1 октября 2014

Алексей Широв: Считаю, что 42 года – еще не возраст

Сильнейший гроссмейстер Латвии ответил на вопросы главного редактора сайта РШФ Владимира Барского.

Наша беседа состоялась сразу после окончания товарищеского матча в Риге между Алексеем Шировым и Евгением Свешниковым. Вначале гроссмейстер кратко рассказал о ходе борьбы.

– В первой партии Евгений Эллинович применил очень интересный план: 1.e4 c5 2.b3!? Возникла новая для меня позиция, пришлось задуматься уже над вторым ходом, чего в моей практике почти никогда не случалось. Много лет назад со мной так играл Андрей Михайлович Лукин, и я решил в итоге отреагировать примерно так же, как тогда. На мой взгляд, в дебютном отношении эта партия вообще оказалась самой интересной в матче! Мне не удалось уравнять, и я ожидал, что Свешников продолжит в том же духе, однако он решил вернуться к своей любимой системе 2.с3. Ход 10.а4!?, встретившийся в 5-й партии, и правда очень интересен. А вот в третьей партии я мог очень легко уравнять, так что в дебютном отношении она была «ни о чем».

(Реплика Евгения Свешникова: «Согласен. Но скажу честно: я беспокоился о том, чтобы не проиграть матч с сухим счетом».)

– Алексей, вы удовлетворены творческим содержанием партий?

– Немножко обидно: в матче было 6 партий, а ты не удовлетворен ни одной из них! За вторую и третью мне реально стыдно. Во второй столкнулся с неожиданностью, играя белыми, и всё, что я смог – это получить сложную борьбу. Однако в этой сложной борьбе я несколько раз мог форсированно проиграть. Вроде бы, всю жизнь изучаю эти варианты и за белых, и за черных; сам играл с Анандом 12…Bb7, а ход 12…Bd7!, вроде бы, где-то видел, но мне никогда не приходило в голову всерьез его анализировать. Вдруг смотрю: а позиция-то совсем неясная! Потом проверил эту идею с компьютером и убедился, что у черных там всё в порядке. Не знаю, как для остальных, но мне лично Евгений Эллинович преподал урок в своем дебюте: чистый, капитальный урок. Однако дальше ему не повезло – выигранную позицию он в итоге даже проиграл.

"Немножко обидно: в матче было 6 партий, а ты не удовлетворен ни одной из них!"

Третья партия – просто какой-то нонсенс: Свешников сыграл немножко неожиданно, но у меня было достаточно времени для того, чтобы разобраться в позиции. На выходе из дебюта я не нашел довольно простую ничью и начал «мазать». Что-то стряслось, концентрация полностью потерялась. Так что 2 и 3 партии получились для меня очень и очень тяжелыми, но то, что удалось набрать в них полтора очка, меня окрылило. После этого я сделал для себя выводы и дальше играл уже лучше.

Правда, к 4-й партии мне еще не удалось найти какие-то идеи против дебюта Евгения Эллиновича, поэтому я сыграл обычный Челябинский вариант: не претендуя на дебютный перевес, вышел на игру. Вроде бы, получилось нормально; «мазать» я стал лишь в тот момент, когда у меня было уже абсолютно выиграно; но это отдельная история.

Я очень серьезно готовился к двум заключительным поединкам. Правда, к партии черными подготовиться было непросто: я не возражал против ничьей, а где мне попытаются преподнести сюрприз, угадать всё равно было невозможно. Евгений Эллинович и впрямь преподнес мне огромный сюрприз – 10.а4!? С ума сойти: в позиции, которая встречалась тысячи раз, ход а2-а4 проверялся лишь однажды! Пришлось разбираться за доской, и удалось сделать это не так плохо. Завязалась борьба; наверное, где-то я играл не совсем точно, Евгений Эллинович тоже. В один момент у меня был выбор между форсированной ничьей и попыткой игры на выигрыш. Хорошенько подумав, я решил продолжить борьбу, и в итоге всё получилось.

