3 мая 2012

Александр Шиманов: Круг интересов – от «Арии» до Билана

Чемпион России среди юниоров и его тренер, гроссмейстер Сергей Иванов ответили на вопросы главного редактора сайта РШФ Владимира Барского

– Александр, почему гроссмейстер с рейтингом под 2600 решил выступить в юниорском турнире? Что здесь больше всего привлекало?

– Прежде всего, это отбор в Высшую лигу, а также на чемпионат мира до 20 лет. Я последний год выступаю в юниорских соревнованиях, и хотелось бы закончить на мажорной ноте. К тому же особых минусов у этого турнира я не нашел.

– Все-таки средний коэффициент не самый высокий?

– Да, Сюгиров и Дубов отказались, но, тем не менее, состав собрался достаточно приличный. И я не видел причин, почему бы не сыграть.

– Не опасался потерять рейтинг?

– Это не настолько веская причина, чтобы отказываться. При среднем коэффициенте 2492 мой ожидаемый результат был примерно «+2,5». А в результате я прибавляю около 7 пунктов.

– Закончить на мажорной ноте – хорошая мысль! А чего еще удалось добиться в юниорских соревнованиях?

– Я выиграл чемпионаты России до 12 и до 16. В 2004-м, 2008-м и сейчас, в 2012 году выиграл. То есть каждые четыре года у меня так получается!

На международной арене я особо ничего не показывал. Однажды на чемпионате Европы по быстрым шахматам занял 2-е место, на чемпионате мира был пятым. Несмотря на то, что в этих турнирах я несколько раз был чуть ли не первым по рейтингу, как-то не удавалось ничего достичь.

– Как здесь турнир проходил?

– Я стартовал три из трех, и подумал было, что всё будет хорошо. Но потом понял, что не всё так просто: вначале не выиграл у Стукопина хорошую позицию, а потом проиграл Букавшину практически без звука, – меня приняли по дебюту, и дальше не удалось выкрутиться. Серьезную конкуренцию оказывал Белоус, Стукопин в какой-то момент накатывал... До последнего тура было неясно, кто какое место займет. Мне удалось выиграть последние две партии и все-таки оторваться от преследователей.

– Качеством своей игры доволен?

– Не очень. Чистых партий у меня практически не было. Скорее, я с дебюта «придавливал», скажем так. Тут заслуга больше Сергея Владимировича Иванова и Максима Сергеевича Матлакова, который мне помогал по «Скайпу».

– А с Сергеем Ивановым давно работаете?

– С 2008 года, уже больше четырех лет.

С. Иванов: – Вначале Саша занимался в спортивной школе клуба Чигорина с Валерием Сергеевичем Поповым. А потом так сложились обстоятельства, что он перешел в Аничков дворец, и мы стали заниматься. А Матлаков – это тоже наш воспитанник. Мы вместе сейчас работаем, вместе ездим на соревнования и много общаемся.

А. Шиманов: – Это ближайший наш товарищ в шахматном мире.

С. Иванов: – Они оба играли на недавнем клубном чемпионате России, хоть и за разные команды: Максим – за федерацию Петербурга, а Саша – за клуб Чигорина. Но, тем не менее, они общались, обменивались идеями. На чемпионате Европы в Пловдиве жили вместе; Максим там занял 6-е место и вышел в Кубок мира. Так что у них очень плодотворное сотрудничество. Но и соперничество тоже. В прошлом году на чемпионате России до 20 лет Максим стал первым, а Саша вторым. Они поделили 1-2-е места, причем Максим выиграл у Саши в последнем туре. А потом мы втроем ездили на чемпионат мира до 20 в Индию. Но там, честно говоря, условия оказались очень непривычными – и климат, и питание, и общая атмосфера. И ребятам не удалось раскрыть свои лучшие качества, высокие места они не заняли.

А. Шиманов: – Поэтому хочется еще раз сыграть до 20, получше.

С. Иванов: – В этом году чемпионат будет в Греции. Мы надеемся, что к августу там прекратятся беспорядки, и можно будет спокойно поиграть в шахматы.

– Не тяжеловато было играть два турнира подряд, или наоборот - разыгрался на командном?

– Я изначально планировал, что в командном буду играть не все партии, и в итоге сыграл пять из семи, к тому же отдыхал в последнем туре. У меня было два дня на отдых. Видимо, выступление в командном не было ошибкой: я «разогрелся» и стартовал в юниорском чемпионате три из трех.

– Есть ли разница в игре между взрослыми турнирами и этим, формально юниорским? Или в чемпионате до 20 все уже играют в нормальные взрослые шахматы?

– Тут ближе к взрослым, конечно. С другой стороны, в последнее время я часто играю с людьми с рейтингом 2650 и выше, и там, конечно, совершенно другой уровень напряжения. И я понял, что надо больше работать за доской: если ты будешь стараться, напрягаться, то соперники уровнем пониже не будут выдерживать этого напряжения, рано или поздно начнут делать плохие ходы.

Победители чемпионата России до 20 лет: Александр Шиманов, Владимир Белоус и Владислав Ноздрачев

– Здесь у вас на старте был неприятный инцидент между Ноздрачевым и Федосеевым. Это повлияло на общую атмосферу турнира, на твой настрой?

