9 сентября 2020

Дмитрий Постников

Продолжаем публикацию глав из книги Дмитрия Олейникова "Руководители советских шахмат"

Эпоха покровителей и меценатов. Вожди советских шахмат.

Николай Крыленко

Михаил Ботвинник

Владимир Герман

Борис Вайнштейн

Владислав Виноградов

Михаил Харламов

Владимир Алаторцев

Борис Родионов

Дмитрий Васильевич Постников родился в 1911 году в Курской области. Учился в Институте инженеров транспорта (МИИТ), после службы в армии был на комсомольской работе: в 1936–1939 гг. — секретарь райкома комсомола в Москве, секретарь обкома комсомола в Иркутске, с 1939 работал в ЦК ВЛКСМ в отделе пионеров и школьников.

В конце 1941 года был командирован в Карелию для организации партизанского движения и создания комсомольского подполья. Там он сблизился с комсомольским лидером Ю. В. Андроповым. В командировке Постников зарекомендовал себя с положительной стороны и с декабря 1941 заведовал в ЦК комсомола военно-физкультурным отделом — одним из наиболее важных, занимавшимся, среди прочего, подготовкой партизан. За работу награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Великой отечественной войны» 1 степени.

Ходатайство ЦК ВЛКСМ о награждении Д. В. Постникова медалью «Партизану Отечественной войны 1 степени». 1944

Характеристика из представления Д. В. Постникова к ордену Красного Знамени

В августе 1946 переведен на должность заместителя председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта. Занимался организацией спорта на селе (автор-составитель книги «Спутник деревенского физкультурника») и курировал шахматы. Был сторонником вхождения СССР в ФИДЕ, входил в первую советскую делегацию, принимавшую участие в конгрессе ФИДЕ в августе 1947 года.

Делегаты XVIII Конгресса ФИДЕ, на котором СССР стал членом Международной шахматной федерации. Сидят (слева направо): П. Гирс (США), Д. Постников (СССР), А. Рюб (президент ФИДЕ), Г. Мейер (Швейцария), М. Берман (Франция). Стоят (слева направо): Ф. Петерс (Бельгия), переводчик, Н. Сталтер (Люксембург), Ф. Рогар (Швеция), Б. Вуд (Англия), М. Юдович (СССР), Е. Вельми (Швейцария), Ю. Маркус (Палестина), В. Рагозин (СССР), переводчик, И. Хейнен (Венгрия), Г. Цитерштейн (Голландия), И. Лоума (Чехословакия), И. Шишка (Югославия), В. Доразиль (Австрия), секретарь, Г. Дель-Верме (Италия). 1947

Как вспоминал М. М. Ботвинник, «Дмитрий Васильевич вообще был счастливчик: не было соревнования, где советские шахматисты выступали неудачно при его участии! Он обладал природным талантом налаживать контакты с сильными шахматного мира сего. Его любили и у нас, и за рубежом; иностранных языков он не знал, но легко договаривался со своими зарубежными коллегами». Именно Постников 31 августа 1956 года открывал XII Шахматную Олимпиаду в Москве, в которой победила сборная СССР.

Автограф заместителя председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта Д. В. Постникова. Из фондов ГАРФ. 1950

В 1960-е гг. Д. В. Постников был заместителем Генерального директора ТАСС. На Пленуме Шахматной федерации СССР 3 ноября 1969 года он, как человек, которого «хорошо знают советские и зарубежные шахматисты», был выбран Председателем президиума Федерации.

Наивысший успех, достигнутый при участии и организационной работе Постникова — это победа сборной СССР в «Матче века» над «Сборной мира» в 1970 году. Другое знаковое событие — первая в истории шахматная партия «Космос–Земля», сыгранная советскими космонавтами против команды Центра управления полетами.

На памятной фотографии «Матча века» Д. В. Постников сидит в одном ряду с чемпионом и экс-чемпионами мира. Белград, 1970. Из фондов РГАФКД

На торжественном вечера в ЦШК СССР, посвященном первому шахматному матчу Космос–Земля. 1970. В Президиуме В. Батуринский, М. Ботвинник, Б. Спасский, В. Севастьянов, М. Клевцов (изобретатель шахмат для игры в невесомости).

Пригласительный билет в ЦШК СССР на торжественный вечер, посвященный  первому шахматному матчу Космос–Земля. 1970

Благодаря Постникову и его связям в ЦК ВЛКСМ с 1972 года стали проходить Всесоюзные соревнования команд столичных и республиканских Дворцов пионеров и школьников, когда гроссмейстеры, воспитанные в этих секциях, давали сеансы одновременной игры школьникам из других команд.

Уход Д. В. Постникова с поста Председателя президиума шахматной федерации официально был связан с возрастом, но многие считали, что он предвидел поражение Б. Спасского в предстоящем матче с Р. Фишером за звание чемпиона мира и опасался, что из-за этого у него, как у председателя федерации, будут неприятности.

Турнир претендентов