22 мая 2012

Андрей Белетский: Приезжайте к нам – не пожалеете!

Руководитель костромской гроссмейстерской школы ответил на вопросы главного редактора сайта РШФ Владимира Барского

– Андрей Васильевич, в Лоо чемпионом России до 10 лет стал ваш воспитанник. Что за мальчик – Егор Седых?

– Очень сложный вопрос, потому что Егор – неоднозначный человек.

– Вот так даже?

– Конечно! Успехи Егора – это плод коллективных усилий нашей костромской гроссмейстерской школы. Первый его тренер - Владимир Николаевич Скотников - из Ивановской губернии. Дело в том, что город Приволжск Ивановской области и наш костромской город Волгореченск, откуда родом Егор, находятся буквально в 10 минутах езды на машине. В Волгореченске Егору не с кем было тренироваться, и ему помогал Владимир Николаевич.

Потом Егора привезли ко мне, мы стали заниматься, но Скотников остался его основным тренером. А еще Егор начал ездить на нашу школу, где тесно общается и с Константином Валерьевичем Чернышовым, и с Михаилом Юрьевичем Кленбургом, который работает с Егором, в основном, над дебютом. Такое вот у нас разделение труда: я, например, больше общими вопросами занимаюсь. Егор, безусловно, очень восприимчивый человек, быстро усваивает всё то, что ему дается. Может быть, не сразу, не с первой попытки, но у каждого что-то перенимает.

Егор Седых

– А в чем выражается его «неоднозначность»?

– Он, можно сказать, маленький «старичок». Егор не по годам мудр: он знает, как с кем надо себя вести, может проанализировать для себя какую-то жизненную ситуацию, чтобы не остаться внакладе, то есть уже умеет вертеться в этой жизни! Вот, например, его рассказ о том, как он собирается вести партию: «Я торопиться никуда не буду. Я его немножко пощупаю и там, и там, поищу, где он послабее. Не ухудшая позиции, я его прощупаю и постою немножко, а потом где-то ударю». Вот такой у него весьма любопытный подход. Будущее у парня есть, если будет много работать, конечно. Но нестандартный он, нестандартный.

– Я наблюдал, что во время партии ему не сидится на месте.

– Он немножко меняется. Был вообще живчик. На первых турнирах, когда Егор был совсем маленьким, он и вовсе мог во время партии уйти за штору и там совершать какие-то кульбиты. Мог куда-то пропасть, а потом мы находили его где-нибудь спящим в кресле. Ребенок, конечно, очень подвижный, живой, непосредственный. Но сейчас он взрослеет, и научился сидеть во время партии. На прошлом первенстве России я как раз судил турнир до 10 лет и видел вживую, как после каждого хода он вскакивал и просто губил выигранные позиции!..

Сейчас он себе таких вещей уже не позволяет, ведет партию аккуратно. Он парень талантливый, конечно, задатки у него хорошие.

– Кого еще привезли из Костромской области?

– Приехали довольно неплохие ребята Вячеслав Михайлов и Егор Морозов, играли в старшей группе. Слава недавно выполнил первый балл международного мастера, причем выполнил с большим запасом – на турнире в Белоруссии набрал 7,5 из 9, и здесь мы ждали от него хорошего результата, но игра не пошла: хорошие партии чередовались с откровенными провалами. Морозов в группе до 16 набрал 5 очков из 9. Вообще, турнир «до 16» был страшный, «до 18» просто отдыхает!.. А Егору по жеребьевке всё время выпадало играть с самыми сильными. Я считаю, он достойно выступил, но чего-то не хватило. Растут ребята благодаря гроссмейстерской школе, наверняка будут мастерами! Михайлов уже сейчас готовый мастер.

– Школа давно у вас работает?

