27 Июня 2020

Битва двух столиц

Дмитрий Кряквин рассказывает про Main Event 4 – Мемориал Владимира Пищулина

В июне на сайте lichess.org прошел интересный турнир Main Event 4, посвященный памяти известного детского тренера из Магнитогорска Владимира Пищулина. В соревнованииучаствовали 8 команд, представлявшие свои федеральные округа. Правда, в известном смысле тут несколько не повезло шахматистам из ЦФО и СЗФО – их команды объединили с Москвой и Санкт-Петербургом и в большинстве своем сформировали из игроков столиц. Хотя несколько представителей округов тут все-таки попали в состав.

Восьмерки лучших возглавили (согласно рейтингам команд в порядке убывания): СЗФО и Санкт-Петербург (капитан Сергей Румянцев), ЦФО и Москва (капитан Мария Манакова), УрФО (капитан Матвей Щербин), СФО (капитан Валерий Свиридов), ПФО (капитан Артем Ильин), ЮФО (капитан Дмитрий Кряквин), ДФО (капитан Константин Сек), СКФО (капитан Анатолий Педашенко). Принадлежность шахматиста к региону определялась его карточкой в рейтинг-листе ФШР. Поэтому, допустим, капитан Щербин не мог позвать ставшего столичным флибустьера Павла Понкратова, а, например, Дмитрий Кряквин не имел возможности мобилизовать Андрея Есипенко,представляющего во всероссийской шахматной ведомости город Химки.

Для не избалованного в карантинные дни обилием состязаний мастерско-гроссмейстерского сословия подобная инициатива оказалась настоящим праздником: появлялась возможность защитить честь родных краев, а финалистов состязания ждали неплохие денежные призы. Как я уже писал в других публикациях, выделяется командный формат и в плане борьбы с компьютерными подсказками – «вклад» одного нечестного игрока не решает исход противостояния, но зато ставит под удар всех своих товарищей.

По Положению от организаторов из «Стримерской лиги» во главе с Романом Абуевым, Александром Гельманом и Александром Бондаренко каждая команда выставляла состав четыре мужчины и одна женщина. В каждом из матчей обязательно играли люди, так или иначе причастные к популяризации шахмат в Интернете. Их называют «стримеры». Вообще, этот современный сленг, конечно…Мой 8-летний сын перед сном просит объяснить, чем же «про» отличаются от «нубасов», а читеры – от донатеров!

Каждая из досок команды играла ровно один матч против аналогичной доски другой команды из 8 партий с контролем по 3 минуты+2 секунды на ход. При равном счете 2,5:2,5 между командами победителя противостояния определял тай-брейк, в котором выступали по одному выбранному шахматисту. Они играли две дополнительные партии и, при необходимости, Армагеддон. Именно он и случился в самом упорном поединке, но об этом – ниже!



Сами составы оказались вполне солидными. Шахматисты с берегов Невы собрали Владимира Федосеева, Максима Матлакова, Евгения Алексеева, Александра Шиманова, (запасные Даниил Линчевский и Дмитрий Щукин). Без могучей Анастасии Боднарук, но зато после более чем 10-летнего перерыва за доску вернулась чемпионка Европы и вице-чемпионка мира 2007 года в составе сборной России Екатерина Судоплатова (в девичестве – Корбут)!

За Москву были заявлены Михаил Кобалия и его ученик Володар Мурзин, Александр Морозевич, Борис Савченко, Борис Грачев, Савелий Голубов и Алина Бивол. Однако столичную команду с первых шагов преследовали несчастья – сначала какая-то беда случилось с личессовским ником Голубова, а потом заболел Морозевич. К счастью, подопечные Марии Манаковой имели длинную скамейку запасных и выпутались из неприятной ситуации.

Санкт-Петербургу и Москве противостояли коллективы из двух бурноразвивающихся, но еще не имеющих внушительной когорты носителей наивысшего звания краев нашей огромной Родины – самого южного и восточного. У шахматистов СКФО (ЗаурТекеев, Тигран Назаретян, Егор Быков, Олег Нечаев, Фатима Шахмурзова) и ДФО (Роман Янченко, Олег Бадмацыренов, Константин Сек, Олег Рычков, Виктория Чхань; зря не мобилизовали наигранных гроссмейстеров Жамсарана Цыдыпова и Антона Шомоева!) горели глаза, но объективно силы оказались не равны – 5:0 в обоих матчах.

Каждый из поединков подробно освещался комментаторами. Например, мы с Матвеем Щербиным рассказывали о событиях в матче своих команд (УФО и ЮФО) в четвертьфинале, а финальную битву комментировал гроссмейстер Сергей Шипов, к которому периодически подключалась Дина Беленькая.

Сибирь почему-то играла без гуру молниеносной игры Дмитрия и Ивана Бочаровых (да и Андрей Белозеров с Павлом Малетиным смотрелись бы очень достойно в составе), собравшись коллективом Валерий Свиридов, Егор Пахомов, Сергей Юдин, Дмитрий Хегай и Екатерина Убиенных. Их соперники по четвертьфиналу из Приволжского федерального округа (Владислав Артемьев, Дмитрий Кокарев, Артем Тимофеев, РамильФайзрахманов, РамильХасангатин, Мария Якимова) тоже оказались ослаблены перед боем. Артемьев отказался играть против родной Сибири (гроссмейстер вырос в Омске и посчитал подобный поступок некорректным), поэтому его заменил Хасангатин.