Основательно поработав в ночь с субботы на воскресенье, я нашел к шестой партии кое-что интересное. Однако ход 14…h5 именно в этой позиции не был мною предусмотрен. После 17…Nc2 возникало близкое к равенству окончание, но я думал: мало ли, обычно эндшпили у меня получаются чуть лучше, чем у Евгения Эллиновича. Хотя больших амбиций не было: я понимал, что 15.Nf5 – не опровержение идеи соперника, но хотелось закончить матч побыстрее, поэтому варианты, которые могли привести к равному эндшпилю, меня устраивали. Ну что ж, буду дальше изучать этот вариант!

Последняя партия – это, конечно, трагедия для Евгения Эллиновича: он продемонстрировал хорошую подготовку в очень сложной позиции, но забыл свой анализ.

– В целом, дебютная инициатива была на стороне соперника?

– Да. Я заранее предложил именно такой контроль времени – 50 минут на партию плюс 10 секунд на ход, поскольку понимал, что Свешников сможет преподнести мне дебютные сюрпризы. Требовалось хоть немножко времени для того, чтобы за доской с ними разобраться. К сожалению, не всегда это удавалось. Лишь в пятой партии я разобрался целиком и полностью.

– Как появилась идея вашего матча?

– В последнее время мы стараемся многое делать для развития латвийских шахмат. Конечно, ничего этого не было бы без помощи меценатов. Однажды мы беседовали о наших дальнейших планах, и Евгений Эллинович вспомнил о том, что в 1992 году он очень хотел сыграть со мной матч. Я тогда отказался не потому, что не уважал Евгения Эллиновича, но он предлагал играть на ставку. Представьте себе: если я выигрываю матч, то забираю его кровные деньги! И что, я после этого буду хорошо себя чувствовать? Но Евгений Эллинович почему-то обиделся на мой отказ.

Евгений Свешников, организатор матча Евгений Ушаков и Алексей Широв

– В целом, матчи для вас обычно удачно складываются?

– Действительно, я выиграл очень много матчей. Например, в 1999 году мне удалось победить Юдит Полгар, когда она была в очень хорошей форме, с таким же счетом 5,5:0,5, как и сейчас. В то же время, важнейший матч против Левона Ароняна (Элиста, 2007) я проиграл, и мой соперник поехал на чемпионат мира в Мексике. Проиграв первую партию, я затем приложил всю энергию, попытался использовать весь свой матчевый опыт, но ничего не смог поделать, хоть и были шансы в некоторых партиях.

– Тем не менее, именно как матчевого специалиста вас приглашают в октябре сыграть с Анишем Гири. Чего ожидаете от этого поединка?

– Аниш – молодой и очень сильный шахматист, недавно вошел в мировую десятку. Силу его игры мы могли оценить в Бильбао, когда наш «Малахит» проиграл его команде «Сокар» с разгромным счетом, а сидевший рядом со мной Малахов проиграл Гири. Я прекрасно понимаю, что формально Гири фаворит, но у меня есть матчевый опыт. Что можно сказать? Будем бороться!

А в начале ноября еду в Венесуэлу, где сыграю матч из шести партий с лучшим шахматистом страны Эдуардо Итуррисагой. Потом отправлюсь в Колумбию, где работает моя школа «Широв-онлайн». Приятно будет снова побывать в Латинской Америке, ведь испанский – мой второй язык.

– Алексей, последний раз мы беседовали почти год назад в Москве после вашего матча с Даниилом Дубовым. Тогда вы говорили, что «фактически, в той или иной степени моя карьера закончилась пару лет назад». Убедительная победа над молодым талантом вдохновила на новые спортивные подвиги?

