11 октября 2022

Это Черное море, рыжий закат

Блог Дмитрия Кряквина с заключительного этапа серии Гран-при Черного моря

10 октября

Дорогие друзья, вот и подходит к концу Черноморская серия. Грустно расставаться, но впереди целый ряд новых турниров и стартов: чемпионаты страны по рапиду и блицу, финалы Кубков России с различными контролями, финал женской челябинской серии и многое другое. Победителям и призерам остается дожидаться своих призов – бухгалтерия «Шахмат Черного моря», как и в прошлом году, достанет нарядную новогоднюю шапку и будет рассылать триумфаторам серии щедрые подарки к Новому году. И, конечно, за праздничным столом через два с половиной месяца очень хотелось бы поднять тост за то, чтобы в 2023-м наша любимая серия продолжалась, а события в мире при этом повернулись бы таким образом, чтобы поездка на некоторые из этапов не выглядела игрой в «русскую рулетку».

В классическом турнире победу ожидаемо одержал единственный гроссмейстер Иван Розум, а вторым финишировал один из лидеров Дальнего Востока Данила Сутормин. Третье место досталось надежде российских шахмат Савве Ветохину.

Данила Сутормин, Иван Розум и Савва Ветохин с главным судьей Николаем Степаненко

В блице сюжет оказался уже куда более закрученным. Подтянулись известные гладиаторы: Евгений Алексеев, Никита Афанасьев, Павел Понкратов, Никита Петров, Владимир Захарцов, Вадим Моисеенко, Арсений Нестеров, Антон Ситников, Иван Розум, Рудик Макарян, Михаил Брякин, Олег Ваструхин и другие классики скоростной игры. И еще играл Давид Закарян, повторяю – ДАВИД ЗАКАРЯН. А то меня тут стали критиковать за то, что ни разу не выделил талантливого чемпиона Южного федерального округа.

Кроме перечисленных, в зале хватало колоритных лиц. Например, один из участников выступал в тонированных очках и в кепке с изображением того, за пропаганду чего могут сейчас по закону привлечь, поэтому не стану уточнять. Напряжение игры оказалось таким, что во время одного из ключевых туров под тяжестью противоборствующих тел рухнул шахматный столик с фигурами. Сам Михаил Таль был бы счастлив, увидев такой блиц! Вот это настоящие черноморские шахматы, являющиеся продолжением великих советских традиций!

Со старта начал крушить фаворитов гроза гроссмейстеров новороссиец Александр Хрипаченко – за серию Саша, наверное, выиграл партий 50 у носителей наивысшего звания! Однако потом силы покинули юного героя, но его почин поддержал Ветохин – в итоге Савва ворвался в призовую десятку и финишировал среди лучших.

На флажках в соревновании случалось всякое. Например, бедный немецкий шахматист Йенс Хирнайсе, несмотря на достойный итоговый результат, проиграл Никите Афанасьеву слабейшей стороной ладейное окончание «ладья+пешка g против ладьи», а потом Арсению Нестерову «ладья и пешка h против ладьи»! Я очень прошу своих коллег, если в «Жемчужине» торгуют шахматной литературой «Библиотеки ФШР» – продайте Йенсу одну из книг Марка Дворецкого. Лучшего подарка из России, кроме шапки-ушанки и балалайки, он точно не привезет!

Третье место в блице занял экс-чемпион России Евгений Алексеев. Победу отпраздновал неустрашимый и непобедимый флибустьер Павел Понкратов. Мне тут рассказали, что сейчас российским шахматистам недоступна защита от Ассоциации шахматных профессионалов, и Паша взял на себя инициативу организовать отечественный профсоюз игроков. После чего даже ездил на переговоры в ФШР.

Вроде, договорились, что если где-то будут игроков ущемлять, заставлять выступать в нечеловеческих условиях, ладу малиновую включать во время тура и прочее, то Понкратов будет это все передавать в Москву, а там в случае подтверждения информации – примут меры. Так что, если хотите в российский аналог АШП – обращайтесь к челябинскому гроссмейстеру. Членство бесплатное, взносов не берут. Вступили на данный момент 37 шахматистов и шахматисток, из которых самым известным является чемпион России Даниил Дубов.

Экс-чемпион, флибустьер и кудесник

Но наибольший резонанс вызвало выступление кубанского кудесника блица Олега Ваструхина. Наследник традиций Выжманавина и Арбакова из Краснодара накануне соревнования дал твердое и бесповоротное обещание, что до Нового года будет самым настоящим «мистером Нет». После чего поклонники его таланта организовали подпольный тотализатор: сможет ли Олег Александрович сдержать эту клятву?

Десятки гроссмейстеров сделали ставки с минималом 1000 рублей, а известная комментатор канала Levitov Chess Ольга Баделько даже поставила на кон недвижимость из славного города Могилева. Но надо сказать, что мистер Нет, зарядившись перед блицем с помощью видео о Виталии Валерьевиче Цешковском, в Сочи играл действительно блестяще, занял второе место, и тот же Понкратов выиграл у него контровую партию буквально чудом! Однако результаты самого грандиозного пари в истории современных российских шахмат подведут лишь после 1 января.

На этом я с вами прощаюсь, встретимся на личных и командных чемпионатах России в «Жемчужине». Пока! 



В Сочи прошел дождь, но в целом - хорошая погода

Памятник борьбе за семейный приз в Черноморской серии

5 октября

Всем привет! Ну, вот и подходит к концу вторая Черноморская серия. Последний этап совпал с очередными метаморфозами в жизни страны, и когда ваш корреспондент выборочно спросил трех шахматистов, почему они не играют в «Жемчужине», то один оказался в Казахстане, другой в Киргизии, а третий в Грузии.

В итоге на старт классического этапа вышел один гроссмейстер Иван Розум, а конкуренцию ему составляют наследник Александра Зайцева дальневосточник Данила Сутормин, один из перспективнейших юниоров нашей страны Савва Ветохин, чемпион ЮФО Давид Закарян, известные шахматистки Оксана Грицаева, Маргарита Потапова и Екатерина Борисова, гроза гроссмейстеров Александр Хрипаченко и другие сильные гладиаторы.

Но главный сюрприз – это приезд немецкого мастера ФИДЕ Йенса Хирнайсе. Даже любопытно, как же гость добирался до Сочи? В активе Йенса на данный момент 3,5 очка.

Пока Ваня Розум, человек очень деликатный и приятный, но за доской напористый и техничный, демонстрирует в турнире силушку богатырскую – 5 из 5! Преследователи держатся плотной группой – по 4 у Борисовой, Ветохина, Закаряна, Данилы Александрова и еще одного опасного кубанского молодого человека Николая Жугина.

Турнирный раздел

На рапид и блиц ожидается десант гроссмейстеров! Даже Илья Ильюшенок после Суперфинала и турнира имени Анатолия Карпова уверенно берет курс на Сочи, не говоря уже о других носителях наивысшего звания.

На Юге уходящее бабье лето, тепло и солнечно, Черное море радует глаз красивыми закатами. Давайте посмотрим на фотографии, которые любезно предоставила судейская бригада в лице Николая Степаненко и Дмитрия Жданова.

За поворотом - любимая "Жемчужина"

На территории Гранд-отеля

Прогулка к морскому вокзалу

Не перепутай, Козодоев!


Игра началась!