24 февраля 2020

Ашот Вардапетян: Шахматный мир – моя вторая семья

Один из самых авторитетных арбитров мира ответил на вопросы Бориса Долматовского

Судейскую бригаду на «Аэрофлот Опене 2020» возглавляют очень опытные и известные во всем мире арбитры – Анджей Филипович (Польша) и Ашот Вардапетян (Армения). С главным судьей паном Анджеем мы пообщались накануне, а сейчас на мои вопросы ответил его заместитель.

– Ашот, с каким настроением приезжаете в Москву?

– Мне всегда приятно приезжать в город, где так любят шахматы и где проходит одна из крупнейших швейцарок мира. Я старожил «Аэрофлот Опена», сужу здесь 17-й раз.

– Но, наверное, вы судите не только швейцарки?

– Первый раз судил в 2010 году в Софии финальный матч претендентов на звание чемпиона мира между Веселином Топаловым и Гатой Камским. Два раза судил матчи на звание чемпиона мира - между Анандом и Гельфандом и Анандом и Карлсеном. Руководил бригадой ФИДЕ в Лондоне на матче Карлсен – Каруана. Несколько десятков чемпионатов мира, Европы, клубные чемпионаты мира, 11 Всемирных шахматных Олимпиад, начиная с 1994 года, в разных качествах…

– А в шахматы сами играли?

– Да, был кандидатом в мастера. А с 19 лет стали привлекать к судейству. И вот уже 46 лет я арбитр. Но и работа по специальности для меня была не на последнем месте. У меня три образования: экономист, инженер-градостроитель, социолог. Я занимал высокие и ответственные должности. Но когда пришло время выбора, я предпочел в первую очередь семью и шахматы. Шахматный мир – это моя вторая семья.

Я побывал в 53 странах мира. Не люблю фотографироваться и показывать, где я был. И английский я специально не изучал, в школе учил немецкий. Потом по работе надо было часто общаться с иностранцами.

Шахматы объединяют почти 200 стран мира. И наряду с английским, очень популярен русский язык. Я учился в русской школе в Ереване и на русском языке мы общались по моей основной специальности. Я автор почти 20 разработок, стандартов… И все они на русском языке.

И все-таки шахматы победили. Я всегда был за справедливость. И понял, что это качество от природы. Объективно оценивать сложные ситуации, возникающие и на доске, и между шахматистами, – это для меня главное. Арбитр должен понимать, что он работает для шахматистов, а не наоборот.

– 17 лет вы судите «Аэрофлот Опен»! Наверное, вам есть что вспомнить и сравнить прошлое и настоящее?

– «Аэрофлот Опен» я делю на разные эпохи. Играли в трех разных гостиницах. Начинали в «России», потом было «Измайлово», а в последние годы - «Космос».

Я очень сожалею, что нет «России». Это было самое лучшее время. В этих фантастических турнирах играло до 700 шахматистов. Идея принадлежала Александру Григорьевичу Баху. Это была революция в массовых шахматах.

Сейчас время другое. Одновременно в мире проходит много соревнований… У шахматистов большой выбор. Но все равно «Аэрофлот» пользуется большой популярностью и всегда должен быть в шахматном календаре.

– Армянские шахматисты всегда были одними из сильнейших в мире. А как сейчас у вас обстоят дела?

– В Армении всегда любили шахматы. И сейчас много сильных шахматистов, но теперь политика часто мешает игре гроссмейстеров.

Настоящий шахматный бум был во времена Тиграна Петросяна. Он был национальным героем и своим примером заставил народ полюбить шахматы. Своими матчами 1963 и 1966 годов с Ботвинником и Спасским он каждого армянина научил игре в шахматы. Прошло 50 лет, но у меня перед глазами по-прежнему толпы людей на площадях Еревана. Когда это будет снова?

– Пользуюсь случаем, сердечно поздравляю Вас с 65-летием!

– Спасибо!

Командный чемпионат азиатских городов