10 октября 2017

Быстрота и бдительность

О чемпионатах России по рапиду и блицу в сочинской «Жемчужине» рассказывает Владимир Барский

Второй год подряд личные и командные чемпионаты России по рапиду и блицу проходят в бархатный сезон на черноморском побережье, в Гранд Отеле «Жемчужина» города Сочи. Погода баловала: такой солнечной и приятно-теплой недели, говорят, не было даже летом. Море +23, бассейн +28. Народу в отеле не так много, как на майские праздники, но и немало. Параллельно с нашими соревнованиями проходил слет туроператоров, снималась очередная серия какого-то отечественного сериала. Впрочем, места хватало всем, хотя на шахматы приехало человек 350. В личных турнирах (мужских, женских и среди ветеранов) было 320 участников, в командных поменьше, но произошла частичная ротация.

Началась неделя шахмат с личных чемпионатов по быстрым шахматам, которые проходили по швейцарской системе в 11 туров с контролем времени 15 минут до конца партии плюс 10 секунд на ход. На техническом собрании, куда пришло, к сожалению, не так уж много игроков, главный судья Михаил Крюков провел подробный инструктаж по новым правилам, действующим с июля нынешнего года. Оказывается, проходную пешку уже не обязательно внедрять на поле превращения, а можно сразу поставить туда молодого ферзя. Зато за рокировку двумя руками теперь ставят поражение, но если ты одной рукой передвинешь фигуру, а другой нажмешь по часам, то отделаешься некими штрафными санкциями.

Ловить, штрафовать, карать! Ни слова о джентльменском отношении к сопернику, невольно совершившему ошибку в пылу борьбы… Невольно вспомнилась фраза заслуженного тренера СССР Владимира Николаевича Юркова, у которого мне посчастливилось заниматься в детстве: «Раньше в шахматы играли аристократы, а теперь все подряд!» А вот мнение известного арбитра, международного мастера Анджея Филировича, которое он высказал в интервью на сайте Chess Pro: «Те, кто пишут правила, никогда не играли серьезные партии в шахматы! В ФИДЕ не могут понять, что эти правила касаются в равной степени чемпионатов мира и школьников до 6 лет. И они работают и для тех, и для других. А надо собрать консультации ведущих гроссмейстеров мира, чтобы они высказали свое мнение, и тренеров, которые ведут занятия в школе. А то, что написано – это ужасно».

Но dura lex, sed lex, где «dura» в переводе с латинского означает «суровая, злая». Точнее, «суровый, злой», ведь речь в данном случае идет о законе. Вот несколько примеров из Сочи.

Д. Андрейкин – Б. Савченко
Рапид, личный чемпионат


Дела черных плохи: если они поставят ферзя, то после 63.Qf8+ Kg6 64.g8Q+ получат мат в несколько ходов. Борис поставил коня, чтобы на отход короля забрать пешку g7 и продолжить сопротивление с ладьей против ферзя. Дмитрий же в пылу борьбы не заметил, что пешка превратилась в коня с шахом, сыграл 63.Qf8+, и ему было засчитано поражение за невозможный ход. А ведь это была партия последнего тура, решающая в борьбе за призы…

Точно такую же ошибку допустил и автор этих строк.

А. Корнеев – В. Барский
Блиц, командный чемпионат


Я только что сыграл 1…Qd2 и начал судорожно оглядываться по сторонам в поисках второго ферзя. В голове мелькали мысли: «Надо ставить пешку на с1 или теперь уже не надо? Перевернутая ладья – поражение? Вроде, можно остановить часы и пойти за ферзем, но когда: при пешке на с2 или на с1?» Когда играешь два турнира в год, уверенности нет ни в чем. Заметив мою растерянность, судья Игорь Сокрустов пришел на помощь и принес второго ферзя. С огромной благодарностью приняв помощь, я тут же утвердил ферзя на с1 и услышал суровый голос соперника: «Невозможный ход!» «Почему?» – удивились мы вместе с судьей. «Король под шахом!»

Оказывается, пока я терзался сомнениями, как правильно превращать пешку, Александр Корнеев, замдекана юридического факультета МГУ сыграл 2.Qa6-c8+. Пришлось поздравить соперника с победой на юридическом поле. Приятно, что она доставила доценту большую радость, и он поспешил рассказать о своем достижении Сергею Карякину, который, как известно, возглавляет шахматный клуб юрфака МГУ. Что ж, у каждого свой повод для гордости.

