20 октября 2011

Александр Морозевич: Думал замахнуться на супер-результат

Победитель турнира в Саратове Александр Морозевич ответил на вопросы нашего корреспондента Марии Фоминых.

Александр, поздравляю с блестящей победой! О твоем участии в Кубке губернатора стало известно в последний момент. Как пришла идея сыграть в Саратове?

– О моем участии стало известно не совсем в последний момент, у меня было определенное время на подготовку. В конце августа я заменил в составе Яна Непомнящего, который из-за сверхплотного графика решил отказаться от Саратова для того, чтобы сосредоточится на подготовке и выступлении в наиболее важном для себя турнире – Мемориале Таля. Что, наверное, разумно.

В стартовой партии с Леко ты испытывал проблемы, а в последующих турах выдал серию побед. Как удалось этого добиться?

– Прежде всего, Петер Леко для меня соперник исторически непростой, поэтому испытывать с ним проблемы черными – не такое уж неожиданное явление. Я был очень доволен тем, что мне удалось – не без помощи соперника – защитить довольно неприятную позицию, и это в том числе повлияло на мое настроение, с каким я играл последующие партии. Мне удались неплохие победы над Витюговым, Моисеенко и Эльяновым. Ну, а в партии с китайским товарищем я играл не самым лучшим образом, мог проиграть в один ход, но этого не случилось, и партию я тоже каким-то образом выиграл.

На финише немного сбавил обороты, стал играть более осторожно. Не было ли желания замахнуться на сверхрезультат типа 9,5-10 очков из 11-ти, как иногда получалось в 90-е годы?

– Подобные мысли были. Отчасти этим объясняется моя авантюрная игра в восьмом туре с Дмитрием Андрейкиным, когда в попытке оживить разменный вариант испанской партии я начал слишком уж «творить» и едва не перегнул палку. После этого я скорректировал свою программу и решил сначала обеспечить себе победу в турнире. Дал себе некоторую передышку, логическим итогом которой стали достаточно спокойные ничьи в 9-м и 10-м турах, которые также устраивали моих соперников. В последнем туре все-таки хотелось дать бой, а не идти на очередную мировую, и мне это удалось.

Как организация турнира? Как город, что удалось посмотреть?

– Организация турнира мне понравилась. В первую очередь тем, что я люблю играть на сцене. Зрителей было объективно немного, но мне кажется, что если этот турнир станет традиционным, то со временем удастся решить и этот вопрос. В Саратове я впервые, особо по ходу турнира ничего не видел, но исправно ходил пешком от гостиницы до турнирного зала и обратно. К сожалению, этим мои познания о Саратове и ограничиваются. Почти все свободное время уходило на подготовку.

После длительного перерыва в игре ты выдал серию успешных результатов: выиграл Таганрог, занял второе в Биле и Суперфинале. Какие теперь ставишь перед собой цели?

– Четкого календаря на 2012 год у меня нет. В этом году я еще сыграю на чемпионате Европы за сборную, а в декабре в финале Кубка России по быстрым шахматам. На этом мои знания о том, где я играю, заканчиваются. Ближайшее предложение есть на клубный чемпионат России в апреле 2012 года. Таким образом, начиная с декабря, ухожу в «зимнюю спячку» и буду готовиться к летнему сезону 2012 года, когда, надеюсь, последуют приглашения на супертурниры.

Командный чемпионат азиатских городов