– Не думаю. То есть с Вовой у меня достаточно хорошие отношения, с Ноздрачевым особых контактов нет, но лично меня эта ситуация как-то не задела.

– Прошла стороной?

– Да.

– Есть какое-то свое мнение на этот счет?

– Я вообще считаю, что в последнее время стало слишком много читерских скандалов, но мне кажется, что они по большей части возникают на пустом месте. Нет никаких доказательств, что были подсказки, поэтому я лично не верю во всё это.

– А самому не приходилось сталкиваться с чем-то подобным?

– Нет. Я, правда, играл зимой в «Аэрофлоте», в турнире «Б», и там один турок у всех выиграл. Ходили слухи, что он читер, потому что до этого он ничего не показывал, а тут стартовал шесть из шести. Я с ним тоже играл, и партия сложилась для меня очень непросто, но, тем не менее, я не думаю, что он чем-то пользовался.

– На чемпионате Европы в Пловдиве, где ты тоже играл, действовали достаточно жесткие правила – это и «нулевое опоздание», и запрет соглашения на ничью до 40-го хода. Как относишься к таким новшествам?

– Я лично противник всех этих правил. Мне кажется, в супертурнирах, где участники подписывают контракты, можно требовать соблюдения «Zero tolerance». А на чемпионат Европы приезжают не только профессионалы, но и любители, платят свои деньги. К примеру, у них были какие-то дела, и они опоздали на 15 минут, – вполне допустимо из-за этого ноль не ставить.

– А запрет соглашения на ничью?

– Вообще, я не сторонник софийских правил. Опять-таки, в круговом турнире высокого уровня, условно, десять человек должны отрабатывать свои гонорары. А так мне кажется, что 40 ходов – это многовато. 25 было бы нормально, на мой взгляд.

– Высказывалось мнение, что если разрешить соглашение до контроля (на 25-м или 30-м ходу), то люди, дойдя до этого момента, посмотрят на доску – позиция неясная, посмотрят на часы – осталось минут по 10, и решат от греха подальше согласиться на ничью. А так им придется играть, а после первого цейтнота в большинстве случаев ситуация уже определяется к чьей-то выгоде.

– Возможно, да. Но я считаю, что это дело самих шахматистов. Если они действительно хотят согласиться на ничью, то ничто им не помешает. А так, конечно, эти правила резко увеличивают результативность. Но мне кажется, что каждый сам волен выбирать, соглашать ему на ничью или нет. Опять-таки, если речь не идет о турнирах самого высокого уровня, где участники получают гонорары.

– На чемпионат Европы тебя командировал Аничков дворец?

С.Иванов: – Помог Владимир Владимирович Быков, вице-президент петербургской шахматной федерации и одновременно шахматный организатор и преподаватель ФИНЭКа – финансово-экономического университета, где учатся Матлаков и Шиманов. Основные расходы были оплачены по линии федерации, и что-то взял на себя ФИНЭК.

– Саша, на каком курсе учишься?

– На третьем. Специальность «Национальная экономика».

– Планируешь работать по специальности?

– Сейчас я, конечно, на шахматы больше ориентируюсь. Но кто знает? Так что я хочу окончить университет и получить высшее образование.

– Есть у тебя какие-то обязательства перед городской федерацией?

С. Иванов: – Каких-то конкретных обязательств, по большому счету, нет. Вот у нас в мае будет проходить финал чемпионата города. Я, как председатель тренерского совета последние годы занимаюсь формированием состава. Обычно мы проводим четвертьфинал и полуфинал по швейцарской системе, а финал - по круговой. В Москве система все время меняется, а у нас она устоялась. И каждый раз мы опрашиваем наших ведущих шахматистов, кто хочет играть. В финале чемпионата Петербурга имеют право играть игроки с рейтингом свыше 2500 плюс несколько человек, вышедших из полуфинала. Но каких-то прямых обязательств ни у кого нет. Если кто-то играть не может, он пропускает турнир. У нас сейчас реальный круг претендентов – человек 18. К тому же планка для попадания в Высшую лигу повысилась, сейчас она уже 2625. Поэтому, например, Константин Сакаев хочет сыграть в первенстве города, поскольку там можно получить путевку в Высшую лигу. Звание чемпиона города – это престижно; быть в одном ряду с Корчным…

Финансовые условия в чемпионате города привлекательные?

А. Шиманов: – Честно говоря, не очень.

С.Иванов: – Призовой фонд в последние годы стандартный, где-то 5-6 тысяч долларов, то есть порядка 150-180 тысяч рублей. В прошлом году первый приз был 60 тысяч рублей, второй - 40. Хотя играют из 12 человек обычно 7-8 гроссмейстеров, средний рейтинг в один из лучших годов был 2530. Конечно, не сравнить с 90-ми, когда у нас играли Халифман, Свидлер, Сакаев и все остальные.

– Сергей, вопрос как председателю Тренерского совета. Как выступили питерцы в Лоо в классике?