С. Рублевский – А. Чос
Рапид, командный чемпионат


Последняя пешка черных была съедена на 79 ходу, а позиция на диаграмме возникла через 53 хода. Однако Алексей Чос не знал, как надо проверять количество ходов при адекватном наблюдении судьи, и получил мат: 133.Rh7#.

М. Попов – В. Козлов
Рапид, командный чемпионат


Черная пешка пришла на а2 на 93-м ходу, а всё остальное время белые шаховали, пока не возникла позиция на диаграмме. Легко заметить, что шахи закончились (хотя ничья не упущена – 152.Qd1!). Но мой товарищ по команде «Гоголь-моголь» мастер ФИДЕ из Тюмени Михаил Попов поступил более грамотно: остановил часы и обратился к судье с просьбой посчитать количество ходов. Так была зафиксирована ничья.

А. Стяжкина – Е. Томилова
Рапид, командный чемпионат


Последняя надежда черных – на… правила шахмат ФИДЕ! Оказывается, если одной рукой снять пешку d7, а другой – ладью с с8 и поставить туда своего ферзя, то это ход двумя руками, и триумф превращается в поражение. По утверждению Лены Томиловой, именно так (двумя руками) исполнила ход ее соперница, хотя Аня Стяжкина с этим не согласилась. К сожалению, судья Любовь Гордык, которая должна была осуществлять адекватное наблюдение, в этот момент отвлеклась. Черные получили ноль, а на следующий день командный чемпионат среди женщин по блицу судил более «глазастый» арбитр – Ирина Крюкова.

В общем, если не хотите стать жертвой комбинаций и ловушек правил шахмат ФИДЕ – пройдите тестирование по книжке «Играйте по правилам!», которая вышла на днях в издательстве РШФ!

* * *

Чемпионом России по быстрым шахматам стал Александр Мотылев (Московская область), набравший 9 очков из 11. На пол-очка отстали Евгений Томашевский (Саратовская область), Борис Савченко (Москва) и Даниил Юффа (Тюменская область); именно в таком порядке расставили их в таблице дополнительные показатели.

В турнире женщин чистое первое место заняла Анастасия Боднарук (С.-Петербург) – 8,5 очков из 11. По 8 очков набрали Александра Горячкина (ЯНАО, 2 место), Карина Амбарцумова (Республика Татарстан, 3 место) и Марина Нечаева (Московская область, 4 место).

В турнире мужчин-ветеранов победил Евгений Свешников (Челябинская область), набравший 7,5 очков из 10. На пол-очка отстали Владимир Карасев (С.-Петербург, 2 место), Владимир Шушпанов (С.-Петербург, 3 место), Евгений Драгомарецкий (Москва), Юрий Балашов (Московская область) и Валерий Чехов (Москва).

В турнире женщин-ветеранов москвичка Галина Струтинская отдала соперницам только пол-очка – она набрала 9,5 очков из 10. На втором месте Татьяна Чехова-Костина (Москва) – 7,5, на третьем – Наталья Титоренко (Москва) – 7.

Александр Мотылев в первый игровой день набрал 5 очков из 5 и стал единоличным лидером. Потом притормозил: короткая ничья белыми с Д. Яковенко, поражение в драматичной борьбе от Е. Томашевского, вновь ничья – с Д. Хисматуллиным. Но три победы в заключительных трех турах вновь вывели Александра на чистое первое место.

А. Мотылев – Е. Томашевский


28...Rxf2!

Красивый удар, но борьба после него только начинается.

29.h3 Re2

Сильнее 29...e3 30.Qxe3 Nd5.

30.Rf1! h6 31.Nb3

Правильно 31.Nc4, и после 31…Qg6 32.g4! черные не могут жертвовать коня 32…Nxg4 из-за 33.Rxf8+ Kxf8 34.Rd8+, и мат ставят белые.

31...Qg6 32.Qxe6+ Kh7 33.g4 Re3 34.Kg2 Re8 35.Qc4 Qg5??

К победе вело простое 35...h5 или более эффектное (и сильное) 35...Rxh3! 36.Kxh3 Qxg4+ 37.Kh2 Re5. Теперь же оценка позиции кардинально меняется.


36.Rfxf6! Rb8 37.Rb6??