– С 2002 года. Прошло уже 23 сессии. Вначале проводили по две сессии в год, а года 3-4 назад начали по три. Народ решил, что две сессии – это слишком мало, велик интервал и сам момент общения исчезает. А для многих ребят это очень важно, потому что они приезжают из глубинки, где вообще общаться не с кем. И они этому общению очень рады, ждут его, готовятся. Каждая сессия – 8 дней полного погружения в шахматы.

Я вообще сторонник метода, который исповедовал покойный Александр Николаевич Панченко. 10 лет я ездил к нему на школу и считаю, что его концепция – самая правильная. Она позволяет расти всем, даже тем, кто только делает первые шаги, но пока еще ничего из себя не представляет. Если хочешь, то ты растешь, а не хочешь – извини. Мы не тащим никого за уши, но даем возможность каждому ученику раскрыться самостоятельно, и для этого задаем ему направление. Но погружение должно быть полным, Панченко был сторонником такого подхода.

Сережа Рублевский написал в своей книге, что на школе Панченко хуже всего дело обстояло с дебютом. Я это мнение полностью разделяю, поэтому у нас на школе есть гроссмейстер Владимир Беликов, который работает только над дебютом. Он лекции не читает, а берет ребят, которые что-то уже из себя представляют, и занимается с ними дебютом по 2, по 3, по 4 часа.

– Кто еще работает у вас на школе?

– Еще Людмила Сергеевна Белавенец и Михаил Юрьевич Кленбург - он бывший львовянин, сейчас живет в Израиле, оттуда к нам в Кострому приезжает.

Я всегда очень щепетильно подходил к подбору тренерского состава. Мне хотелось, чтобы это были люди, ставящие на первое место работу, а не получение дивидендов. И чтобы создался коллектив, в котором было бы приятно общаться. Потихоньку, советуясь со всеми, мы подбирали коллектив. Кого-то пригласили на 2-3 сессии и больше не приглашали, а кто-то, наоборот, включился. Например, на последнюю сессию приезжал Сергей Слугин из Питера, и всем очень понравилось его отношение к работе.

Что касается учеников, то мы вынуждены ориентироваться на тех, кто к нам приезжает. Мы готовы принимать всех желающих, это априори записано в «Положении о школе». Любой, независимо от разряда, может к нам приехать, поэтому мы должны и тренерский контингент подбирать с учетом этого обстоятельства. Прекрасный детский тренер Владимир Николаевич Скотников, о котором я уже говорил, тащит на себе всю рутину, связанную с малышами. Приезжают ребята и с третьим разрядом, и вообще без разряда – и всё это его подопечные.

– Ограничиваете количество учеников?

– Нет.

– Сколько обычно собирается?

На последней было 50. Согласитесь, не слабо, да? Причем люди приезжают за свои деньги.

На последней сессии мы поделили учеников на пять групп, в соответствии с их уровнем. У нас есть очень хороший тренер Алексей Москвин из Рыбинска, мастер ФИДЕ, который готов работать со средними группами «от и до», и очень хорошо у него это получается. Есть еще Анатолий Лебедев, который занимается с ребятами спортом. Он сам сильный кандидат в мастера и получил профессиональное физкультурное образование.

Вот такой у нас состав. Поскольку народу много, и накопилась масса организационных вопросов, я последние четыре сессии сам лекции не читаю, чем очень недоволен, но куда деваться? Брать в штат человека, который занимался бы оргвопросами, мне не хочется. Потому что это очень специфическая работа с людьми, чтобы всё было в порядке, всё схвачено и так далее.

– Андрей Васильевич, ваша школа на самофинансировании, или есть еще какая-то финансовая поддержка?

На самофинансировании мы просто не выдержали бы. Конечно, есть спонсорская поддержка. Обучение ребенка на сессии стоит 3 тысячи рублей.

– Что, и проживание входит в эту сумму?

