8 октября 2012

Борис Савченко: Не люблю подолгу сидеть за компьютером

С победителем Кубка Нежметдинова побеседовала Лилия Тимурова

Кубок Р.Г. Нежметдинова нашел своего обладателя

- Борис, поздравляю с завоеванием Кубка Рашида Гибятовича Нежметдинова. Как вам в Казани? Понравилась ли организация турнира?

- Город Казань мне очень понравился: приятные впечатления, люди внимательные. Я отлично чувствовал себя здесь, хорошо высыпался, на каждую партию выходил с запасом сил. Всё было организовано на высоком уровне. Особое внимание обратил на то, что в городе практически нет рекламы алкоголя и сигарет, в универмагах и на улицах вместо обычной рекламы крутят ролики МЧС, которые учат, как правильно себя вести при непредвиденных обстоятельствах; разумные, полезные вещи показывают людям.

- Как оценивали свои шансы перед началом турнира, как проходила борьба?

- Я приехал бороться, шансы перед турниром обычно не оцениваю. У меня был выбор: ехать в Казань или на турнир во Владивосток, но он накладывался по датам на казанский этап. Интуиция подсказала, что нужно ехать в Казань, где мне обеспечили прием, что немаловажно. Да и мой друг Салим Фазульянов, он наполовину татарин, посоветовал ехать в Казань.

Стартовал с двух побед, но в третьем туре меня «приостановили»: проиграл Сергею Григорьянцу. Однако потом мне удалось собраться и взять 4 из 4. На финише я сделал две ничьих – с Сергеем Волковым и Ильдаром Ибрагимовым.

- Какую партию можете выделить, назвать самой напряженной?

- Все были интересными, но самой напряженной оказалась партия с Рахимом Пасиевым. Я хотел его запутать уже с самого начала. В итоге избрал тот дебют, который, как выяснилось, он хорошо знал, даже лучше, чем я. К счастью, накопленный в этом дебюте опыт позволил мне выкрутиться, но затем я решил обострить игру и получил похуже. Потом я минут на 40 задумался: понимал, что позиция у меня плохая, и нужно срочно что-то делать, что-то искать… Повезло – он меня «не добил», удалось выкрутиться, фигуры забегали по доске. В какой-то момент я подставил слона в один ход, но он не заметил. А в цейтноте удалось запутать соперника и победить.

- Быстрая ничья в последнем туре белыми против Ильдара Ибрагимова – это дань пословице "лучше синица в руках, чем журавль в небе"?

- Перед 9-м туром у меня было какое-то непонятное настроение, я чувствовал себя расслабленным; возможно, сказалось недосыпание, ведь последний тур начинался раньше обычного. Уже утром, когда делал зарядку, понял, что невнимателен, концентрация не очень высока. Поэтому когда мой соперник избрал французскую защиту с 3…dхe4, а это спокойный вариант, я сразу подумал, что будет ничья. Вот если бы Ибрагимов пошел 1…е5, то я планировал разыграть шотландскую партию, где борьба была бы нешуточной. Вообще, турнирное положение позволяло мне делать ничью, поскольку Сергею Григорьянцу, чтобы обогнать меня по дополнительным показателям, нужно было выигрывать у Семена Двойриса, а это не так-то просто.

"Я приехал бороться"

- Этот год сложился для вас удачно, особенно летний период. Вы выиграли немало турниров, а следовательно, хорошо заработали. На что хватает заработков?

- Вообще, с прошлого июня по этот июнь я потерял 107 пунктов рейтинга, а накопить денег на что-то существенное пока не удалось, хотя определенные планы есть. Не особенно гонюсь за материальными благами, но неплохо бы, конечно, квартиру купить: вдруг захочется жениться, обзавестись детьми? Раньше я вообще не задумывался об этом, а сейчас уже планирую…

- Многие шахматисты, чтобы заработать денег, переключаются на покер. Как вы к этому относитесь?

- Я не люблю это, меня не тянет. Покер – это та игра, в которую играют по интернету, и там много людей с не вполне нормальной психикой. Я считаю, что это не совсем честно, не хочу связываться с этим. Заработать можно и другим путем, тем более деньги – не первоочередное для меня в жизни. Всё-таки я ратую за здоровый образ жизни и не люблю подолгу сидеть за компьютером.

- Ваши увлечения, кроме шахмат?

- Здоровый образ жизни, психология, ушу, йога. Не могу отнести к моим увлечениям девушек, для меня девушка – это больше, чем увлечение.

- С кем вы сейчас занимаетесь? Кто ваш тренер?

- В основном занимаюсь самостоятельно и со своими друзьями. Какие-то идеи подкидывают Салим Фазульянов и Ярослав Призант. Перед этим турниром хорошо потренировались с Ярославом, поэтому за доской было легче. На турнире в Казани общался с Владимиром Онищуком. Ходили друг к другу в гости и обменивались мнениями, делились опытом.

- Какие ваши ближайшие планы? Где будете играть?

- Хочу немного отдохнуть и продолжить занятия шахматами. Впереди еще много важных турниров, нельзя останавливаться на достигнутом, тем более сейчас испытываю внутренний подъем, есть желание много работать.