Белые схватили было птицу удачи за хвост – да тут же выпустили! Выигрывало 37.Rxh6+! gxh6 38. Qf7+ Kh8 (если 38...Qg7, то 39.Rxh6+! Kxh6 40. Qh5#) 39.Rd7, и после 39…Rg3+ 40.Kxg3 Qe3+ 41.Kg2 Qe2+ 42.Qf2 шахи у черных заканчиваются, а ладейный эндшпиль безнадежен.

37...Rxb6 38.Rxb6 Qf4

Лишнюю фигуру белые сохранили, однако их король безутешен.

39.Rxh6+ Kxh6 40.Qe6+ g6 Белые сдались.

А. Мотылев – А. Тимофеев


Первая из трех финишных побед Мотылева: 23.Rxd6! Rxd6 24.Qg3+ Rg6 25.Rxd8+ Rxd8 26.Qc7! Re8 27.Qxb7 bxc3 28.Bd4 Черные сдались.

Э. Инаркиев – А. Мотылев


Партия из последнего тура. Как выяснилось после его окончания, ничья давала Инаркиеву первое место благодаря отличным дополнительным показателям, однако славящийся своим бескомпромиссным стилем Эрнесто играл только на победу. Пока не перегнул где-то палку.

36…Nc4 37.Ra2 Ne5 38.Rd2 Nc4 39.Ra2 Ne5 40.Rd2

А Саша Мотылев, исключительно одаренный и глубокий шахматист, как раз известен своим миролюбием… Наблюдая за партией в прямом эфире, я ни секунды не сомневался, что сейчас будет зафиксировано троекратное повторение. Ход 40…Bb3! меня удивил и порадовал. Может быть, Александр почувствовал поддержку Юрия Дохояна и Сергея Карякина, которые приехали в «Жемчужину» за него поболеть?

41.Rd8

У Эрнесто просто не оставалось времени, чтобы найти достаточно сложную ничью: 41.gxf6 gxf6 42.Bc1 Nc4 43.Rd3 a3 44.Bxa3 Bc2 (плохо 44...Nxa3? 45.c4) 45.Re3! Nxa3 46.c4! Nb1 (вновь после 46...Nxc4 47.Rc3 черные теряют фигуру) 47.Re6+, и белые вне опасности.

41...Nc4 42.Bc1 fxg5 43.hxg5 a3 44.Bxa3

Приходится отдавать слона, так как после 44.Ra8 a2 и 45…Kb7 у ладьи не остается полей на крайней вертикали.

44…Nxa3 45.Rh8 Bc2 46.Rg8 g6, и черные выиграли.

* * *

Затем состоялись личные чемпионаты России по блицу. Они проходили по швейцарской системе в 10 сдвоенных туров с контролем времени 3 минуты до конца партии плюс 2 секунд на ход.

Петербурженка Анастасия Боднарук сделала золотой дубль: к завоеванному накануне званию чемпионки России по рапиду добавила аналогичный титул по блицу. Настя набрала 14 очков из 20 и по дополнительным показателям опередила москвичку Алину Кашлинскую. На два очка отстали Александра Горячкина (ЯНАО, ей досталась бронзовая медаль) и Марина Нечаева (Московская область, 4 место).

Чемпионом России по блицу стал Владислав Артемьев (Республика Татарстан), набравший 15,5 очков из 20. На пол-очка отстали Борис Савченко (Москва, 2 место), Даниил Дубов (Москва, 3 место) и Владимир Федосеев (С.-Петербург, 4 место).

В турнире мужчин-ветеранов победу снова праздновал Евгений Свешников. Он набрал 9 очков из 13 и по дополнительным показателям опередил Евгения Драгомарецкого (Москва, 2 место), Анатолия Шведчикова (Москва, 3 место) и Сергея Позина (ХМАО-Югра, 4 место).

В турнире женщин-ветеранов москвичка Галина Струтинская вновь, как и в рапиде, отдала соперницам только пол-очка, – она набрала 11,5 очков из 12! На втором месте Людмила Саунина (Свердловская область) – 9,5, на третьем Татьяна Чехова-Костина (Москва) – 9.

