26 мая 2022

Андрей Белетский: Как объединить конюшню с Большим театром?

Главный судья детского первенства России в Костроме, председатель ДЮК ФШР ответил на вопросы Владимира Барского

– Андрей Васильевич, «никогда такого не было, и вот опять»: очередное первенство России до 9 лет проходит в Костроме…

– Уже 21-е! А кроме Костромы, эти первенства нигде и не проводились.

– Ограничения из-за пандемии позади?

– Ну, как сказать? Масочный режим у нас в области еще не отменили. Видимо, ждут указаний сверху.

– Но ситуация уже попроще?

– На турнире судьям пришлось надеть маски. А в общепите, в магазинах люди уже от них отказались. Никто на это не обращает внимания.

– 530 мальчиков и девочек – много это или мало?

– Как обычно. Представлено около 50 регионов: это не только центральная Россия, но и Сибирь, и западные области, и Урал, даже с Дальнего Востока приехали! Есть «маленькие старожилы»: играют у нас уже второй или даже третий раз.

– А что у вас в Костроме происходит с детскими шахматами?

– Ситуация довольно сложная… Хотя какой-то сдвиг наметился в последнее время, но он пошел немного не туда, куда хотелось бы. Было постановление губернатора о том, чтобы открыть областную школу на базе нашей городской. А с городской школой был полный провал, когда наши чиновники посчитали, что обязательно нужно объединить несколько видов спорта – якобы затраты на управление будут меньше. Хотя, объединяя шахматы с гимнастикой, акробатикой и еще чем-то, они практически ничего не выиграли.

Я тогда еще работал в школе и высказал чиновникам то, что думаю: «Давайте попробуем объединить конюшню с Большим театром!» Молчат. Тогда я попросил показать автора идеи. Это оказался отставной военный, у которого в свое время возникли к нам претензии: оказывается, мы нарушаем российские законы, поскольку урок продолжается 45 минут вместо часа. То есть каждый час мы недодаем детям 15 минут; надо потом эти минуты объединить и их отработать. Мы год воевали, обращались во все инстанции – от министерства образования до Роскомтруда и так далее.

– Он не слышал, что есть такое понятие, как «академический час»?

– В конце концов ему объяснили. Но до этого он год людей мучил, а начальство на всё это издевательство смотрело. И вот этот вояка решил теперь объединить несколько видов спорта. Директором школы назначили другого отставного военного, который начал наводить порядки совершенно дикие. В итоге почти все тренеры из школы ушли, причем стали с ним судиться, поскольку он безо всяких на то оснований урезал им зарплату. Тренеры стали открывать частные структуры, где обучение платное. Но, вроде бы, родители сейчас справляются с этим финансовым бременем.

Тем не менее, школу-то жалко, ведь для нее специально построили здание, всё было отлично… Мы обратились за помощью в ФШР, и федерация отправила два письма губернатору Костромской области: за подписью президента ФШР А. Филатова и председателя Попечительского совета ФШР Д. Пескова. На первое письмо чиновники никак не отреагировали, губернатору не показали. Однако письмо от Пескова трудно не показать. В итоге было созвано совещание, и губернатор принял решение создать областную школу, как мы и предлагали.

– И что, создали наконец?

– Да если бы! Исполнители в итоге подсунули губернатору другое решение. Мол, зачем деньги тратить? Давайте вернем структуру под свою, городскую эгиду, но с собственным руководством. А ничего хорошего из этого не могло получиться: тренеры с этой структурой уже судились, и никто из них возвращаться не собирается.

– Кто же сейчас работает в школе?

– Остался только Анатолий Лебедев. А пришли молодые люди, у которых нет ни опыта, ни, как мне кажется, особого желания работать.

Но у нас скоро будет новый президент областной федерации – Алексей Рыбинский. Он приличный перворазрядник, мой бывший ученик. Алексей был и тренером, и телевизионщиком, и возглавлял организацию «Молодежная мода», и много еще где работал. Обзавелся связями, заработал денег. Вернулся в Кострому, купил помещение в центре, неподалеку от нашей школы и вместе с женой открыл там детский центр, называется «Грин клуб».

– Кто же там преподает шахматы?

– Прежде всего, он сам. Кроме того, мы организовали группу спортивной подготовки, для которой читают лекции ведущие тренеры страны. Дмитрий Кряквин, Сергей Слугин, например, читали лекции по скайпу, а дети, сидя в клубе, смотрели их на большом экране. В «Грин клуб» перешли те тренеры, которые раньше работали у нас в школе – ведут там платные занятия.

– В общем, детские шахматы в Костроме живы?

– Ну, а куда они денутся! К тому же мы каждый год проводим два таких крупных турнира, как первенство России до 9 лет и «Кубок Волги».

– Когда будет очередная сессия Гроссмейстерской школы?

– Две сессии мы пропустили, к сожалению, из-за пандемии. Так что следующая запланирована на сентябрь – если, конечно, ничего не случится.

– Что нового в Детско-юношеской комиссии?

– Мне кажется, мы так раскрутили маховик детских шахмат, что его в какую-то другую сторону уводить не надо. Цикл соревнований есть, детский Кубок пользуется большой популярность – объединил свыше 40 турниров. Нам удалось обрезать все «левые дорожки» на первенство России. Соревнования стали такими, какими и должны быть: с участием только тех, кто отобрался в честной борьбе. «Абы кто» пусть играют в первой лиге! Конечно, не всё гладко, но особых поводов ломать копья на заседаниях комиссии, вроде бы, у нас нет.

– А вместо европейских первенств что будет?

– Думаю, вернемся в Европу. А почему нет? Можно придумать разные варианты: пусть дети представляют ФИДЕ или свою область – Костромскую или Московскую, например, а не Россию в целом. Мне почему-то кажется маловероятным, что мы перейдем в Азиатскую шахматную федерацию. Но посмотрим, конечно.

Фотографии Владимира Барского