5 июня 2018

Кирпичики образовательной стены

Этери Кублашвили продолжает следить за «Белой Ладьей»

«Еще один кирпич в стене» - название, пожалуй, самой известной музыкальной трилогии современности, возможно, уступающей лишь The Unforgiven группы Metallica. В альбоме и туре «Стена» музыканты Pink Floyd аудио-визуальными средствами описывали тему социального отчуждения главного героя, причиной которого стала, в том числе, и образовательная система того времени. В самой известной части Another Brick in the Wall – второй – как раз-таки и поются знаменитые слова о том, чтобы учителя «отстали от детей». 

Однако те люди, с которыми мне довелось пообщаться на «Белой Ладье», не могут согласиться с великими музыкантами, поскольку считают, что образование (в нашем случае, скорее, шахматное образование) очень важно для становления личности. 

В этом репортаже я бы хотела дать слово четырем представителям иностранных команд, которые приехали на «Белую Ладью» впервые. Из нескольких, не побоимся этого слова, «новичков» мне удалось пообщаться с тренерами из Сербии, Германии, Франции и Кении.

Сербскую команду привезла в Дагомыс Мария Лукич. Ей и ее команде все здесь по душе: организация, атмосфера, программа, - она даже отметила, что считает этот турнир одним из лучших детских соревнований в мире.

- Дагомыс – замечательное, очень красивое место. Мы впервые приехали в Россию, в Сочи, и нам здесь очень нравится. В свободное время мы ходим на море, в бассейн, анализируем партии. Планируем вечером пойти на мастер-класс к гроссмейстерам. 

- Расскажите, пожалуйста, про вашу школу.

- Мы из Белграда, у нас очень хорошая начальная школа. Шахматы в ней преподаются раз в неделю на обязательной основе. Но те ребята, которые приехали сюда, - начинающие. Они занимаются шахматами всего два года.  

- Проводится ли в Сербии чемпионат страны среди школьников?

- Финальный чемпионат у нас будет после вашего турнира. В Сербии действует программа «Шахматы в школе», проводятся различные соревнования на разных уровнях: школьных, городских, региональных. И вот в финале обычно играет около тысячи человек, но в команде у нас по 6 человек в возрасте до 15 лет. То есть национальный чемпионат немного отличается от того, что проходит на "Белой Ладье".

 

Фото из архива Марии Лукич

Фото из архива Марии Лукич

О том, что происходит в Германии, рассказал доктор Уве Брем.

- Мы приехали из городка Ротенбург, который находится неподалеку от Франкфурта. В нашей школе шахматы преподаются в рамках большой дополнительной программы (Arbeitsgemeinschaft, как это у нас называется). Немецкая команда впервые участвует в «Белой Ладье». Шахматная федерация Германии опросила команды на тему участия в этом турнире, и мы подали заявку наравне с другими школами. Нам сопутствовал успех, и нас отобрали для поездки сюда. Не то чтобы мы были очень хорошими шахматистами (смеется). Мы рады этому опыту, потому что для нас наиболее важно пообщаться с шахматистами из России и других стран, а также наработать шахматный опыт.  

Нашим детям очень нравится играть в шахматы. Особенно после приезда сюда: они играют в шахматы все время!  

- Они ходили на мастер-классы к Александру Морозевичу?

- Да, ходили. Гроссмейстер в основном говорил на русском, потому что там было много россиян, но большая часть переводилась. Он рассказывал про современные дебюты, было очень интересно. Как я говорил, у моих подопечных не столь высокий уровень, но все равно им было полезно послушать то, что он рассказывал. 

- Чем вы еще занимаетесь здесь в свободное время?

- Здесь много возможностей для нас, помимо игры в шахматы. Мальчикам нравится играть в футбол, они участвовали в турнире, а девочка особенно увлеклась плаванием и ходит купаться в море. Также мы съездили на экскурсию в Олимпийский парк и поедем еще на водопады. Будем изучать местное сельское хозяйство, производство чая и меда. 

- По всей видимости, вы здесь хорошо проводите время.

- Да, конечно (смеется).

- В заключение хотела бы вас спросить о ситуации со школьными шахматами в Германии. Входят ли они в школьную программу где-то в стране?

- Пока только в дополнительную программу. Но все зависит от личности педагога в каждой конкретной школе. Если учитель заинтересован в шахматах, то и ученики придут. В противном случае ничего не будет. Раньше в Германии учились только по утрам, сейчас же учатся и после обеда, и шахматы можно поместить в дополнительную дневную программу. Поэтому они набирают все большую популярность, детям нравится заниматься и играть в шахматы.



Интересен рассказ Даниэля Баура из Франции. 

- «Белая Ладья» - очень хороший турнир, он прекрасно организован! Прекрасно, что нашим детям предоставлена возможность не только играть в шахматы, но и общаться со сверстниками из разных стран. Как учитель, я считаю, что общение - это самое важное. 

Мы приехали из Французской Гвианы, где более 90% территории покрыто лесом. Поэтому в первые дни мы просто адаптировались, а сейчас уже начинаем потихоньку втягиваться в программу. Думаю, будем участвовать в мастер-классе Олега Первакова по решению этюдов, например.  

Наши дети очень счастливы приехать сюда, потому что у них появилась возможность посмотреть мир и пообщаться с другими ребятами. Кстати, три года назад в составе Федерации мы посещали Музей шахмат в Москве и играли в нем в шахматы.

- Пожалуйста, расскажите про вашу школу.