А затем начались командные чемпионаты. Некоторые коллективы полностью или частично формировались прямо на месте: шахматисты узнавали друг у друга, кто еще остается в «Жемчужине», кто хочет еще поиграть – побороться за призы или просто размяться. Но это ни в коей мере не относится к грозной уральской дружине Наума Рашковского. Рассказывает его верный друг и соратник Борис Фрадкин:

– От Федерации шахмат Свердловской области в соревнованиях принимали участие команда «Сима-Ленд Урал» и нижнетагильский «Политехник». Перед «Сима-Ленд Урал» была поставлена амбициозная задача выиграть чемпионат, а в «Политехнике» проходили «обкатку» областные шахматисты. «Сима-Ленд Урал» с блеском выполнил основную задачу, заняв первое место в блице и второе по быстрым шахматам. Вот имена победителей: гроссмейстеры Шахрияр Мамедьяров, Дмитрий Андрейкин, Александр Рязанцев, Сергей Рублевский, Алексей Широв. Капитан команды – председатель попечительского совета ФШСО 12 чемпион мира Анатолий Карпов, тренер – гроссмейстер Андрей Шариязданов.

В чемпионате России среди ветеранов игроки «Сима-Ленд Урал» не оставили соперникам никаких шансов, заняв 1 место и в быстрых шахматах, и в блице. Вот кто ковал победу в этом чемпионате: гроссмейстеры Рафаэль Ваганян, Наум Рашковский, Евгений Свешников, Галина Струтинская, международные мастера Александр Лысенко, Евгений Драгомарецкий. Тренер команды Борис Фрадкин.

В личных соревнованиях среди ветеранов не было равных игрокам «Сима-Ленд Урал» Евгению Свешникову и Галине Струтинской, они выиграли соревнования и по блицу, и по быстрым шахматам. Гроссмейстер из Екатеринбурга Людмила Саунина стала второй на ветеранском первенстве среди женщин по блицу. Ещё один воспитанник екатеринбургской шахматной школы гроссмейстер Александр Мотылёв победил в личном чемпионате России по быстрым шахматам.

В планах обновленной ФШСО очень многих задач: тут и шахматный всеобуч в школах, проведение этапа Кубка России среди мужчин и среди детей, организация шахматной школы Анатолия Карпова, поддержка молодых шахматистов и т.д.

Подводя итоги, отмечу, что президенту ФШСО Андрею Симановскому и исполнительному директору ФШСО Альберту Степаняну при поддержке попечительского совета ФШСО под председательством легендарного чемпиона Анатолия Карпова есть над чем поработать. Начало положено отличное. Будем ждать новых замечательных результатов!

* * *

Уральская дружина с Шахом на первой доске и впрямь выглядела очень грозно, однако командный рапид выиграла всё же «Ладья» из Татарстана – 14 очков из 18. Прекрасно справился с ролью лидера непробиваемый Гата Камский, всех крушил на второй доске Владислав Артемьев, не подвели команду Артем Тимофеев и Рамиль Хасангатин. Правда, не пошла игра у Азата Шарафиева, но он сыграл всего три партии. На втором месте «Сима-Ленд Урал», на третьем – «Югра» (ХМАО; Дмитрий Яковенко, Денис Хисматуллин, Алексей Ильюшенок, Николай Кабанов). Серебряный и бронзовый призеры набрали по 13 командных очков.

В турнире женщин «Югра» (ХМАО) выиграла все 6 матчей и победила с результатом 12 командных очков из 12. Забегая чуть вперед, отметим, что женская «Югра» в 2017 году установила абсолютный рекорд: выиграла чемпионаты России по классическим шахматам, рапиду и блицу! В осенней «Жемчужине» за команду Павла Лобача выступали Наталья Погонина, Ольга Гиря и Байра Кованова. На втором месте в рапиде СДЮСШОР ШШ (С.-Петербург; Анастасия Боднарук, Евгения Овод, Дина Беленькая и Анна Стяжкина) – 10, на третьем – «Ладья» (Татарстан; Карина Амбарцумова, Вера Небольсина, Зарина Шафигуллина, Любовь Маркелова и Ольга Белова) – 7.

В первенстве России среди команд ветеранов первое место занял «Сима-Ленд Урал» – 10 очков из 12, на втором месте «Подмосковье» (Юрий Балашов, Валерий Чехов, Сергей Архипов, Аркадий Вуль, Татьяна Костина-Чехова) – 9, на третьем – «ШСМ-Legacy Square-Просвещение» (Москва; Евгений Васюков, Анатолий Шведчиков, Владислав Воротников, Александр Чудиновских, Елена Фаталибекова, Анатолий Кременецкий) – 8. Занятно, что спонсором московской команды сеньоров стало издательство «Просвещение». Учиться никогда не поздно!

