27 января 2013

Дмитрий Кокарев: По жизни я «белоцветчик»

С победителем Мемориала Владимира Дворковича побеседовал Дмитрий Кряквин

• Дима, поздравляю с победой! Как у тебя возникла идея сыграть в Таганроге, и почему, по твоему мнению, состав оказался менее представительным, чем на турнире с аналогичным призовым фондом в Москве?

• Спасибо. Хороший турнир и хорошие призы, причем географически относительно недалеко. А состав в Moscow Open крепче, потому что Москва. Туда многим игрокам, и иностранцам в том числе, легче добираться. В столицу стремятся любители шахмат, главное желание которых - не заработать, а посмотреть достопримечательности. Кроме того, мы, профессионалы, всегда отслеживаем Положения на сайте РШФ и, конечно, такое состязание пропустить не могли. А менее активные спортсмены, как правило, ориентируются на турниры, которые уже проводились ранее и завоевали определенную популярность. Простой пример. В Москву из Пензы собираются 10 человек. А про Таганрог, увы, подавляющее большинство из них дальше не слышало.

• Будешь рекомендовать землякам турнир на следующий год? Понравились организация и город?

• Город, к сожалению, посмотреть не удалось из-за напряженного турнирного графика. А организация на очень высоком уровне. Ни от одного человека во время турнира я не слышал ни малейшего недовольства по организации турнира или быта.

• Начало оказалось непростым?

• Да, результат говорит сам за себя — 2 победы, 1 поражение и 2 ничьи. Все это не располагало к оптимизму. Возможно, сказалась простуда, но к концу турнира я вошел в норму и три последние партии играл на порядок сильнее, чем первые шесть.

• Часто приходилось оказываться в ситуации, когда надо выигрывать на финише, и много?

• Постоянно! И частенько заканчивалось это весьма плачевно... Все хорошие результаты у меня были связаны с хорошим стартом. А если игра сразу не заладилась, то найти мне ее было потом непросто. Не могу сказать, что перегибал где-то палку, но столь мощно финишировать пока не удавалось. Мемориал Дворковича стал счастливым и приятным исключением.

• Что послужило сигналом к перелому?

• Мне очень повезло со жребием. В 6-м и 7-м турах я получил два белых цвета подряд, и две неплохие победы над Николаем Пушковым и Василием Папиным помогли мне прийти в себя, вернуть уверенность в собственных силах. Нельзя сказать, что те партии были выиграны за счет дебюта, но по жизни я «белоцветчик», поэтому было очень важно преимущество выступки.

• В решающем поединке с Иваном Поповым белый цвет тоже пригодился?

• Я готовился буквально ко всем дебютам, которые противник когда-либо играл. Каро-Канну было уделено примерно столько же времени, как и Найдорфу или гамбиту Яниша в испанской партии. Всегда намечаю генеральный план дебютного сражения с вечера, поэтому утренний тур мне в этом не помешал.

• Дебютный выбор лидера тебя обрадовал? Или жаждал рукопашной в сицилианской защите?

• Не могу сказать, что во время партии был доволен дебютом, но, возможно, такие ощущения были бы и в случае применения Иваном Яниша или варианта Найдорфа. Осада, наверное, была приятнее, чем рукопашная. Мне тоже было что терять. С какого-то момента я получил комфортную позицию с игрой на два результата – это просто мечта для любого практика. Сама партия напомнила мне прошлогоднее сражение с Игорем Лысым в последнем туре Moscow Open. Снова затяжная партия, и снова крепость, в конце концов, пала. Но на этот раз я был по другую сторону баррикады!

• Получается, что всегда побеждает тот, кто точнее в эндшпиле?

• До эндшпиля еще дожить надо. Выйти из дебюта, пережить миттельшпиль. А для того, чтобы сыграть что-то «боковое», смахнуть ферзей и выиграть окончание, нужно быть Магнусом Карлсеном. И ведь играть хочется лучший эндшпиль, а не безнадежный. Сейчас уже и нет такого жесткого различия – дебют, миттельшпиль, эндшпиль... Работа над дебютом включает в себя изучение типовых позиций миттельшпиля и эндшпильной структуры. Есть варианты, где окончание возникает с первых ходов — тот же «берлин». Надо уметь все!

