20 ноября 2011

Александр Жуков: Сборная России еще возьмет свое!

Во время четвертого тура на Мемориал Таля приехали вице-премьер Правительства Александр Жуков и помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. Прибыв на турнир, оба первым делом стали изучать позиции в партиях. А затем поднялись наверх в комментаторскую, где вместе с Эмилем Сутовским в течение нескольких часов комментировали партии в прямом эфире. Наш корреспондент Мария Фоминых побеседовала с Александром Жуковым после эфира

– Александр Дмитриевич, как Вам атмосфера очередного Мемориала Таля?

– Очень интересный турнир, боевой. В некоторых партиях сегодня позиция менялась от выигранной до проигранной. И еще неизвестно, чем все закончится. Но, во всяком случае, у Крамника, мне кажется, было выиграно в какой-то момент. Карлсен опять вывернулся – из проигранной у него стало выиграно. Мне кажется, Аронян должен победить, хотя партия шла по ничейному сценарию. Результаты неожиданные могут быть.

Справо налево: Эмиль Сутовский, Александр Жуков, Марк Глуховский, Илья Левитов, Игорь Бурштейн и Аркадий Дворкович

– В этом году турнир проводится в Доме Пашкова. Это шаг вперед в плане развития шахмат у нас?

– Мне кажется, Дом Пашкова – прекрасное место. В ГУМе тоже было хорошо, а здесь просто отлично. Тем более, я заглянул в игровой зал – все места заняты, люди ходят на турнир. И это радует.

– Шахматы сейчас могут конкурировать по зрелищности с другими видами спорта?

– У шахмат есть свой зритель. И сейчас интерес повышается. Было время, когда никто не ходил на турниры. Сейчас интерес довольно большой. Я думаю, что большую роль сыграло то, что мы стали проводить здесь в Москве такие турниры, в которых участвуют сильнейшие шахматисты мира. Мне кажется, это привлекает любителей шахмат. И турниры проводятся в таких местах, куда людям приятно прийти, посмотреть.

– Вы сегодня вели видеотрансляцию. Сложно комментировать игру гроссмейстеров?

– Я был не один – вместе с гроссмейстером, конечно, интереснее и проще это делать. На самом деле, приятно посмотреть варианты, тем более, что позиция меняется прямо на глазах. Все время что-то на досках происходит. Такие партии не дают скучать!

– Когда смотрите партии и считаете вместе с игроками варианты, у самого не возникает желания сесть за доску?

– Конечно, хочется иногда сыграть! И я играю время от времени, когда появляется возможность.

– Может быть, не хватает еще турнира для гостей, журналистов?

– Мы и так каждый год что-то придумываем. Постоянно проводим какие-то необычные турниры. Мне запомнилось, как пару лет назад мы играли против Крамника с компьютером. И это было не единственное подобное мероприятие.

– А вообще, какие главные проекты в российских шахматах сейчас?

– Главная идея – это матч на первенство мира провести. Это такое знаковое событие. И, конечно, будем проводить наши традиционные турниры, такие, как Мемориал Таля.

– Болеете здесь за Крамника, как всегда?

– Я болею за всех наших. Но за Крамника я, конечно, болею на любых турнирах.

– Совсем недавно наша сборная вернулась с чемпионата Европы. Многие высказывали свое мнение о причинах такого неудачного выступления россиян. Каково Ваше мнение?

– Причина в том, что сейчас просто много сильных команд. Результат может быть разным – на каком-то соревновании наши выступают лучше, на каком-то хуже. Я считаю, что это нормально. Конечно, по рейтингу наша команда сильнейшая. Может быть, с Крамником мы бы сыграли лучше – команде нужен лидер. Но и так у нас сильная сборная. И у нас столько молодых ребят. Я думаю, что сборная России свое еще возьмет!

Мария Фоминых, Александр Жуков и Петр Свидлер