В итоге яростная битва закончилась со счетом 2,5:2,5 (соперники выиграли по 2 матча на досках и один бой закончился вничью), – все решала схватка в формате «один на один». Капитан Сибири Валерий Свиридов отважно вышел бороться с Артемом Тимофеевым. Обе блиц-партии игрались до голых королей и закончились вничью, а в АрмагеддонеКаисса одарила улыбкой Свиридова.

 

А. Тимофеев – В. Свиридов.



Острейший разноцвет с обоюдной связкой по большой диагонали! Кажется, что черным не уцелеть, допустим, 17...Rhe8 18.h3 Re7 (18...Bh5 19.Qxh7) 19.Qg5 h6 20.Qh4 Rxe5 21.Bxe5 Nxe5 22.hxg4 с большим перевесом белых, но Валера «подкрутил».

17…Nd4 18.h3 (точнее начать с 18.Rab1) 18...Ne2+ (в ответ на этом и следующем ходу заслуживало внимания 18...Rhg8) 19…Nxg3 20.fxg3??

К большому, почти решающему перевесу вело 20.Rac1! Qb6 (сразу проигрывает 20...c6 21.Rb1) 21.fxg3, но Артем поторопился и зевнул.



20...Bf3!

Внезапно грозит мат, и белые вынуждены расстаться с материалом.

21.Rg1 Rhe8 22.Rae1 Be4

Коню на е5 совсем тяжко, и скоро капитан сибиряков попал в виртуальные объятия своей команды. Если вы хотели пример на тему «связки» и «промежуточные ходы», то это для вас!

Главная драма четвертьфиналов
 

Последний четвертьфинал обещал быть самым упорным – встречались почти сплошь гроссмейстерские Урал (Даниил Юффа, Максим Чигаев, Алексей Придорожный, Андрей Дрыгалов, Ольга Гиря) и ЮФО (Антон Демченко, Никита Петров, Артур Габриелян, Вячеслав Витик, Маргарита Потапова). Действительно, после первого матча интрига закрутилась не на шутку – открытие последнего Суперфинала из Крыма обыграла чемпионку России со счетом 5:1. Однако, как потом сказал Матвей Щербин, его команда бросилась защищать Олю, как обычно хоккеисты отгоняют неприятельских нападающих от своего вратаря! УФО перехватил инициативу – 1:1, 2:1…и крупно выиграл 4:1!

Обессиленные после трудовой победы над приволжанами сибиряки в полуфинале всухую проиграли команде Санкт-Петербурга. А вот Урал дал бой Москве – Максим Чигаев обыграл Михаила Кобалия, матч Даниила Юффы с ВолодаромМурзиным закончился вничью, но Златоглавая «ударила хвостом», и все остальные матчи прошли под их диктовку. Итого 3,5:1,5 в пользу игроков Москвы.

По закону жанра в финале встретились коллективы двух столиц: СКА против ЦСКА, «Спартак» против «Зенита» или ШСМ против «Медного всадника», в конце концов! Перед заключительной схваткой северяне тоже понесли потерю – Щукину пришлось заменять Шиманова!

В первом матче Максим Матлаков обыграл Бориса Савченко со счетом 5:2, но Москва сразу восстановила равновесие за счет победы Алины Бивол над Екатериной Судоплатовой 4,5:1,5. Евгений Алексеев со счетом 5:1 оказался сильнее восходящей звездочки российских шахмат Володара Мурзина, но тут же за ученика отыгрался тренер: Михаил Кобалия – Дмитрий Щукин 4,5:2,5. Судьба первого приза решалась в противостоянии Владимир ФедосеевБорис Грачев, в котором петербуржец победил со счетом 5:2. Итоговый счет 3:2 в пользу Петербурга!

 

В. Федосеев – Б. Грачев

 


Важный эпизод матча – здесь счет был примерно равным, и найди Борис 31...Rd7!, то белым пришлось бы изыскивать «на флажках» 32.Bc3 Bc5 33.b4! Bxd4 34.b5 Qxa2+ 35.Rd2 Qb3! 36.bxc6 Qxc3 37.Qd1 Qxc6 38.Rxd4 Rxd4 39.Qxd4 с ферзевым окончанием без пешки и всеми шансами на победу черных. Однако Грачев пропустил разгрузку

31...Bc5? 32.Nxc6 Qxd1 33.Nxd8 Qd2+ 34.Kh1 Qxd8 35.Qe2 Qd5 36.Kg2,

потом размен ферзей 36…Bb6? (36...Kf8!) 37.Qe8+ Kh7 38.Qe4+!, после чего Федосеев реализовал лишнюю пешку. Затем Владимир выиграл еще несколько партий и матч.

Сергей Шипов комментирует матч Санкт-Петербург - Москва

Замечательный формат соревнований, и очень хочется, чтобы в следующем году он повторился. Спасибо организаторам! Кстати, по собственной инициативе УФО и СФО провели матч за «бронзу» - победа на тай-брейке досталась уральцам, несмотря на то, что сибиряки подтянули на матч усиление в виде молодого гладиатора Семена Ханина.  

Есть иногда этакая ностальгия по временам «золотого века» шахмат, когда постоянно шли командные состязания – обществ, краев, республик. Карантин в нашей стране постепенно ослабляется, и есть робкая надежда – хоть бы командный чемпионат России все-таки состоялся в этом году! Даже в маске и с социальной дистанцией. Черт побери, когда (правда, совсем изредка) играешь против некоторых «народных» команд, всю жизнь готовившихся с утра к битве с коронавирусом, такая дистанция даже будет кстати!

По ссылке ниже можно найти все записи матчей: 

https://www.youtube.com/channel/UCZhC3hOf1o4EoLXhiTT9QAw

До новых встреч в онлайне и (автор перекрестился) оффлайне!