Наконец, в командном чемпионате России по блицу у мужчин победил «Сима-Ленд Урал» – 26 командных очков из 30. На два очка отстали «Борцы за Идею» (Москва, 2 место; за Идею с большой буквы боролись Даниил Дубов, Александр Морозевич, Борис Савченко и Дмитрий Бочаров) и «Ладья» (3 место).

В турнире женщин вновь первенствовала «Югра» (ХМАО) - 16 командных очков из 20. По 12 очков набрали ДГТУ (Ростовская область, 2 место; Екатерина Убиенных, Алина Бивол, Елена Томилова и Анастасия Травкина) и «Киммерия» (Республика Крым, 3 место; Татьяна Василевич, Дарья Чарочкина, Маргарита Потапова, Оксана Грицаева, Юлия Пищаль).

В первенстве России среди команд ветеранов первое место занял «Сима-Ленд Урал» – 24 очка из 24 возможных. На втором месте Шахматная федерация ЦФО (Геннадий Туник, Владимир Желнин, Николай Пушков, Олег Зильберт, Татьяна Богумил, Юрий Желнин) – 16, на третьем «ШСМ-Legacy Square-Просвещение» – 14.

В заключение – еще несколько эпизодов борьбы.

А. Рахманов – В. Поткин


12...Nxd4! 13. Qxd4 Bg3+ 14. Kf1 Qxd4 15. Nxd4 Bxh4 16. g3 Bh3+

Для полного счастья черным надо было найти еще одну маленькую комбинацию: 16...Bg5 17.f4 Ne4! 18.fxg5 Nd2+, сохраняя здоровую лишнюю пешку.

17.Kg1 Rad8 18.Nde2 Bg5 19.f4 Rd2 20.fxg5 hxg5

Конечно, и здесь у Владимира Поткина большой перевес, но Александру Рахманову удалось спастись.

С. Рублевский – А. Тимофеев


41.Rf3 Rd2+

Попадаясь прямо в расставленные сети. Упорнее 41...Re2.

42.Ke7 Re2 43.Rf6+! Kh5 44.Rxf7 Rxe5+ 45.Kf6 Черные сдались: они получают мат или теряют ладью.

В. Артемьев – А. Морозевич


Стратегическое сражение белые проиграли, но в рапиде гораздо важнее видеть мелкую тактику.

18.g4 fxg4 19.hxg4 Kg7??

Ход 19...Bg3! сохранял за черными большой перевес, поскольку у ладьи е1 нет удобного поля для отступления. А «капитальный», казалось бы, ход королем обернулся решающей ошибкой.

20.Rxh6!

Вот и всё. Брать ладью плохо – 20…Kxh6 21.Rh1+ Kg7 22.Rh7+ Kf6 23.Rxe7 Kxe7 24.Qxc5+, не брать – тоже. Черные сдались.

А. Тряпишко – Ш. Мамедьяров


Надо придать импульс проходным пешкам: 34…Rc3! 35.Nxc3 dxc3 36.Rcd1 Rg8 37.Rf3 b3 38.axb3 axb3 39.Qf7 Rd8 40.Qe7 Rc8 41.Rb1 c2 42.Bxc2 bxc2 Белые сдались.

Л. Гарифуллина – Н. Погонина


Еще одна история из жизни связанных проходных пешек: 23…e3 24.Nfd1 b4 25.Ne2 g4! 26.Qh5 f3 27.Nf4 f2+ 28.Nxf2 exf2+ 29.Kxf2 Qg5 30.Qxg5 hxg5 31.Ne6 Rd2+ 32.Ke3 Rxb2, и черные выиграли.

В. Барский – Р. Хасангатин


Соперник неожиданно предоставил возможность пробить в упор по пустым воротам, но я промазал: 33.f6 exf6 34.exf6 Rxf2+ 35.Rxf2 Bxh3+! 36.Qxh3 Qg5+ 37.Qg3 Qxg3+ 38.Kxg3 Kxh7 39.Rd2 Kg6 40.Rd7 Rb8 41.Rd6 Kf5 42.c5, и партия закончилась вничью.

Между тем, в позиции на диаграмме выигрывало 33.Kh1! Rxf2 34.Rg1!

О. Гиря – А. Боднарук


19.Ne3 20.Ne4? Rxe4! 21.Rxe3 Rxe3 22.Bxe3 Bxe3+ 23. Kh1 Re8 Белые сдались.