепкая дружба с Александром Ластиным. Это трудно вспоминать сейчас, когда его с нами нет. То были удивительные, яркие, творческие дни. Почти каждый день после школы я ездила с двумя-тремя пересадками (трамвай-электричка-маршрутка) в соседний город Железноводск, чтобы поработать, посмотреть, как он анализирует, поучиться у него, последить, как рождаются новинки в актуальных на тот день вариантах. Они готовились к "Аэрофлот Опен-2003". Физической подготовке тоже уделяли внимание. Мы много гуляли, играли в настольный теннис и бадминтон. Ластин восхищался Гарри Каспаровым, называя его книги самыми важными, нужными для понимания шахмат, и считал, что подготовка к турниру должна быть всесторонней. Он был в тот период профессионалом с большой буквы. Кстати, он никогда ничего не позволял записывать – говорил: что запомнишь – то твое. И только сев в маршрутку, я доставала блокнот и по памяти старалась записать и воспроизвести те идеи, те варианты, которые мы смотрели. А придя домой, восстанавливала даже партии, сыгранные в блиц.

Это был другой век, тогда движки были слабенькие, типа «Фриц 5.32», и я, глядя в монитор старенького ноутбука, с восторгом видела, как Ластин пересчитывал аналитический модуль. Особенно явственно это было видно во всевозможных Найдорфах или Раузерах, где Саша чувствовал ресурсы белых буквально кончиками пальцев. «Тупая жестянка!» - восклицал он, делал пару сильных ходов, и оценка на мониторе внезапно менялась с -2.00 на +7.00.

Мне было с ним очень интересно. Его своеобразный юмор, порой с черным оттенком меня привлекал особенно. Как истинный поклонник Кинга, перечитавший все его романы и рассказы, Саша тяготел в литературе к нестандартным описаниям реальности с мистическими оттенками. При этом мог читать Ремарка и приговаривать: « Я б если писал, то таким же стилем». И какое-то время он даже вел рубрику или писал что-то на сайте kasparovchess, и я также помню номер газеты «Шахматная неделя» с его комментариями к партиям какого-то супертурнира. Просто совмещать эту работу с выступлениями и подготовкой к турнирам не получалось. Может, где-то нехватка времени, где-то лень, где-то еще другие причины не дали ему возможности раскрыться на журналистском поприще.


С ним было легко. Можно было просто гулять по парку и молчать, а можно было изливать мысли и душу, терзаемую разными проблемами, – он всегда слушал. Другое дело, что в конце он мог сказать одно слово: «Бред…» И становилось смешно, не знаю почему, и все проблемы действительно начинали казаться бредовыми.

Он редко говорил о себе. Родился 30 ноября 1976 года в Архангельске, спустя 3 года переехал с мамой в Железноводск. Кстати, эти данные неверно указаны в Википедии. Гроссмейстером стал в 1997 году, а в 2002 достиг самой крупной и важной победы на чемпионате России в Краснодаре, выиграв автомобиль. Но водить не стал, резонно заметив, что ему жалко пешеходов на своем пути.


Ту победу в чемпионате России Ластин ценил выше всего. Его старший товарищ, московский тренер Александр Николаевич Новиков часто любил повторять: «Не обязательно быть чемпионом мира – достаточно выиграть чемпионат России и чемпионат Москвы!» Саша выигрывал и то, и другое, хотя в его активе были еще победы над многими сильными гроссмейстерами, включая легендарный блиц с Каспаровым, многочисленные триумфы в мощных по составу швейцарках, квалификации с чемпионатов Европы, третий круг чемпионата мира, командное российское «золото» вместе с азовской «Ладьей»…

В 2003 я поступила в Строительный университет в Ростове-на-Дону, и наши встречи с Сашей стали редкими. Мы часто созванивались, обменивались новостями, разговаривали ни о чем, просто так. Надо сказать, что в 2003 сотовые телефоны, как и связь были очень дорогими. Саша привез из Москвы Simens М30 и подарил мне просто так, по дружбе. Сколько было счастья - не передать словами! Я до сих пор храню этот редкий, с красной подсветкой овального дисплея, телефон.

Он никогда не был тренером в привычном понимании этого слова. Ластин был игрок-профессионал. Он мог консультировать, советовать. Никогда не забуду, как я на одной из Высших лиг чемпионатов России, неудачно стартовав, выиграла пятую партию и решила отправить ее по смс. Партия была неважная, я плохо белыми разыграла дебют и выиграла, по сути, случайно (в конце соперница зевнула мат конями), но тогда мне показалось, что я крутой комбинатор. Через полчаса пришел ответ: «Играла х…во, хвалю только за то, что боролась!» Но мне это придало импульс: во-первых, я смогла объективно оценить свою игру, и, во-вторых, заслужить похвалу от него – это было очень важно для меня. Казалось бы, всего одно предложение, но тогда оно придало силы, заставило поверить в себя. Турнир я закончила на мажорной ноте, выйдя в "+3" и заняв первое не выходящее в Суперфинал место.