Нет, проживание оплачивается отдельно. Обучение стоит 3 тысячи за 8 дней. Извините, кто сейчас за такие деньги будет заниматься? Но для кого-то это не копейки, и некоторых мы принимаем бесплатно. У нас в «Положении» записано: если ученик школы, который был на предыдущих сессиях, попал в призеры России, Европы и мира, то он в течение года посещает школу бесплатно. Поэтому бесплатно ездит Седых, ездили Оболенцева, Северина. Мы этих людей принимаем.

Вот представьте, приехало 50 человек. Они заплатили 150 тысяч, правильно? Нет, неправильно, потому что кого-то мы принимаем бесплатно, и ребята из Костромской губернии не платят взносы за обучение. Условно говоря, пусть 40 человек заплатили деньги. 120 тысяч. Если это разделить на 8 тренеров, то получается по 15 тысяч. Но гроссмейстерам я должен платить побольше. Да и потом, 40 детей не каждый раз приезжают. А если 30 приехало? Поэтому я должен обязательно иметь какой-то гарантированный фонд для того, чтобы оплатить тренерам работу, проезд и проживание. Без спонсоров никак не обойтись.

Андрей Белетский

– Помогает местный спорткомитет или федерация?

– Нет. Это частные спонсоры. Мои бывшие ученики. Звоню им, говорю: «Надо», - и они привозят деньги.

– А костромская федерация?

Ну, у федерации тоже средств немного, я стараюсь ее не трясти. Потому что у федерации несколько другие задачи. А школа – это школа.

– От РШФ помощь получаете?

– РШФ хочет, чтобы это была региональная гроссмейстерская школа. Мы не возражаем. Но когда мы выразили готовность представлять региональную школу ЦФО, нашлись конкуренты: предложили свои услуги еще Московская область и Белгородская. Пожалуйста, ребята, давайте! Когда дошло до конкретных деталей, то Московская область, посчитав, отказалась – в нашу пользу. Мы готовы проводить хоть ближайшую сессию частично за счет РШФ, но бумажная волокита… Лучше об этом не говорить, потому что у нас в ЦФО, как обычно, всё утопает в бумагах…

Александр Николаевич Панченко мог пригласить кого хотел и сколько хотел. То есть ему советовали, порой настоятельно, кого звать, но его мнение было окончательным. И он благодаря своему чутью обычно не ошибался. Мы же не можем пригласить всех, кого хотим, потому что должны обеспечить ребенку пребывание на сессии. А как, за счет чего? Поэтому мы вынуждены принимать тех, кто может приехать. А это вот беда. Если бы мы приглашали только перспективных детей, мы бы точно потянули, потому что уровень наших тренеров очень приличный. Мне есть с чем сравнивать.

– А вы, Андрей Васильевич, всю жизнь тренером работаете?

– Да. Хотя я по образованию историк, оканчивал Питерский университет. Но когда я вернулся в Кострому и окунулся в школьную рутину, то понял, что по специальности не смогу работать. И стал работать тренером.

Вначале я, конечно, не представлял себе, что это такое. Но потом у меня появился хороший ученик, и я с ним приехал первый раз на школу Панченко, которая тогда только начиналась, проходила вторая сессия. Было больно смотреть на то, что Панченко никто не помогает. То есть Саша собрал хороших тренеров, но это были люди, погруженные в шахматы, а все организационные вопросы решались спонтанно. Я предложил свою помощь, и Саша не отказался. И постепенно я как-то втянулся; вначале исполнял обязанности завуча школы, а потом начал даже лекции читать. Конечно, уровень тренеров в школе был очень высокий, что уж говорить. Больше 30 гроссмейстеров вышло из школы Панченко. А я всё это видел изнутри. И пока не прошел эту школу, то сам не стал нормальным тренером.

Я сказал на закрытии чемпионата в Лоо, и сейчас готов повторить, что люди, приехавшие к нам на школу, не пожалеют об этом. Я видел, как работали люди на школе Панченко: Филипенко, Глейзеров, покойный Дима Воловик… Эти люди пахали, они хотели, чтобы их питомцы чего-то добились. И у нас сейчас то же самое. Не могу никого из наших тренеров упрекнуть, что они приезжают к нам просто деньги зарабатывать.