– Всегда, когда мне что-то удается, появляются новые стимулы. Например, сейчас на Еврокубке в Бильбао я сыграл, конечно, очень неудачно, проиграл три партии (хотя ни одну из них не должен был проигрывать). Однако перед заключительным туром на командном собрании после долгого обсуждения было принято решение, что я должен выйти на матч и попытаться обыграть Бакро. И мне удалось это сделать! После этого мне кажется, что я еще в спорте; надеюсь, на каком-то уровне смогу добиться новых спортивных успехов. Считаю, что 42 года – еще не возраст. Вернуться в суперэлиту, в первую пятерку мне кажется совсем нереальным, но если смогу к этому приблизиться, то будет повод еще раз поговорить!

"Всегда, когда мне что-то удается, появляются новые стимулы".

– Как игралось чемпиону России «Малахиту» в Бильбао?

– Очень тяжело! Уже в третьем туре мы потеряли очко – сыграли вничью с Беэр-Шевой; к сожалению, по моей вине: получив по дебюту почти выигранную позицию, я умудрился даже проиграть. В шестом туре проиграли с разгромным счетом «Сокару». После этого, чтобы бороться за медали, нам необходимо было побеждать сильную итальянскую команду во главе с Каруаной и Накамурой. Мы целый час обсуждали состав на предстоящий матч. Надо отдать должное Саше Грищуку: все принципиальные решения были приняты с его подачи. Изначально планировалось, что с Бакро будет играть Малахов, но у Володи такой стиль, что он привык играть с большим запасом прочности, а в этом матче надо было рисковать: ничья не устраивала ни нас, ни соперников. Зная дебютный репертуар Бакро, я ляпнул на собрании, что у меня есть старые анализы по одному почти забытому варианту, который может случиться. Там до сих пор остаются подводные камни. В течение получаса разговор шел об этом, и все согласились, что идея интересная. Проверив давние анализы на современном компьютере, я многое уточнил, но пришел к выводу, что пробовать идею можно. Этьен в какой-то момент ошибся, и я строго по анализу получил объективно выигранную позицию.

– Грищук оказался неформальным лидером команды?

– Он не старался им быть, но когда Саша что-то говорил, к нему все прислушивались.

– Какие перемены происходят в шахматной жизни Латвии после вашего возвращения?

– Мне кажется, люди стали активнее в ней участвовать: внимательнее следят за турнирами, сами чаще играют. К сожалению, нам очень не повезло на Олимпиаде в Тромсе: 35-е место – это не то место, которое занимает Латвия в мире шахмат! В последнем туре сыграли вничью 2:2 и откатились вглубь турнирной таблицы, хотя поначалу ничто не предвещало такого результата, я свою партию быстро выиграл. Нашу команду усилил Игорь Коваленко – очень талантливый и амбициозный шахматист, но он максималист – хочет выиграть любую партию в любой ситуации, ничья его не устраивает, а это порой выходит боком.

Детских турниров у нас очень много, любительских тоже. Проходит Латвийская лига – командный чемпионат страны, я тоже принимал в нем участие. Правда, у нас основные события, в том числе шахматные, происходят только в Риге и пригородах.

21-22 февраля 2015 года мы уже в четвертый раз будем проводить в Юрмале, в городском музее Мемориал Владимира Петрова. Двухдневный турнир, 11 туров, три группы: Эло 2300 и выше, от 1800 до 2300 и меньше 1800 или вообще без рейтинга. Для меня лично очень важно, чтобы в нашем фестивале мог принять участие любой желающий. Надеюсь, что к нам приедет много сильных гроссмейстеров; собираюсь пригласить своего одноклубника Сергея Карякина, а также Василия Иванчука. В нашем последнем турнире Василий набрал 13 очков из 14, так что ему будет очень сложно повторить, а тем более улучшить свой результат! С 15 по 20 февраля пройдет детский турнир «Кубок Широва», буду опекать его участников, проводить сеансы и т.п.

Но я порой задумываюсь вот о чем. Зураб Азмайпарашвили, например, достиг больших высот как шахматный чиновник, и в то же время – он ведь был блестящим гроссмейстером! А сейчас вообще нигде не играет. Мне бы лично не хотелось повторять путь Зураба: надеюсь совмещать работу на благо шахмат с собственными турнирными выступлениями. Что из этого получится – сказать трудно.