Ему можно было позвонить в любое время, и он всегда готов был помочь. И, к сожалению, многие этим пользовались в корыстных целях. Несмотря на порой внушительные заработки, он не скопил на отдельную жилплощадь и до последних дней жил с мамой. Саша был очень добрым, а деньги значили для него гораздо меньше, чем дружба, преданность, человеческие отношения.

В 2008 году в Дагомысе он играл за команду «Шатар-Бурятия», а я за «Ижпланету». Это были лучшие Сашины годы: в 2008 он вышел в Суперфинал, его Эло взлетел до рекордной отметки, он очень редко проигрывал, и на Юге каждый его «ноль» в местных турнира, который случался раз в 5 лет, был абсолютной сенсацией.

Слева друг Александра Ластина гроссмейстер Владимир Косырев

А Новый 2010 год мы встречали вместе в Пятигорске. Саша всегда был желанным гостем в моем доме. Кстати, именно в январе 2010 у него был самый высокий рейтинг за всю карьеру – 2659.


В 2013 году мы встретились летом в Теберде. Там был однодневный блицтурнир, в котором Саша занял 2 место после Бориса Савченко. Он делился планами на будущее: его пригласили в Тюмень работать тренером с молодыми талантливыми ребятами, предлагая хорошие условия. Как всегда, разговаривая в нашей привычной ироничной манере, я предложила в шутку: мол, я бы тоже поехала с такими условиями. Посмеялись, но кто бы мог подумать, что спустя 3 месяца произойдет рокировка: Саша вернется обратно, а моя семья благодаря Ластину окажется в Тюмени, где мы находимся и сейчас.

Ластин никогда ни о чем не жалел, не жалел и о потере этой работы, оптимистично заявляя: «Зато в Железноводске климат лучше и воды целебные, да и турниры СКФО с большими призовыми фондами проводятся». Летом 2014 года я приехала домой, и в один из первых же дней мы созвонились и договорились о встрече. В Пятигорске мы катались на чертовом колесе, обсуждали события шахматного мира, рассказывали о планах друг друга. Нам было интересно и весело и, как всегда, легко друг с другом. Многие не верят, что бывает такая дружба; мне повезло - у меня она была, я ею очень дорожила.


В конце лета ко мне прилетел мой муж Дмитрий Кряквин, и мы отправились в поселок Иткол (Приэльбрусье) на один из этапов Гран-при СКФО по быстрым шахматам. Это одно из самых живописных мест на земле, на мой взгляд. Чистый воздух, сосновые леса, дикая малина, море грибов и, конечно, горы. И даже гостиница, в которой ремонт не делался еще с приезда туда Владимира Высоцкого (и где великий бард написал свои известные стихи и песни о горах), не омрачала настроение. Саша приехал с нашими общими друзьями из Ставрополя. В первый же день после туров мы собрались все вместе, общались, вспоминали общие истории, байки, многие из которых я слышала в сотый раз, травили анекдоты. И, как всегда, было весело и легко. На следующий день у Саши игра не заладилась с самого начала. Он проиграл, потом погряз в ничьих. А для меня, наоборот, складывалось все неплохо, конечно, относительно моего уровня игры.

И вот последний тур. Томилова – Ластин. Как нелепо, как жестоко! Кто бы знал заранее, что это наша последняя партия с ним и, что самое главное, последний день, когда мы видим друг друга! Я предложила ничью до партии, желая тем самым взять первый женский приз, но он отказался. Мы играли, я стояла хуже, и тут он предложил ничью, а я отказалась (женская логика), сразу зевнув пешку. Однако в цейтноте началась «игра руками», и я чудом перевела позицию в ладейник, где нашла ничью. Потом награждение, все начали разъезжаться, прощаться…


Потом мы, правда, созванивались и несколько раз говорили по Скайпу – последний раз после Нового года. Затем Сашин телефон перестал отвечать, и, в свою очередь, мы с Димой вздрагивали от каждого телефонного звонка – в воздухе словно висело ожидание надвигающейся беды.

Наверное, можно написать много горьких слов сожалений. Мне было очень тяжело получить 23 января 2015 года такую трагичную весть. Больно, очень больно от бессилия и невозможности ничего изменить. Когда теряешь близкого человека, слова перестают иметь прямые и простые значения. Прокручиваешь мгновения прошлого и понимаешь, что совместных воспоминаний уже не будет. Есть история, которая с каждым днем все дальше и туманнее. Но я всегда буду помнить тебя, Александр Ластин.