– Когда состоится очередная сессия?

– С 22 по 29 сентября.

– А где проходят сессии?

– У нас хороший пансионат «Волжский прибой» в 25 километрах от города. Он довольно тихий, там нет посторонних людей, нет шумной дискотеки. Нормальный жилой корпус, хорошо отремонтированный, кое-где евроремонт уже сделан. Великолепное питание. Любой шведский стол позавидовал бы нашему комплексному питанию! За восемь дней восемь разных супов. Всё вкусно, и порции большие.

Мы оборудуем нормальное помещение для занятий, любой наш каприз учитывается. Опять же, ценовая политика очень важна. Они нам последние три сессии не поднимали цену на размещение и питание. 1100 рублей в день – место в двухместном номере с трехразовым питанием.

– Какие у вас в Костромской области действуют шахматные секции, школы?

– Есть городская школа и ДЮСШ. Но в силу того, что финансирование слабое, то и ДЮСШ такая же. Я думаю, если бы финансирование было нормальным, то наши тренеры смогли бы давать результаты. А иначе всё это превращается просто в рутинную работу. Нет ничего – ну и ладно, и так проживем.

А ведь мы построили очень хорошее здание для школы. Это уникальный случай: школу построили частично на средства из федерального бюджета, мы провели софинансирование. Написали письмо на имя Дворковича и Жукова, и нас включили в программу государственного финансирования. И на местах мы тоже сумели средства пробить, хотя наши чиновники ничего не хотели.

– И давно вам это удалось?

– Уже два года школе! Очень приличное здание, двухэтажное.

– Там вы и проводите первенства России до восьми лет?

– Для этого надо арендовать помещения, конечно. Мы проводили первенства в хорошем месте – в культурно-выставочном центре «Губернский». Арендовали не зал, а фойе, которое очень удачно соединено со спортивным залом общества «Юный динамовец». Дети играют в этом спортивном зале, а потом выходят в фойе, где их ждут родители. Места там много, всё расположено очень удобно – и буфет, и туалеты. А открытие проводим в зале «Губернского». Пожалуй, это идеальное место для проведения детского турнира. Лучше, может быть, только в Дагомысе было, где всё под охраной. Ну, у нас тоже свои охранники есть.

– Где размещаете эту ораву?

По всему городу. Я считаю, что маленьких детей не надо привязывать ни питанием, ни размещением к какому-то определенному месту. Когда на соревнования едут дети, уже как-то себя проявившие, то родители обычно понимают, что может ребенок и готовы вкладывать в него деньги. А когда дети столь юные, то идет чисто амбициозный подход: процентов 70 родителей считают, что их чада гениальны. Они готовы тратить любые деньги, готовы их сопровождать. Но, к сожалению, готовы-то готовы, а карманы у всех разные. Поэтому мне кажется, что для восьмилетних детей вариативность размещения и питания очень важна.

Ну, дайте восьмилетнему ребенку шведский стол – что он там съест? Только лишняя трата денег. Может, лучше просто отвести его в детское кафе? Кстати, в Костроме блестящий общепит, лучший, наверное, во всей Центральной России.

– Много народу приезжает?

– Больше 400 человек.

– В этом году тоже вы проводите?

– Туапсе отказался в последний момент, хотя на голосовании его очевидно тянули. Счет был 7:7, и в последний момент нашелся голос в пользу Туапсе. Знаете, мне очень понравилось, как меня спросила тут в Лоо одна мама: «А правда, что в этом году Кострома снова будет в Костроме?» (Смеется.)

– Все уже привыкли, что у вас проходит! Что ж, желаю, чтобы в этом году чемпионат прошел так же успешно, как и всегда!

"Добро пожаловать в Кострому!"