С. Иванов: – Это вопрос, наверное, к нашей детско-юношеской комиссии, но честно сказать, провально. Всего одна бронзовая медаль…

– Но двадцатилетние-то за всех «отмазались!»

С.Иванов: – Двадцатилетние уже более взрослые, это юниоры. А если брать группы 10-18 лет, то одна бронзовая медаль, которую завоевал Максим Чигаев в возрасте до 16 лет. И то этот мальчик в прошлом году переехал в Питер, по-моему, из Кемерово, то есть он не воспитанник Санкт-Петербурга. А наши фавориты – Стяжкина, Алексеенко, к сожалению, в призеры не попали. Вроде бы, шли все неплохо, но Стяжкина, например, проиграла две последние партии, и Алексеенко не попал в призеры. На мой взгляд, у нас уделяется недостаточно внимания детско-юношеским шахматам. Насколько я знаю, мы единственный регион в России, который не имеет своей региональной гроссмейстерской школы. Причем во время прошлогоднего матча Москва – Петербург я лично договаривался обо всем с Евгением Бареевым. Он сказал: «Нет проблем. Подготовьте документы, мы заключим договор». И с Михаилом Кобалия всё было договорено. Но, к сожалению, наша городская федерация по каким-то причинам до сих пор так и не смогла ничего организовать. В этом году у нас уже школы не будет, потому что договор нужно было заключать в конце прошлого.

Я лично участвую в работе школы Северо-Западного федерального округа, куда входят Ленинградская область, Псков, Новгород, Калининград, Архангельск, Вологда и так далее. У нас есть пансионат под Питером, и мы там провели уже пять сессий. Но у юных питерских шахматистов своей школы нет. Хотя у нас есть договоренность с Халифманом, Сакаевым, Витюговым и другими ведущими гроссмейстерами, что они будут работать на школе, читать там лекции. Но, к сожалению, я не могу этот вопрос пробить. И Климов, который у нас председатель ДЮК, пока, к сожалению, бессилен что-либо сделать. Может быть, провальное выступление наших детей и юношей на этом турнире заставит обратить внимание на эту проблему. Сейчас много детей занимается шахматами, но нужен системный подход. Вот Якович рассказывает в своем интервью, что в Самарской области прошло уже 26 сессий школы, и на Камчатке школа работает… А у нас, к сожалению, этого нет, хотя есть и хорошие специалисты, и по-настоящему перспективные ребята.

– Саша, а если тебе захочется в Питере в шахматы поиграть – есть такая возможность?

– У нас, насколько я знаю, темпо-турниры проводит только один клуб – «На Петроградской стороне». И то там такой контингент собирается – маргинального типа, можно сказать. В клубе Чигорина расположилась спортшкола, клуба как такового там уже нет. Там проводятся только официальные соревнования, например, чемпионаты города, Мемориал Чигорина, Мемориал Ботвинника.

– В каких турнирах обычно выступаешь – в этапах российского Кубка, в зарубежных опенах?

– В этапах Кубка я вообще практически не играл, за исключением московских турниров. В основном это какие-то «швейцарки» у нас в Питере. Кроме того, у меня есть сейчас три лиги – турецкая, шведская и российская, еще предстоит испанская. Обычно раз в год я играю какой-то зарубежный опен. Три года подряд играл, например, в Стокгольме.

С. Иванов: – В этом году Саша уверенно занял там первое место. Там такой приятный рождественский турнир. Приезжаешь перед Новым годом, там же встречаешь Новый год.

– Что еще, помимо шахмат, интересует молодого гроссмейстера?

– Здесь я по вечерам смотрел сериалы. Люблю детективные, а если читаю книжки, то тоже детективы или триллеры. Еще люблю гулять.

– Спортом занимаешься?

– Да, в Питере хожу в спортзал. Но это, к сожалению, не стабильно получается: условно говоря, месяц хожу, потом уезжаю на какие-то соревнования и месяц не хожу. Поэтому набрать суперформу не получается.

– Как насчет музыки?

– Это да, я меломан! Мне вообще без разницы: что понравится, то и буду слушать. Условно, от «Арии» до какого-нибудь Димы Билана.

– Всеядный?

– Да. Еще с девушками люблю общаться, с друзьями встречаться.

– Машину водишь?

– Права есть, но не вожу.

– Еще не обзавелся?

– Может, скоро обзаведусь. Я думал приобрести, но не понял, куда я, собственно, буду на ней ездить? Если в универ, то намного удобнее на метро, потому что я живу на окраине, а университет в центре: придется пробираться по всем этим пробкам, а там еще и припарковаться негде.

– Девушек можно будет подвозить!

– Ну это да, с этой точки зрения неплохо было бы!

С. Иванов: – Могу добавить, что когда мы с Сашей жили в Стокгольме на одном из турниров, то он мне показал некоторые из своих любимых фильмов, телепередач и т.п. И я, человек с определенным жизненным опытом, увлекся ими и смотрел с удовольствием. Так что старшему поколению есть чему у молодых ребят поучиться!

– Хороший вкус у вашего подопечного?

С.Иванов: – Вкус хороший, да. Это я подтверждаю.

Гроссмейстер Александр Шиманов