- Наша школа расположена в сердце лесов. Нет дорог, машин – ничего. У нас есть только телевизор, который открывает нам окно в мир. Я стараюсь их учить всему, чему я бы учил детей в Париже или Страсбурге, но все нужно адаптировать к реалиям. Каждый год мы стараемся путешествовать, потому что детям важно самим исследовать мир. Например, во Французской Гвиане у нас нет лифтов, здесь они увидели их впервые. На светофоре тут есть «красные» и «зеленые» человечки – это тоже в новинку. Дети, например, не знают, что нужно стоять, когда горит «красный» человечек. 

Такой турнир очень и очень важен. Во Франции шахматы используются как дополнительная поддержка образовательной системы. Министр национального образования Жан-Мишель Бланке очень помогает программе «Шахматы в школе». В моей школе программа работает уже 12 лет, и я вижу разницу. Шахматы помогают детям думать, решать проблемы, меняют структуру мыслительного процесса. И это самое главное. Потом уже идет соревновательный фактор. 

- А как вы отобрались на «Белую Ладью»? 

- Это очень длинная история, но я постараюсь рассказать ее покороче (смеется). Франция была приглашена на турнир, а все шахматисты знают, что такое «Белая Ладья», поэтому желающих много. К счастью, в июне у нас проходит национальный чемпионат, и все лучшие команды сказали Федерации, что они не могут поехать сюда. Я сказал, что мы можем отправиться в Дагомыс со второй командой, и у нас это получилось! Так что Франция впервые представлена на «Белой Ладье». Конечно, турнир мы не выиграем, но постараемся показать свой максимум. Но я думаю, что основная цель «Белой Ладьи» состоит в том, чтобы объединить детей со всего мира, сделать так, чтобы ребята открывали для себя шахматы и самих себя. И если это получится, то, может быть, и мир станет лучше! 




Самая экзотическая команда во главе с Майклом Мутуалем прибыла к нам из Кении. Вообще, Африка впервые представлена на «Белой Ладье» в Дагомысе, поэтому интерес к ней повышенный:

- Конечно, в нашей стране шахматы не настолько популярны, как бег, атлетика, футбол, регби. Но сейчас этот вид спорта все же стал перспективным, и у него есть шансы на развитие, если будут предприняты необходимые и разумные шаги. 

Мы представляем школу Святого Петра в городе Джуджа (минут 20 от Найроби). Шахматы у нас развиваются последние лет пять. У нас проводятся турниры в провинциях, потом победители региональных соревнований едут на национальный чемпионат. Вот наша команда и выиграла чемпионский кубок. Победив в национальном чемпионате, мы получили письмо от Кенийской шахматной федерации, которая входит в ФИДЕ, и смогли поехать на «Белую Ладью». Для нас это очень важно. Если нас еще пригласят в будущем, мы приедем, не раздумывая. Важно общаться, обмениваться идеями, учиться у других, потому что мир постепенно становится глобальным. 

Программа «Шахматы в школах» также развивается в Кении. Например, в нашей школе учатся около 1600 детей, и больше половины из них приходят на шахматы. И мы считаем это большим шагом в развитии игры, которую мы любим и хотим, чтобы она развивалась. И это можно сделать только за счет увеличения количества играющих в шахматы, потому что тогда создастся конкуренция, и будут появляться сильные игроки. 

- Шахматы преподаются в школах на платной основе?

- В целом, да. Экономическая ситуация в стране несколько шаткая, поэтому для многих родителей это является вызовом. В своей школе я все делаю на добровольной основе, денег не беру. Я открыл клуб и занимаюсь со всеми детьми, которые хотят учиться шахматам. Я хочу вовлечь наибольшее количество детей, поскольку шахматы приносят большую пользу, особенно тем людям, которые занимаются умственным трудом. Я бы хотел преподать эти навыки и знания максимально большому числу детей. 

- А что вы скажете про этот турнир? Не холодно ли вам в Сочи, потому что дети довольно тепло одеты? 

- Это прекрасный опыт. Нам здесь нравится, организация хорошая. Погода и даже еда для нас, конечно, необычные, что-то из блюд мы никогда не ели до этого (смеется). Но это хороший способ обмена культурными ценностями: даже не для настоящего момента, а для будущего. Дети растут, и может, когда-нибудь россияне приедут в Кению, или наоборот, и встретятся с друзьями, с которыми играли в одних турнирах.

Однако у меня есть просьба к организаторам. Все мы знаем, что Россия очень сильна в шахматах, в отличие от нас, только начинающих ими заниматься. Ваши методы преподавания и обучения гораздо более совершенны, чем у нас. Мы очень заинтересованы в обучении, но нам нужна помощь. Было бы прекрасно, если бы, например, перед следующим таким турниром организаторы могли по Скайпу провести обучающие уроки с нашей группой, если мы вновь отберемся на «Белую Ладью». Мы будем очень благодарны, для нас такая помощь крайне важна.




А тем времени завершился пятый тур. Московская команда не смогла составить конкуренции индийским гостям, проиграв 0:4. Первая доска индийцев Гукеш очень ответственно настраивается на каждую партию, буквально медитирует с закрытыми глазами перед игрой и в самом ее начале. И вот действующие чемпионы «Белой Ладьи» вновь идут на первом месте, на 4 очка опережая ребят из Свердловской области. Далее идут представители Румынии, Монголии и Нижнего Новгорода. 

Во второй половине дня трехкратный чемпион по шахматной композиции Олег Перваков провел познавательный мастер-класс, а вечером с юными шахматистами встретились Евгений Наер и Александр Морозевич.

Дополнительная программа включила в себя баскетбол, мастер-класс «Тело шахматиста», лингвошколу, математический клуб, настольные игры, рисование, мафию, историческую викторину, кинопоказ и даже урок по искусству приготовления чая.  

Также 5 июня завершилась конференция «Шахматный всеобуч в России», собравшая 150 учителей из разных регионов. 

Фотографии Этери Кублашвили, если не указано иначе

Турнир претендентов