• Каково твое отношение к таганрожским инцидентам с часами, и были ли в твоей практике подобные случаи?

• Однажды, еще на юношеском чемпионате Европы, часы зафиксировали просрочку времени у противника после контроля, но так как на бланке у обоих было записано по 40 ходов, то партия продолжилась. Может быть, стоило проверить запись? Дело прошлого! Что касается Таганрога, то я не судья, и мне тяжело судить об этом. Нужно изучать кодекс в первую очередь. Но мне кажется, потерпевшая сторона в этом случае может винить только себя. Игроки видят, что на бланке сделано 39 ходов, но при этом добавилось время. Им стоило обратиться к арбитру до того, как у них осталось 29 минут.

• Прошлая наша беседа состоялась полтора года назад после твоих побед на нескольких этапах 2011 года. Что можешь сказать о динамике развития российских турниров за прошедшее время?

• Сейчас в шахматной России много положительных тенденций, растет количество классических и быстрых турниров, растет призовой фонд. К минусам я отнес бы новую систему приема шахматистов на Высшей лиге и некоторые накладки в календаре. В прошлом году я допускался в Тюмень по рейтингу, но предпочел сыграть в Воронеже, проходившем в те же сроки. Высшая лига — очень престижный турнир, и мне было нелегко принять такое решение... Желательно, чтобы важные соревнования были разведены по срокам, а система приема в «вышке» способствовала усилению этого турнира, а не наоборот.

Гроссмейстер из Пензы - всегда желанный гость на Мемориале Алехина

• Неужели не жалел в прошлом году об отказе, когда после половины гонки в Тюмени выяснилось, что большинство фаворитов не в форме? В этом году играть в Высшей лиге собираешься?

• Возможно, что буду играть, даже если произойдет накладка на другое популярное соревнование. Но отмечу, что каждый плотный турнир – во многом лотерея. Добавьте одного игрока с любым рейтингом — изменятся пары, а шары покатятся совершенно в другую сторону.

•  Как относишься к новой системе, когда организаторы переводят деньги на счета участникам?

• Да, бывают задержки, но отношусь положительно, потому что теперь не надо бегать по городу и искать ближайший банкомат с целью эти деньги потом положить на счет самостоятельно.

• В разговоре с Еленой Климец ты пессимистически отнесся к идее включения победителя Кубка России в Мемориал Таля. Неужели так велика разница между ведущими кубковыми бойцами и нашими небожителями?

• Мне кажется, что очень велика. В прошлом году команда «Политехник» доверила мне играть в клубном чемпионате России на первой доске, собравшей звездную россыпь элитных гроссмейстеров. Я имел удовольствие на своей шкуре почувствовать, как больно бьют сильнейшие по рейтингу своих менее титулованных коллег.

Дмитрий Кокарев дожидается Сергея Карякина. Вскоре начнется матч "Томск" - "Политехник"
  • Но, с другой стороны, ведь семисотники не рвутся в Кубок, несмотря на то, что первые призы на этапах исчисляются уже сотнями тысяч рублей?

• Да, они не торопятся. Все-таки высокий рейтинг сам по себе не гарантирует заведомо высокого результата, а вот потерять его очень легко.

• Кстати, как развиваются шахматы в твоей родной Пензе? На турниры командируют?

• Конечно, у нас шахматная жизнь не такая бурная, как в Ростовской области, но есть и свои приятные моменты. Уже имеются хорошие традиции. Каждый год проводится Кубок Губернатора – лучший турнир в области. Также проводится Кубок Единой России, но, к сожалению, 2012 год был исключением. Есть способные дети, хорошие тренеры, но главная проблема в том, что зарплата последних оставляет желать лучшего. Даже как-то неудобно ее называть... А ведь хороший специалист должен получать достойные деньги! В плане командирования проблем в 2012-м не было, но загадывать на следующий год я не стану.

• Известно, что ты спешил из Таганрога на день рождения к своей избраннице. А как она относится к твоим турнирным будням, постоянным разъездам, карьере?

• Положительно! В конце концов, у меня ведь не так плохо получается?

Командный чемпионат азиатских городов