Собираюсь принять участие в соревнованиях Рапид Гран-при Кубка России в Кемерово и в Москве, а также сыграть в «Мемориале Чигорина» – этапе Кубка России, который пройдет в Санкт-Петербурге. В октябре шахматная федерация Каспийска планирует провести у себя школу для молодых шахматистов. Меня пригласили в качестве тренера, буду на сборах работать с перспективными шахматистами.

- Начиная с 2000 года, вы постоянно прогрессируете, в 2009 году ваш рейтинг достиг отметки 2655. Благодаря чему удалось достичь высоких результатов, и какова причина потери 100 пунктов?

- Я начал заниматься в Петербурге, сразу хорошо пошло, я был первым или вторым в своем клубе. Потом наша семья переехала в Краснодар, и я попал к хорошему тренеру Игорю Викторовичу Коптеву. Он помог мне развить интуицию, комбинационное зрение. В большом количестве нам давали решать задачи, этюды, и мне легко удавалось перехитрить соперников. С детства я любил заниматься спортом, хорошо бегал, что очень помогает шахматам: вырабатывается выносливость.

Позже, когда я поступил в РГУФК, то спорт не бросил, занимался плаванием, всегда посещал манеж, чувствовал себя хорошо. Вот слагаемые успеха: большое количество решенных задач и этюдов плюс физическая активность, благодаря этому удалось поднять рейтинг до 2580. Потом я стал разбирать свои партии, все досконально записывать, выделять ошибки и работать над их устранением, и в итоге мне удалось добраться до отметки 2650. Но потом я расслабился: увидел, что всё идет хорошо, стал уделять мало внимания шахматам, мало решать задачи, переключился на другие занятия. Решил поработать над другими сферами жизни, чтобы стать всесторонне развитым человеком; испытывал жажду знаний и занялся ликвидацией этих пробелов. Это сказалось на рейтинге, но, может быть, и к лучшему, поскольку я многое понял. Я на своей странице «ВКонтакте» так и написал: «Каждый день, не решая задач, ты отстаешь от своих конкурентов». Заходя на свою страничку, всегда вижу эту надпись и задумываюсь… Эту фразу можно отнести как к шахматам, так и к любой другой сфере жизни.

"Каждый день, не решая задач, ты отстаешь от своих конкурентов"

- Кем вы себя видите в будущем? Есть ли какие-то конкретные цели?

- Хорошим парнем, здоровым, сильным человеком, мудрым где-то, в чем-то. Хочу развить все свои шахматные стороны, на бумаге записываю то, что мне необходимо сделать для победы. Я люблю побеждать, люблю славу, моё имя об этом и говорит: Борис – Борислав, образовано от слов «бороться» и «слава». Означает «обретший славу в борьбе». Иногда есть мысли и о семье.

- Следите ли вы за женскими шахматами? Кого из женщин можете выделить?

- Конечно, слежу. Могу выделить, например, Александру Костенюк как спортсменку, как чемпионку мира, как симпатичную девушку. На сборах она каждый день бегала по 5 километров. В одной из бесед услышал фразу о ней: «Она пока не решит задачу, не будет смотреть в ответ». Это очень хорошее качество для спортсмена!

- Вы симпатичный молодой человек, не мешают ли вам девушки сосредотачиваться на шахматах?

- Совсем нет. Наоборот, девушки меня вдохновляют, особенно когда на турнирах меня поддерживают, могу горы свернуть. Сам не знаю, как это объяснить, но испытываю прилив энергии, и удается выигрывать партию за партией. Это было и в Баку, где наравне с Гатой Камским я набрал 7,5 очков и по дополнительным показателем опередил его, и в Грозном, и в Казани.

- Вы не раз принимали участие в учебно-тренировочных сборах в Кисловодске в качестве тренера. Какой стадии шахматной партии уделяете особое внимание, работая с детьми?

- Работая с детьми, делаю упор на все слагаемые шахмат. Это ведь не только многогранная игра, но и спорт, преодоление себя. Изучая шахматы, нужно обращать внимание и на режим дня, и на психологию, и на то, как вести себя во время партии, как правильно принимать решение. На последней сессии занимался с детьми эндшпилем «ферзь против ладьи». Считаю, что с детьми изучать шахматы нужно от простого к сложному, то есть начинать с эндшпиля. Читая книгу Александра Панченко «Теория и практика шахматных окончаний», обратил внимание на слова Хосе Рауля Капабланки о том, что эндшпиль нужно изучать потому, что когда фигур мало, можно прочувствовать их силу, их гармонию. Именно в эндшпиле очень выпукло проявляются свойства фигур. Изучая эндшпиль, шахматист узнает много необычных, нестандартных приемов, которые потом можно применять и в позициях с большим количеством фигур. Хорошо разбираясь в эндшпиле, будет легче ориентироваться в миттельшпиле.

Один американский шахматист в своей книге написал: «Сильный шахматист всегда будет поддерживать напряжение, слабый шахматист старается этого напряжения избежать». Полностью согласен с этой фразой! На своем примере раскрываю детям смысл таких фраз. Также большое внимание уделяю физкультуре. Вот такие вещи я пытаюсь донести детям, всесторонне развить их.

- Борис, спасибо за содержательные ответы, успехов во всем!

- Спасибо.

Фотографии Сальмана Шайдуллина

Командный чемпионат азиатских городов